تأثير الخصائص المناخية في زراعة محصول الرز وإنتاجه
فهرست المحتويات
العنوان |
الصفحة |
الآية القرأنية |
أ |
أقرار المشرف العلمي |
ب |
شهادة الخبير اللغوي |
ت |
شهادة الخبيرين العلميين |
ث |
إقرار لجنة المناقشة |
ج |
الاهداء |
ح |
شكر وعرفان |
خ |
المستخلص |
د ـ ذ |
فهرست المحتويات |
ر ـ ش |
فهرست الجداول |
ش - ض |
فهرست الخرائط |
ض – ط |
فهرست الاشكال |
ط - ظ |
فهرست الصور |
ظ |
المقدمة |
1 |
الفصل الأول : الاطار النظري للدراسة |
2 ـ 11 |
تمهيد: |
3 |
أولاًـ مشكلة الدراسة: |
3 |
ثانياً ـ فرضية الدراسة: |
3 |
ثالثاً ـ اهداف الدراسة: |
4 |
رابعاً ـ أهمية الدراسة: |
4 |
خامسا ـ حدود الدراسة: |
4 ـ 6 |
سادساً ـ هيكلية الدراسة: |
6 |
سابعاً ـ منهجية الدراسة: |
6 |
ثامناً ـ الدراسات السابقة والمماثلة: |
7 ـ 11 |
الفصل الثاني : الخصائص الطبيعية والمناخية
لمحافظة النجف الاشرف |
12 ـ 52 |
تمهيد |
13 |
المبحث الأول: ـ العوامل الطبيعية
المؤثرة في زراعة القمح والشعير في محافظة النجف الاشرف |
13 |
اولاً ـ الموقع الفلكي: |
13 |
ثانياً ـ الموقع من المسطحات المائية: |
13 ـ 15 |
ثالثاً – خصائص السطح: |
15 |
1ـ السهل الرسوبي: |
16 |
2ـ الهضبة الغربية: |
17 |
رابعاً ـ خصائص التربة: |
18 ـ 21 |
1ـ تربة السهل الرسوبي: |
20 |
أ ـ تربة كتوف الأنهار: |
21 |
ب ـ تربة احواض الأنهار: |
21 |
ت ـ تربة الاهوار والمستنقعات: |
21 |
2ـ تربة الهضبة الغربية (الصحراوية): |
21 |
أ ـ تربة الكثبان الرملية: |
22 |
ب ـ التربة الصحراوية الحجرية: |
22 |
ت ـ التربة الصحراوية الجبسية: |
22 ـ 24 |
خامساً ـ خصائص النبات الطبيعي: |
25 |
1 ـ نباتات الاهوار
والمستنقعات: |
25 |
2 ـ نباتات الحقول والأراضي
الزراعية: |
25 |
3 ـ نباتات كتوف الأنهار: |
25 |
4 ـ النباتات الصحراوية: |
25 ـ 27 |
سادساً – خصائص الموارد المائية: |
27 |
1ـ الموارد المائية السطحية: |
27 |
2ـ الموارد المائية الجوفية: |
28 ـ30 |
المبحث الثاني ـ الخصائص المناخية في منطقة الدراسة: |
31 |
1- الإشعاع والسطوع الشمسي: |
31 |
أـ الاشعاع الشمسي الكلي: |
31 |
ب ـ ساعات السطوع النظري: |
31 |
ت ــ ساعات السطوع الفعلي: |
32
ـ 34 |
2 ــ درجة الحرارة: |
35 |
أـ المعدل العام لدرجات الحرارة: |
35 |
ب ـ درجة الحرارة العظمى: |
36 |
ت ـ درجة الحرارة الصغرى: |
36 ـ 38 |
3 ــ خصائص الرياح: |
38 ـ 41 |
4 ـ الرطوبة النسبية: |
42 ـ 43 |
5 ــ الامطار: |
44 ـ 45 |
6 ـ التبخر: |
46 ـ 47 |
7 ـ الظواهر الغبارية: |
48 |
أ ـ العواصف الغبارية: |
48 ـ 49 |
ب ـ الغبار المتصاعد: |
50 |
ت ـ الغبار العالق: |
51 ـ 52 |
الفصــل الثالــث ــ التوزيع الجغرافي لمحصولي القمح
والشعير في العراق و محافظة النجف الاشرف: |
54 ـ 89 |
تمهيـد: |
54 |
المبحث الأول نبذة تعريفية بمحصولي القمح والشعير |
54 |
أولاً ـ أصل القمح والشعير: |
54 |
ثانياً ـ الوصف النباتي لمحصولي القمح
والشعير: |
55 |
أ ـ الاسم العلمي للقمح: |
55 |
ب ـ الاسم العلمي للشعير: |
56 |
ت ـ أصناف القمح والشعير التي تزرع في محافظة
النجف الاشرف: |
57 ـ 59 |
ثالثاً ـ مواعيد الزراعة لمحصولي القمح
والشعير: |
59 |
رابعا ـ الأهمية الغذائية والاقتصادية
للقمح والشعير: |
60 ـ 63 |
المبحث الثاني ـ التوزيع الجغرافي لمحصولي
القمح والشعير: |
64 |
أولاً ـ التوزيع الجغرافي للمساحة المزروعة
وكمية الإنتاج والإنتاجية لمحصول القمح في محافظة النجف الاشرف: |
64 ـ 74 |
ثانياً ـ التوزيع الجغرافي للمساحة المزروعة
وكمية الإنتاج والإنتاجية لمحصول الشعير في محافظة النجف الاشرف: |
75 ـ 84 |
الفصل الرابع
ــ تقدير الموازنة المائية المناخية في محافظة النجف الاشرف: |
86 ـ 110 |
تمهيد: |
86 |
المبحث الأول : الموازنة المائية المناخية وأهم طرائق
حساب التبخر/النتح الممكن: |
86 |
أولاً ـ مفهوم الموازنة المائية المناخية: |
86 |
ثانياً ـ حساب التبخر/ النتح الممكن: |
87 |
1
ـ مفهوم التبخر/النتح الممكن: |
87 |
2 ـ طرائق حساب التبخر/النتح
الممكن: |
88 |
اولاًــ الطرائق المباشرة: |
89 |
أ ـ طريقة الاحواض (اللايسميترات): |
89 |
ب ـ الطريقة الحقلية: |
90 |
ت ـ طريقة التوازن المائي (معادلة الخزن): |
90 |
ث ـ طريقة تحديد رطوبة التربة: |
90 |
ثانياً ــ الطرائق التجريبية (غير
المباشرة): |
91 |
أ ـ معادلة بليني ــ كريدل: |
91-93 |
ب ـ معادلة نجيب خروفه: |
93-95 |
ت ـ معادلة بنمان باستخدام برنامج CROPWAT 8.0: |
6-98 |
3ـ النتائج الكمية
للتبخر/النتح الممكن حسب المعادلات الثلاث في محافظة النجف الاشرف: |
99 |
4 ـ حساب التبخر الكلي: |
100 |
5 ـ حساب التبخر الحقيقي: |
101 |
المبحث الثاني ــ قياس المطر الفعال والتطبيق
الكمي للموازنة المائية: |
103 |
أولاً ـ طرائق قياس المطر الفعال: |
103 |
1ــ طريقة لانج: |
104 |
2 ــ طريقة شرف: |
104 |
3 ــ طريقة دي مارتون: |
105 |
4 ـ نتائج سلخوزبروم: |
105-107 |
ثانياً ـ التطبيق الكمي للموازنة المائية
المناخية في محافظة النجف الاشرف: |
107 |
1 ـ التطبيق الكمي للموازنة
المائية حسب معادلة بليني ـ كريدل: |
107-1008 |
2 ـ التطبيق الكمي للموازنة المائية
المناخية حسب معادلة خروفة: |
109 |
3
ـ التطبيق الكمي للموازنة المائية المناخية حسب معادلة (بنمان): |
110 |
الفصل الخامس ــ تقدير الاحتياجات المائية لمحصولي
القمح والشعير في محافظة النجف الاشرف: |
113-134 |
تمهيد: |
113 |
المبحث الأول ـ أهم العوامل المؤثرة في الاحتياجات
المائية : |
113 |
أولاً ـ مفهوم الاحتياجات المائية: |
113 |
ثانياً ـ العوامل المؤثرة في الاحتياجات
المائية: |
114 |
1ــ العناصر المناخية: |
114 |
أــ الاشعاع الشمسي: |
114 |
ب ــ درجة الحرارة: |
115 |
ت ــ الرياح: |
115 |
ث ــ الرطوبة النسبية: |
116 |
ج ــ الأمطار: |
117 |
2ــ الخصائص النباتية: |
117-120 |
3 ـ خصائص التربة: |
121 |
4 ـ طرائق الري: |
121 |
المبحث الثاني ـ تقدير الاحتياجات المائية
لمحصولي القمح والشعير: |
122 |
أولاً ـ الاستهلاك المائي لمحصولي القمح
والشعير في محافظة النجف الاشرف: |
122-123 |
ثانياً ـ تقدير أشهر الزيادة والنقصان
المائي للموسم الزراعي لمحصولي القمح والشعير: |
125 |
ثالثاً ـ تقدير كمية الضائعات المائية
الحقلية الشهرية: |
127 |
رابعاً ـ تقدير كمية الضائعات من نقل مياه
الري: |
129 |
خامساً ـ احتياجات الري الصافية (ملم)
لمحصولي القمح والشعير في محافظة النجف الاشرف: |
130 |
سادساً ـ احتياجات الري الكلية (ملم)
لمحصولي القمح والشعير في محافظة النجف الاشرف: |
132 |
سابعاً ـ كفاءة الري: |
134 |
ثامناً ـ المقنن المائي: |
135 |
تاسعاً ـ العلاقة الإحصائية لتأثير العناصر المناخية في تقدير الاحتياجات
المائية المناخية لمحصولي القمح والشعير في منطقة الدراسة: |
137 |
1 ـ العلاقات الإحصائية لتأثير الاشعاع الشمسي في الاحتياجات المائية
لمحصولي القمح والشعير في محافظة النجف الاشرف. |
139 |
2 ـ العلاقات الإحصائية لتأثير السطوع الفعلي في الاحتياجات المائية لمحصولي القمح والشعير
في محافظة النجف الاشرف |
139 |
3 ـ العلاقات الإحصائية لتأثير درجات الحرارة الصغرى في الاحتياجات المائية لمحصولي القمح والشعير
في محافظة النجف الاشرف. |
140 |
4 ـ العلاقات الإحصائية لتأثير درجة الحرارة العظمى في الاحتياجات
المائية لمحصولي القمح والشعير في محافظة النجف الاشرف. |
141 |
5 ـ العلاقات الإحصائية لتأثير سرع الرياح في الاحتياجات المائية لمحصولي القمح والشعير
في محافظة النجف الاشرف. |
141 |
6 ـ العلاقات الإحصائية لتأثير الرطوبة النسبية في الاحتياجات المائية
لمحصولي القمح والشعير في محافظة النجف الاشرف. |
142 |
7 ـ العلاقات الإحصائية لتأثير
الامطار في الاحتياجات المائية لمحصولي القمح والشعير في محافظة النجف الاشرف. |
143 |
8 ـ العلاقات الإحصائية لتأثير التبخر في الاحتياجات المائية لمحصولي
القمح والشعير في محافظة النجف الاشرف. |
143 |
النتائج |
144-146 |
التوصيات |
147 |
المصادر |
148-158 |
الملاحق |
159-161 |
المستخلص باللغة الإنكليزية |
A-B |
المستخلص:
تضمنت الدراسة تأثير
خصائص المناخ في تقدير الاحتياجات المائية لمحصولي القمح والشعير في محافظة النجف
الأشرف، التي تقع ضمن المناخ الصحراوي الجاف الذي يمتاز بقلة التساقط المطري
وتذبذبه، جاءت الدراسة لمعرفة الاحتياجات المائية لمحصولي القمح والشعير وكذلك
تحديد الضائعات المائية سواء الحقلية أو النقلية وكفاءة الري والموازنة المائية
الاجمالية باستخدام المعادلات الرياضية ( كريدل، خروفة، بنمان)، واعتمدت الدراسة على
المنهج النظامي في دراسة الخصائص الجغرافية الطبيعية التي تتصف بها منطقة الدراسة،
كذلك اعتمد على المنهج الوصفي لدراسة التحليل والربط بين تلك الخصائص والاحتياجات
المائية لمحصولي القمح والشعير، كما أن الدراسة اعتمدت على الأساليب الكمية
(الاحصائية) في دراسة المعادلات والبيانات الإحصائية التي تطلبتها الدراسة.
تقع الدراسة في خمسة فصول تضمنت عددا من الخرائط والجداول والأشكال، فضلا عن الاستنتاجات والتوصيات، لغرض إعطاء دراسة شاملة وأكثر دقة علمية لذلك اشتملت الدراسة على مقدمة وتكونت من مشكلة وفرضية وأهداف وأهمية وهيكلية للبحث تضمنها الفصل الأول، أما الفصل الثاني تضمن دراسة الخصائص الجغرافية الطبيعية التي تتسم بها المنطقة وبيان أثرها في الاحتياجات المائية، وتضمن الفصل الثالث دراسة التوزيع الجغرافي لمحصولي القمح والشعير في محافظة النجف الأشرف وتحديد أهم أصناف المحصولين والتي تمتاز بعضها بخصائص يمكن تطويرها من أجل تقليل الاستهلاك المائي في الموسم الزراعي للمحصولين، أما الفصل الرابع جاء لدراسة الموازنة المائية لموسم زراعة القمح والشعير في منطقة الدراسة، ومن ثم سلطت الضوء على دراسة كمية التبخر/النتح الممكن وحساب التبخر الكلي وتضمن أيضا تحديد التبخر الحقيقي، فضلاً عن دراسة وتحديد مقدار المطر الفعال حسب معادلات (لانج، شرف، دي مارتون، سلخوزبروم) والتطبيق الكمي للموازنة المائية المناخية وتحديد العجز المائي لمنطقة الدراسة. واستكملت الدراسة بالفصل الخامس دراسة تقدير الاحتياجات المائية لموسم زراعة محصولي القمح والشعير في محافظة النجف الاشرف، وتضمن تحديد كمية الاستهلاك المائي للمحصولين بالاعتماد على معامل النمو وحساب النقصان المائي وتقدير كمية الضائعات المائية الحقلية والنقلية ودراسة وتحديد احتياجات الري الصافي واحتياجات الري الكلية وكفاءة الري والمقنن المائي، كما توصلت الدراسة إلى عدة استنتاجات وأهمها، تبين من خلال تطبيق المعادلات التبخر/النتح الممكن لتحديد الموازنة المائية إن منطقة الدراسة تعاني من عجز مائي دائم، بسبب زيادة معدلات الإشعاع الشمسي ودرجات الحرارة وقلة الرطوبة النسبية ويؤدي ذلك لزيادة قيم التبخر/النتح الممكن. وانخفاض الأمطار الفعالة، إذ بلغ العجز المائي نحو (-502.71، -562.2، -415.33) حسب معادلات (كريدل، خروفه، بنمان) على التوالي. وتوصلت الدراسة إلى أن قيم الاستهلاك المائي لمحصولي القمح والشعير في منطقة الدراسة قد بلغ (373.5، 321.8 ملم) على التوالي، وتتباين زمانياً ويرجع ذلك إلى تباين معامل النمو للمحصولين خلال مراحل النمو.
Abstract
The current thesis studies
the effect of climate on estimating water needs of wheat and barley crops in
Al-Najaf Governorate, which is within the flood plain region with a dry desert
climate, which is characterized by low and fluctuating rainfall. This study is
to recognize the water needs of wheat and barley crops, as well as to define
the water losses, field or transportation, irrigation efficiency, and the total
water balance using mathematical equations (Cridel, Kherfa, and Penman). The
study depends on the regular approach to study the natural geographical
characteristic of the area. It also depends on analytical descriptive analysis
to study and link between those characteristics and the water needs of the
wheat and barley crops. Moreover, the study relied on quantitative
(statistical) methods in studying the equations and statistical data required by
the study.
The
study includes five chapters with a number of maps, tables and figures, as well
as conclusions and recommendations, to give a comprehensive and more accurate
scientific study. Therefore, the study included an introduction that consisted
of a problem, hypothesis, objectives, importance and structure of the research
included in the first chapter, while the second chapter included the study of
the natural geographical characteristics that the region is characterized by it
and its impact on water needs. The third chapter deals with the study of the
geographical distribution of wheat and barley crops in the Al-Al-Najaf
Governorate and the identification of the most important varieties of the two
crops, some of which have characteristics that can be developed in order to
reduce water consumption in the agricultural season for the two crops. As for
the fourth chapter, it came to study the water balance for the season of wheat
and barley cultivation in the study
area, then highlighting the amount of possible evaporation / transpiration and
calculating the total evaporation, in addition to determining the real
evaporation, as well as the study and determination of the amount of effective
rain according to the equations (Lang, Sharaf, de Marton, Salkhosprom) and the
quantitative application of the water-climatic balance and determining water
deficit in the study area. The fifth is devoted to estimating the water needs
for the growing season of wheat and barley crops in the study area.
The study concluded a number of results, the
most important of which is, through the application of the possible evaporation
/ transpiration equations to determine the water balance, it was found that the
study area suffers from a permanent water deficit, due to the increase in solar
radiation rates and temperatures, the decrease in the amount of rain and
relative humidity, and this leads to an increase in the values of
possible evaporation / transpiration and the decrease in effective rainfall, as
the water deficit reached (-502.71, -562.2, -415.33) according to the equations
of (Kridel, Sheep, and Penman), respectively. The study concluded that the
water consumption values of wheat and barley crops in
the study area amounted to (373.5 , 321.8 mm), respectively, and vary
temporally, this is due to the variation in the growth factor of the two crops
during the growth stages.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق