الصفحات

الخميس، 22 أغسطس 2019

الصناعات الغذائية في محافظة البصرة وآفاقها المستقبلية: دراسة في الجغرافية الصناعية


الصناعات الغذائية


في محافظة البصرة وآفاقها المستقبلية 

دراسة في الجغرافية الصناعية


رسالة تقدم بها

راشد عبد راشد الشريفي 

إلى 

مجلس كلية الآداب – جامعة البصرة

وهي جزء من متطلبات نيل درجة ماجستير آداب في 

الجغرافية البشرية 


بإشراف

الأستاذ المساعد الدكتور 

كاظم عبد الوهاب حسن الأسدي 


جمادي الثاني 1425 هـ - تموز 2004 م 



الملخص

     كان هدف الرسالة تحليل عوامل توطن الصناعات الغذائية في محافظة البصرة ودراسة واقعها وتوزيعها الجغرافي مع بيان الرؤية المستقبلية لها. حيث تناول الفصل الأول عوامل توطن الصناعات الغذائية في محافظة البصرة. بينما تناول الفصل الثاني واقع الصناعات الغذائية وتوزيعها الجغرافي في محافظة البصرة. في حين تناول الفصل الثالث مشاكل الصناعات الغذائية في محافظة البصرة وآفاقها المستقبلية.

وتوصلت الدراسة إلى النتائج الآتية:

1- من أهم العوامل التي ساعدت على توطن الصناعات الغذائية في محافظة البصرة توفر المقومات الأساسية كالمادة الأولية والمتمثلة (بالتمور والثروة الحيوانية، وإنتاج الطماطم والخضروات والمياه والأملاح).

2- تتمتع محافظة البصرة بثقل سكاني كبير مما خلق طلباً كبيراً على المنتجات الغذائية وبالتالي توفر عامل السوق لتصريف الإنتاج الصناعي من جهة وتوفر الأيدي العاملة كماً ونوعاً من جهة أخرى.

3- تتعدى الصناعات الغذائية في شبكة تسويقها السوق المحلي للمحافظة لتصل إلى أسواق محافظات القطر الأخرى والأسواق الدولية، مما أكسب هذه الصناعات أهمية كبيرة لدى المستهلك في تلك الأسواق.

4- لقد أثرت عوامل التوطن الصناعي وخاصة المادة الأولية والسوق والسياسة الحكومية في تحديد المواقع الصناعية، لذا يتباين التوزيع الجغرافي للصناعات الغذائية في محافظة البصرة إذ يتركز في قضاء البصرة ما نسبته 63.3% من المجموع الكلي للصناعات الغذائية. بينما يتركز في قضاء الزبير 17.2% منها، ومن ثم قضاء القرنة بنسبة 7.4%، ثم يليه قضاء المدينة بنسبة 6.2%، ومن ثم قضاء أبي الخصيب بنسبة 4% بينما تمثل الصناعات الغذائية في قضاء شط العرب نسبة 1% وأخيراً تشكل الصناعات الغذائية نسبة 0.9% من المجموع الكلي للصناعات الغذائية في قضاء الفاو.

5- كنتيجة مباشرة للأسباب السابقة تنوعت الصناعات الغذائية في محافظة البصرة لتشمل (17) نوعاً من الصناعات الغذائية. القسم الأكبر منها يعود إلى القطاع الخاص والبالغ (564) معملاً بنسبة 97.7% من المجموع الكلي للصناعات الغذائية والبالغ عددها (577) معملاً، في حين كان نصيب القطاع الاشتراكي والمختلط بنسبة قليلة والبالغة 2%، 0.3% وعلى التوالي، كما تتميز الصناعات الغذائية في محافظة البصرة بصغر حجمها، إذ تشكل الصناعات الصغيرة الحجم نسبة 90.4% من المجموع الكلي للصناعات الغذائية في المحافظة بينما تقل مساهمة الصناعات الغذائية المتوسطة والكبيرة الحجم بنسبة 4.9%، 4.7% من المجموع الكلي للصناعات الغذائية في المحافظة وعلى التوالي.

6 – من خلال التوزيع الجغرافي لعمال الصناعات الغذائية لعام 2002 أتضح أن قضاء البصرة هو أكثر قضاء يحتوي على عمال الصناعات الغذائية إذ بلغ عدد العاملين فيه (2698) عاملاً بنسبة 61.6% في مختلف أنواع الصناعات الغذائية ثم يليه قضاء الزبير بالمرتبة الثانية بنسبة 17.6% ومن ثم قضاء القرنة بالمرتبة الثالثة بنسبة 9.7%، ويأتي بعده قضاء أبي الخصيب بنسبة 6.3% ومن ثم بعده بالترتيب قضاء المدينة والفاو وشط العرب بنسبة 3.2% و 0.9% و 0.7% من المجموع الكلي للعاميلين في الصناعات الغذائية في المحافظة وعلى التوالي. 

7- تتركز أكبر الطاقات الإنتاجية للصناعات الغذائية في قضاء البصرة باستثناء مجازر الدواجن التي تركزت في قضاء الزبير وصناعة حلاوة نهر خوز وصناعة الخل الطبيعي والتي تركزت في قضاء أبي الخصيب.

8- حققت الصناعات الغذائية في محافظة البصرة قيمة مضافة لعام 2002 (6111312090) ديناراً، وبعوائد مجزية للمستثمرين الصناعيين مما شجع على الاستثمار الصناعي وممارسة العمل والإنتاج في هذا القطاع الصناعي المهم.

9- لقد أثرت جملة من المشاكل وخاصة المتعلقة بالمادة الأولية وارتفاع حدة المنافسة مع السلع المسوقة إلى داخل سوق المحافظة وندرة وسائط النقل المبردة ولما نالته الصناعات الغذائية من النصيب الوافر من آثار الحصار الاقتصادي مما أدى إلى خفض الطاقات الإنتاجية الفعلية بشكل كبير أمام الطاقات التصميمية لها، أو اختفاء بعض الصناعات الغذائية من المحافظة.

10- تتباين الصناعات الغذائية التي توطنت في محافظة البصرة في مقدرتها على الوفاء بمتطلبات السوق الاستهلاكي لعام 2002 بين صناعات قادرة على ذلك مع وجود فائض بالإنتاج وهي (صناعة الشرابت والعصائر وصناعة طحن الحبوب وصناعة الكاكاو والشكولاته والحلويات السكرية وصناعة تنقية الملح وطحنه وتعبئته). وصناعات أخفقت في إشباع متطلبات السوق مما أوجد عجزاً في الاستهلاك وهي (مجازر ذبح الدواجن، وصناعة تهيئة لحوم الحيوانات وصناعة الباسطرمة، وصناعة منتجات الألبان، وصناعة معجون الطماطم، وصناعة المربيات، وصناعة البسكويت، وصناعة الچبس، وصناعة الخل الطبيعي، وصناعة المشروبات الغازية).

11- بناءً على توقعات الطلب على المنتجات الغذائية حتى عام 2012 في محافظة البصرة يمكن تقسيم الصناعات الغذائية إلى:

أ- صناعات غذائية لها طاقات تصميمية غير قادرة على تلبية حاجة السوق الاستهلاكي سواء عام 2002 وكذلك في المستقبل مما يخلق فجوة كبيرة ما بين إنتاج هذه الصناعات وبين الطلب المتوقع وهي (صناعة معجون الطماطم، وصناعة البسكويت، وصناعة الچبس، وصناعة المشروبات الغازية).

ب- صناعات غذائية عند استثمار كامل لطاقاتها التصميمية فإنها قادرة على سد حاجة السوق الاستهلاكي لعام 2002 ولكنها غير قادرة على تلبية الطلب المتوقع في المستقبل ويشمل هذا النوع صناعة (تهيئة لحوم الحيوانات وصناعة الباسطرمة، وصناعة منتجات الألبان، وصناعة طحن الحبوب).

جـ- صناعات غذائية لديها أجزاء من طاقاتها التصميمية السنوية غير مستثمرة وبالتالي فهي قادرة على الوفاء بالمتطلبات للسوق الاستهلاكي سواء في عام 2002 وحتى في عام 2012 وهي (مجازر ذبح الحيوانات، ومجازر ذبح الدواجن، وصناعة الشرابت والعصائر، وصناعة الكاكاو والشكولاتة والحلويات السكرية، وصناعة تنقية الملح وطحنه وتعبئته، وصناعة الخل الطبيعي). 

Food Processing Industries 

in Basrah and Their Future Prospect 

-A study in Industrial Geography- 



A thesis 

Submitted to the Council of the

College of Arts – University of Basrah 

As a Partial Fulfillment of the Requirements 

for The Master Degree In Human Geography 



By 

Rashid Abd Rashid Al-Sharify 


Supervisor 

Assist Prof. Dr. 

Kadhim Abdul Wahab Al-Asady 


2004


Abstract 

  This study aims at analyzing food industry in the city of Basrah. The factors involved in this analysis are: location, actual situation, geographical distribution and the future prospect. The first three chapters of the study deal with each of the above – mentioned factors respectively. 

  The study arrived at the following conclusions: 

1. One of the most important reasons that help this industry to exist in Basrah is the availability of its basic raw materials, particularly dates, tomato, vegetables, animals, water and salt. 

2. The city of Basrah is heavily populated. This creates a big demand for food products which in turn creates a market for such products and provide enough workmanship. 

3. The local market, of this industry extends to include the other cities in the country and the world. This adds to the importance of this industry in the eyes of the consumers. 

4. The geographical distribution of food industry varies due to the determining factors of industrialization, particularly the raw materials, geographical distribution and as follows: 

·Centre of Basrah : 63.3 % 

·Zubair : 17.2 % 

·Qurna : 7.4 % 

·Mudiana : 6.2 % 

·Abu Al-Khaseeb : 4 % 

· Shatt Al-Arab : 1% 

·Fao : 0.9 % 

5. The kinds of food industries in the city of Basrah are 17 distributed as follows: 

· Special sector: 564 factories out of 577 factories of all the industries (97.7%) 

· Social sector: 2 % 

·Combined sector: 0.3 % 

  The small – sized industries in Basrah constitute 90.4 of the total food industry whereas the big–sized and the middle – sized ones make 4.9% and 4.7% respectively. 

6. The geographical distribution of food industry in Basrah in 2002 showed the following order concerning the number of workers in food industry within their total number in all industries: 

·The centre of Basrah: 16.6 % 

·Zubair : 17.6 % 

·Qurna : 9.7 % 

·Abu Al-Khaseeb : 6.3 % 

·Mudiana : 3.2 % 

·Fao : 0.9 % 

·Shatt Al-Arab : 0.7 % 

7. The largest producing capacities are in the centre of Basrah except those of poultry slaughter (in Zubair) Nahr Khuz candy and natural vinegar (in Abu Al-Khaseeb). 

8. Food industry in Basrah provided a value added of 6111312090 ID to the year of 2002 with satisfactory returns for the investors in this kind of industry. This encouraged industrial investment, work, and production in this important industry. 

9. The kinds of food industries in Basrah differ concerning their capacity to satisfy the demands of the consumers during 2002. Some industries were able to do that with some surplus of production in the industries of juices, cocoa, chocolate, flour, sugar candies and salt – processing. On the other hand, some industries failed to satisfy the market demands; a matter that led to a lack in consumption. These industries involve: poultry slaughter, animal slaughter and pastrami, dairy, tomato paste, jams, biscuit, chess, natural vinegar and soft drinks. 

10. Some problems have very highly affected food industry in Basrah. As a result, it's actual producing capacity decreases to a large extent in comparison with what is intended and designed. On the other hand, some industries had completely vanished. The most important of these problems are: lack of the raw materials, the high competition of the goods marketed to the city from outside, shortage of refrigerated transportation and the economic sanction imposed on Iraq. 

  From the size of the demands expected on food production from 2002 onward in the city of Basrah, we can estimate that these industries be divided into: 

A – Food industries with insufficient design capacities that cannot meet the market consuming demands whether in 2002 or the future and that will cause a big gap between the expected demands and the actual amount of production. Such industries include: tomato paste, biscuit, chess and soft drinks. 

B. Food industries that, when fully using their design capacities, can meet the market consuming demands of 2002 but they are not able to meet the future expected demands. Such industries include: animal slaughter and pastrami, dairy and flour. 

C. Food industries with parts of their annual design capacities unexploited and consequently they are able to meet market consuming demands whether in 2002 or in 2012. Such industries include animal slaughter, poultry slaughter, juice, cocoa, chocolate, sugar candies, salt processing and natural vinegar. 


الإطار النظري ومنهجية البحث 


المقدمــة

  تعد الصناعة من أهم النشاطات الاقتصادية إذ إنها تساهم في بناء القاعدة الاقتصادية ودعمها، وتمثل حجر الزاوية في اقتصاديات الأمم ودليل تقدمها أو تخلفها. ومن ضمنها الصناعات الغذائية*، فيحتل هذا النشاط موقعاً مهماً بين قطاعات الصناعة المختلفة وتمثل أحد الفروع الرئيسية للصناعات التحويلية، فالتصنيع الغذائي يمثل إحدى الحلقات الأساسية في السلسلة الغذائية** حيث تعمل الصناعات الغذائية على تحويل المحاصيل الزراعية والمنتجات الحيوانية إلى صورة صالحة للاستهلاك على المدى القصير أو الطويل نسبياً. وللصناعات الغذائية أهمية كبيرة لأنها تساعد على([1]): 

1- تصنيع الفائض من المنتجات الزراعية وحفظها من التلف، ورفع القيمة المضافة للإنتاج بعد عملية التصنيع أكثر من موادها الخام.

2- تساعد على زيادة الإنتاج النباتي والحيواني بصورة غير مباشرة وتعمل على تشغيل اليد العاملة في العمليات التي تتصل بالتصنيع من النقل والتوزيع والخزن.

3- ارتفاع المستوى الصحي المعاشي للأفراد بسبب استخدام الطرق الحديثة في التصنيع مما يساعد على خفض أسعار البضائع المستهلكة وتحسين نوعيتها.

4- إن طبيعة الإنتاج فيها يعمل على خلق وظهور صناعات أخرى، أما مكملة لها أو قائمة بذاتها.

  تمثل الصناعات الغذائية في المحافظة إحدى الصناعات التي ارتبطت مع وفرة الإنتاج الزراعي بشقيه المحاصيل الزراعية والإنتاج الحيواني مع وجود المستهلك بوصفه الحلقة الأخيرة في عملية التصنيع الغذائي، ناهيك عن عوامل التوطن الأخرى.

 كان للصناعات الغذائية في المحافظة ولا يزال دوراً كبيراً في تلبية حاجة سوق المحافظة من خلال توفير السلع الغذائية المصنعة، ونمو فرص العمل وتنوعها، فضلاً عن استثمار الإنتاج الزراعي.

أولاً - هدف البحث

 تهدف هذه الدراسة تحليل عوامل توطن الصناعات الغذائية في محافظة البصرة ودراسة واقعها وتوزيعها الجغرافي مع بيان الرؤية المستقبلية لها من خلال توقعات وضع الصناعات الغذائية في المستقبل ومدى تمكنها من مواكبة الأتساع الملحوظ للأسواق الاستهلاكية للمنتجات الغذائية المحلية اعتماداً على طاقاتها الإنتاجية القائمة حالياً والطلب المتنامي على هذه المنتجات من جهة واعتماداً على إمكانات المحافظة من جهة أخرى.

ثانياً - مشكلة البحث

  تتلخص مشكلة البحث بـ (هل كان لعوامل التوطن الصناعي دور في ظهور وتطور الصناعات الغذائية في محافظة البصرة. وهل كان توزيعها الجغرافي انعكاساً لعوامل توطنها، وهل تساهم في سد حاجة سوق المحافظة من السلع والمنتجات الغذائية وما هو دورها في تلبية الطلب لتلك المنتجات وما المشاكل التي تحول دون تحقيق ذلك).
ثالثاً - فرضية البحث

بالرغم من إن الصناعات الغذائية تعد أهم الأنشطة الصناعية في تحقيق الأمن الغذائيإلا ان الدراسة تفترض الآتي:

1- بالرغم من توفر عوامل التوطن للصناعات الغذائية في محافظة البصرة إلا إنها غير قادرة على تلبية حاجة السوق الاستهلاكي.

2- تتميز محافظة البصرة بتوفر بعض الإمكانات الزراعية والطلب الواسع على بعض المنتجات الغذائية إلا أنها تفتقر لوجود مثل هذه الصناعات الغذائية.

رابعاً - حدود البحث

حددت الدراسة ببعدين:

1- البعد المكاني: المتمثل بالحدود الإدارية لمحافظة البصرة التي تقع في القسم الجنوبي الشرقي من العراق، بين دائرتي عرض (-29.5° - -31.20°) وقوسي طول ( -46.40°- -48.30°) شرقاً. كما تشير الخارطة (1)، ويحدها من الشمال محافظتي ذي قار وميسان ومن الشرق إيران ومن الجنوب الخليج العربي والكويت ومن الغرب محافظة المثنى، وتتكون المحافظة من (7) أقضية (خارطة 2) أهمها قضاء البصرة من حيث المكانة (الخارطة 3) (ملحق 1)، وتبلغ مساحتها (19070) كم2 ([2]). وتشكل نسبة (4.4%) من مساحة القطر، وعدد سكانها (1883800) نسمة ([3]).

2- البعد القطاعي: يتحدد البعد القطاعي بالصناعات الغذائية الصغيرة والمتوسطة والكبيرة وللقطاع العام والخاص والمختلط ولجميع أنشطة الصناعات الغذائية في محافظة البصرة. إذ شملت (17) نوعاً صناعياً غذائياً والتي تتمثل بالمجازر، وصناعة تهيئة لحوم الحيوانات وصناعة الباسطرمة وصناعة منتجات الألبان وصناعة المرطبات المثلجة بأنواعها وتعليب وحفظ الفواكه والخضروات وصناعة العسل وتعليب وكبس التمور وصناعة طحن الحبوب وصناعة منتجات المخابز وصناعة الكاكاو والشكولاته والحلويات السكرية وتنقية الملح وطحنه وتعبئته وصناعة الچبس وصناعة الخل والطرشي والمخللات وصناعة الثلج وصناعة الأغذية الجاهزة للحيوانات والمشروبات الغازية وصناعة تحلية المياه.


خارطة (1) 

 المصدر: الهيئة العامة للمساحة، خارطة العراق الإدارية، بغداد، 1992.

خارطة (2) 

 المصدر: الهيئة العامة للمساحة، خارطة العراق الإدارية، بغداد، 1992.


خارطة (3) 



خامساً: مبررات البحث

1- اهتمام الباحث الجغرافي في دراسة التوزيع المكاني للنشاط الصناعي وتحليل العوامل التي أثرت على توزيعه الجغرافي بغية الوصول إلى حل لمشكلات الصناعة وتحقيق تنميتها، والتخطيط لمستقبلها.

2- الغذاء هو الحاجة الأولى لكل إنسان كما أنه حق أساسي من حقوق الإنسان، لذا فإن الصناعات الغذائية تحتل موقعاً أساسياً ومهماً بين قطاعات الصناعات التحويلية الأخرى.

3- بلغ عدد سكان المحافظة (1883800) نسمة عام 2002 ويقدر أن يصل عددهم عام 2012 (2538510) نسمة، ذلك يعني أن توفير الغذاء المطلوب لهم يجب أن يزداد بوتائر نمو عالية.

4- لم يتناول الباحثون هذا الموضوع من وجهة نظر جغرافية. 

سادساً: الدراسات السابقة

 بالرغم من تناول بعض الدراسات في حقل الجغرافية الصناعية قطاعات صناعية معينة في محافظة البصرة مثل دراسة للباحث فارس مهدي محمد([4])، ودراسة الباحث حميد عطية عبد الحسين الجوراني([5])، إلا أنه لم تتناول أي دراسة موضوع البحث، باستثناء دراسة عبد الرزاق يوسف نصر الله([6]) إلا ان هذه الدراسة تناولت السلع الغذائية من وجهة نظر اقتصادية وأن معلوماتها لا تمد بأي صلة بالصناعات الغذائية*.

سابعاً: طريقة البحث ومنهجه

حددت طريقة العمل في أربع خطوات رئيسة وهي:

1- جمع البيانات: وتمثلت هذه المرحلة القيام بالآتي:

أ- العمل المكتبي: وتشمل مراجعة الكتب والبحوث والرسائل الجامعية وكل ما له علاقة بالموضوع.

ب- الدراسة الميدانية: لاستكمال متطلبات البحث جرى تنظيم استمارتين للاستبيان تمحورت الاستمارة الأولى للكشف عن واقع وخصائص أنشطة الصناعات الغذائية ولأجله وزعت استمارة خاصة لأصحاب معامل الصناعات الغذائية في المحافظة، ملحق (2) إضافة إلى المعايشة مع أصحاب الصناعات الغذائية طيلة مدة الدراسة ومحاولة الوقوف بشكل ميداني على المشاكل التي تعانيها تلك الصناعات وتعترض نموها وتطورها.

   في حين تمحورت استمارة الاستبيان الثانية لمعرفة واقع السوق الاستهلاكي للسلع والمنتجات الغذائية في المحافظة وذلك لتحديد واقع الطلب كماً ونوعاً، وزعت هذه على تجار الجملة في المحافظة، ملحق (3).

جـ- مراجعة الدوائر الرسمية ذات العلاقة بموضوع البحث: كالجهاز المركزي للإحصاء بوزارة التخطيط، اتحاد الصناعات العراقي (فرع بغداد)، المصرف الصناعي (بغداد)، اتحاد الصناعات الغذائية العربية (بغداد)، اتحاد الصناعات العراقي (فرع البصرة)، دائرة إحصاء البصرة، غرفة تجارة البصرة ودائرة صحة البصرة (شعبة الرقابة الصحية).

د- المقابلات الشخصية: بسبب كون الصناعات الغذائية تنتشر في كل قضاء من المحافظة وتميزها بالتنوع فأن الباحث عمل على مقابلة علمية شخصية مع المعنيين بالصناعات الغذائية متحملاً بذلك عناء الوقت والجهد وصعوبة استجابة أصحاب المعامل لما يتطلبه من أسئلة من أجل الوصول إلى الحقيقة وتحقيق هدف الدراسة.

هـ- الاتصال بالجهات العلمية المنتشرة خارج القطر: من أجل تزويد الباحث بأي إصدارات ذات العلاقة بموضوع الدراسة، فمن بين سبع رسائل أرسلت للخارج تم الرد على أثنين منها الأولى من مركز الوثائق والدراسات الإنسانية في جامعة قطر من دون إرسال أي معلومات تخص الموضوع معتذرين فيها عن ذلك، في حين الثانية من جامعة الملك سعود وأرفق مع الرسالة بحثين من إصدارات الجمعية الجغرافية السعودية البحث الأول والمعنون (الصناعات الغذائية في مدينة الرياض خصائصها الجغرافية ومستقبلها). والبحث الثاني الموسوم (الصناعات الصغيرة في المملكة العربية السعودية)، أما الرسائل الخمس المتبقية لم يحصل الباحث فيها على أي رد.

2- تبويب البيانات:

بعد عملية جمع البيانات والمعلومات المكتبية والميدانية قام الباحث بتبويبها في جداول أولاً وتمثيلها خرائطياً وبيانياً ثانياً.

3- تحليل البيانات والوصول إلى النتائج:

وشملت هذه المرحلة بعد عملية الجمع والتبويب ما يلي:

أ- استعمال الأسلوب العلمي في معالجة البيانات.

ب- استعمال بعض الطرائق الإحصائية لتحليل البيانات منها 1- نسبة التوطن 2- معدل الاستهلاك الظاهري 3- توقعات الطلب المستقبلي.

جـ- في ضوء دراسة الصناعات الغذائية في المحافظة من جميع جوانبها وبعد عملية التحليل توصلت الدراسة إلى مجموعة من الاستنتاجات قورنت بفرضية البحث وعليه أعدت مجموعة مقترحات تتناسب وهدف هذه الدراسة.

ثامناً - تنظيم البحث:

  لغرض تحقيق أهداف الدراسة قسم البحث إلى إطار نظري وثلاثة فصول إضافة إلى الخلاصة والاستنتاجات والتوصيات. إذ تناول الفصل الأول عوامل توطن الصناعات الغذائية في محافظة البصرة حيث تناول هذا الفصل أهمية كل عامل من عوامل التوطن وبيان أثره. وناقش الفصل الثاني واقع الصناعات الغذائية في محافظة البصرة وشمل مبحثين الأول تناول أهمية الصناعات الغذائية في المحافظة والثاني ناقش التوزيع الجغرافي للصناعات الغذائية وتضمن مبحثين الأول أستعرض التوزيع الجغرافي للصناعات الغذائية في محافظة البصرة على مستوى القضاء بينما تناول الثاني التوزيع الجغرافي للصناعات الغذائية في محافظة البصرة على مستوى نوع الصناعة والذي شمل (17) نوعاً صناعياً في حين تناول المبحث الثالث مشاكل الصناعات الغذائية في محافظة البصرة وآفاقها المستقبلية، وشمل أربعة مباحث الأول تناول مشاكل الصناعات الغذائية والثاني تناول الصناعات الغذائية وحجم السوق الاستهلاكي بينما تناول الثالث مستقبل الصناعات الغذائية في عام 2012 في حين تناول المبحث الرابع الصناعات الغذائية التي يقترح الباحث إنشائها.

  رافق إنجاز هذه الدراسة صعوبات يأتي في مقدمتها صعوبة الحصول على المعلومات والبيانات المطلوبة نظراً للتحفظ في تزويدها من الجهات الرسمية، صعوبة التعامل مع أصحاب معامل الصناعات الغذائية وخاصة القطاع الخاص بسبب التخوف من الجهات الرسمية ذات العلاقة (الضريبة، الصحة، الأمن الاقتصادي، وغيرها) أولاً وللقصور في معرفة أهداف البحث وأهميته ثانياً مما دعي ذلك إلى زيارة بعض المعامل عدة مرات فضلاً عن المعاناة في أسلوب المحاورة والإقناع بهدف وأهمية البحث. كما أن التنوع في الصناعات الغذائية في المحافظة وزيارة تجار ووكالات الجملة للمواد الغذائية ناهيك عن أتساع منطقة الدراسة التي شملت (7) أقضية فإن ذلك أضاف على الباحث جهوداً ومتطلبات مادية، فضلاً عن مراجعة الباحث عدة مرات للدوائر الرسمية والوزارات لغرض الحصول على المعلومات والبيانات ذات العلاقة، وبفضل من الله سبحانه وتعالى وتعاون الخيرين تم تذليل هذه الصعوبات والحمد لله.

______________

* تناولت الدراسة جميع الصناعات الغذائية المسجلة في الدوائر الرسمية والخاضعة للرقابة الصحية في محافظة البصرة لعام 2002. 
** تشمل السلسلة الغذائية مجموع النشاطات التي تؤمن السلع الغذائية إلى المستهلك النهائي وتقسم هذه النشاطات إلى ثلاثة أقسام 1- الإنتاج النباتي والحيواني 2- الصناعات 3- التوزيع، للمزيد ينظر: 
حسن الشريف، بعض التطورات في الصناعات الغذائية في العالم وفي المنطقة العربية، مجلة الصناعات الغذائية العربية، العدد 1، 2، السنة الثانية والعشرون، بغداد، 2002، ص116-123. 

([1]) سميرة كاظم الشماع، الجغرافية الصناعية لمنطقة مدينة بغداد، رسالة ماجستير، مقدمة إلى كلية الآداب، جامعة عين شمس، 1972، ص83. 

* يعرف الأمن الغذائي على أنه (الضمان الأكيد لدولة ما لأن توفر ما لديها من إمدادات كافية من الأغذية وفي جميع الأوقات). للمزيد ينظر: فلاح سعيد جبر، الأمن الغذائي والصناعات الغذائية في الخليج والجزيرة العربية واقع وآفاق، الاتحاد العربي للصناعات الغذائية، بغداد، 1981، ص8. 

([2]) داود جاسم الربيعي، الوضع الجيولوجي والسطح في محافظة البصرة، موسوعة البصرة الحضارية، المحور الجغرافي، مطبعة جامعة البصرة، 1988، ص3. 

([3]) وزارة التجارة، مركز التموين الرئيسي، فرع البصرة، الحاسبة الإلكترونية، غير منشورة، 2002. 

([4]) فارس مهدي محمد، صناعة وسائط النقل المائي في محافظة البصرة وآفاقها المستقبلية، رسالة ماجستير، مقدمة إلى كلية التربية، جامعة البصرة، 2001، غير منشورة. 

([5]) حميد عطية عبد الحسين الجوراني، التوزيع الجغرافي للصناعات الأساسية في محافظة البصرة وأثرها في التنمية الإقليمية، رسالة ماجستير مقدمة إلى كلية الآداب جامعة البصرة، 2002، غير منشورة. 

([6]) عبد الرزاق يوسف نصر الله، واقع واتجاهات الاستهلاك على بعض السلع الغذائية في محافظة البصرة. رسالة ماجستير، مقدمة إلى كلية الإدارة والاقتصاد، جامعة البصرة، 1986، غير منشورة. 

* تناولت بعض الدراسات الصناعات الغذائية في محافظات القطر منها: 

1- محمد شكر محمود، الصناعات الغذائية في بغداد، رسالة ماجستير، مقدمة إلى كلية التربية، جامعة بغداد، 1989، غير منشورة. 

2- نجاة عباس حسن، الصناعات الغذائية في محافظة كربلاء، رسالة ماجستير، مقدمة إلى كلية التربية، الجامعة المستنصرية، 2002، غير منشورة. 

3- حسين وحيد عزيز الكعبي، الصناعات الغذائية في مدينة الحلة، مجلة البحوث الجغرافية، جامعة الكوفة، العدد الثالث، 2002.


  لقد تمخضت عن هذه الدراسة بعض المقترحات بهدف تطوير وتنمية الصناعات الغذائية في محافظة البصرة ومنها: 

1. أن تقوم الدولة بتبني دراسات ومسوحات خاصة بالإنتاج الزراعي في محافظة البصرة بشقيه النباتي والحيواني ومدى توفرها وسبل تنميتها وتذليل المشاكل التي تعترض تطورها وخاصة تلك المحاصيل الزراعية التي يدخل إنتاجها كمادة أولية في الصناعات الغذائية.

2. دعم أصحاب الصناعات الغذائية وتشجيعهم للاستمرار بالإنتاج وتحسينه وتقديم كل ما يلزمهم من متطلبات والوقوف على مشاكل الصناعة والعمل على تذليلها. 

3. فرض الضرائب على استيراد الصناعات الغذائية التي يمكن تصنيعها في المحافظة للحفاظ على استمرارية الإنتاج وتشجيعها للتصدير للخارج لإيجاد أسواق جديدة. 

4. اتباع سياسة اعلامية مدروسة للإعلان التجاري على المنتجات الغذائية التي تصنع في المحافظة قبل بدء عملية التصدير وذلك لتحفيز الأسواق والمستهلكين وبث الدعاية بينهم لاستقبال مثل هذه الصناعات الغذائية. 

5. منع أصحاب مشاريع الصناعات الغذائية من إقامة معاملهم في المناطق السكنية للحد من التلوث البيئي. 

6. قيام المصرف الصناعي بزيادة دعمه لهذه الصناعات ومنح التسهيلات المالية مقابل تخفيضه من سعر الفائدة. 

7. تطوير خدمات البنى الارتكازية وخاصة في المناطق الصناعية ومنها ايصال المياه ومد شبكات الصرف الصحي وتوفير الخدمة الهاتفية. 

8. فسح المجال لأصحاب الصناعات الغذائية للاشتراك في المعارض الدولية كوسيلة لعرض الإنتاج وتسويقه والاطلاع على تكنولوجيا الصناعات الغذائية وآخر تطورات وسائل التعبئة والتغليف. 

9. العمل على توجيه التراخيص الصناعية الجديدة إلى الصناعات الغذائية غير المتوفرة في محافظة البصرة ومنها (صناعة الدبس والراشي، وصناعة الشعرية والمعكرونة والاسباكيتي، وتعليب حفظ الأسماك). 

10. نظراً لزيادة الطلب في السوق الاستهلاكي في محافظة البصرة في عام 2002 وحتى عام 2012 بما يفوق الطاقات الإنتاجية التصميمية للمعامل القائمة لبعض أنواع الصناعات الغذائية لا بد من العمل على إنشاء عدة صناعات منها (صناعة تهيئة لحوم الحيوانات وصناعة الباسطرمة، صناعة منتجات الألبان، صناعة معجون الطماطم، صناعة طحن الحبوب، صناعة البسكويت، صناعة الچبس، صناعة المشروبات الغازية). 

11. نظراً لإمكانية تلبية حاجة السوق الاستهلاكية في عام 2002 وحتى عام 2012 من منتجات الصناعات الغذائية والتي تشمل (مجازر ذبح الحيوانات، مجازر ذبح الدواجن، صناعة المربيات، صناعة الشرابت، وصناعة الكاكاو والشكولاته والحلويات السكرية، وصناعة تنقية الملح وطحنه وتعبئته، وصناعة الخل الطبيعي) فينبغي الحرص على توقيف منح إجازات وتراخيص صناعية لتلك الصناعات الغذائية في محافظة البصرة.


المصادر

1. الكتب والمراجع والدوريات 

- القرآن الكريم. 

1. اتحاد الصناعات العراقي، فرع البصرة. 

2. اتحاد الصناعات العراقي، فرع بغداد. 

3. الاتحاد العام لنقابات العمال في العراق، الإنتاج والإنتاجية، مطبعة العمال المركزية، الطبعة الثانية، بغداد، 1985. 

4. الاتحاد العربي للصناعات الغذائية، المعايير الاقتصادية والتقنية في عمليات تعبئة المنتجات الغذائية، مجلة الصناعات الغذائية العربية، مجلة فصلية تعنى بالشؤون التقنية والاقتصادية والإدارية للصناعات الغذائية العربية، العدد الثاني، السنة الثامنة عشر، بغداد، 1999. 

5. الاتحاد العربي للصناعات الغذائية، تصنيع التمور والمنتجات السلولوزية، بغداد، 1985. 

6. الاتحاد العربي للصناعات الغذائية، ندوة التعبئة والتغليف وسلامة المواد الغذائية في المناطق الحارة، مجلة الصناعات الغذائية العربية، مجلة فصلية تعنى بالشؤون التقنية والاقتصادية والإدارية للصناعات الغذائية العربية، العدد 3، السنة العاشرة،بغداد، 1989. 

7. الاثوري، محفوظ علي احمد صالح، دور الصناعات الغذائية في الجمهورية اليمنية مع إشارة خاصة إلى شركات محدودة في القطاع الخاص للفترة (1987-1995)، رسالة ماجستير، مقدمة إلى كلية الإدارة والاقتصاد، جامعة بغداد، 1999. (غير منشورة). 

8. أحمد، مروة، دور المشروعات الصغيرة في التنمية الاقتصادية، مجلة تنمية الرافدين، مجلة فصلية تصدرها مجلة كلية الإدارة والاقتصاد، جامعة الموصل، المجلد الرابع عشر، العدد 37، دار الكتب للطباعة والنشر، الموصل، 1992. 

9. الأدريسي، أمين محمد سعيد، عبد الكريم حسن التميمي، الجدوى الاقتصادية لتربية طوائف نحل العسل في البصرة، كلية الزراعة. جامعة البصرة (بلا تاريخ). 

10. الأسدي، اسعد عباس هندي، النقل بالسيارات على الطرق الخارجية في محافظة البصرة، رسالة ماجستير، مقدمة إلى كلية التربية، جامعة البصرة، 2001 (غير منشورة). 

11. الأسدي، كاظم عبد الوهاب حسن، تأثير العوامل المناخية على الصناعات الأساسية في محافظة البصرة، أطروحة دكتوراه، مقدمة إلى كلية الآداب، جامعة البصرة، 1998. (غير منشورة). 

12. باش، زهير جمعة، الآثار البيئية لصناعة مواد النظافة والتجميل وآثر اتفاقات التجارة العالمية في معالجتها، مجلة الصناعات الغذائية العربية، مجلة فصلية تعني بالشؤون التقنية والاقتصادية والإدارية للصناعات الغذائية العربية، العدد، 1،2، السنة الثانية والعشرون، بغداد، 2002. 

13. باش، زهير جمعة، الصناعات الغذائية وآثرها على البيئة، مجلة الصناعات الغذائية العربية، مجلة فصلية تعني بالشؤون التقنية والاقتصادية والإدارية للصناعات الغذائية العربية، العدد 1، السنة الثانية والعشرون، بغداد، 2001. 

14. باش، زهير جمعة، الغش الصناعي والوسائل القانونية لمكافحته، مجلة الصناعات الغذائية العربية، مجلة فصلية تعني بالشؤون التقنية والاقتصادية والإدارية للصناعات الغذائية العربية، العدد، 2،3، السنة الثانية والعشرين، بغداد، 2001. 

15. باش، زهير جمعة، الكوادر الفنية التي تحتاجها صناعة رغيف الخبز، الاتحاد العربي للصناعات الغذائية، بغداد، 1992. 

16. بشير، بن عيشي، صادرات التمور الجزائرية، مجلة الصناعات الغذائية العربية، مجلة فصلية تعني بالشؤون التقنية والاقتصادية والإدارية للصناعات الغذائية العربية، العدد، 1، السنة الثانية والعشرون، بغداد، 2001. 

17. التميمي، عباس علي حسين، النمو الصناعي في الوطن العربي، مطابع جامعة الموصل، الموصل، 1985. 

18. التميمي، عباس علي حسين، عبد الحميد عبد الحسين محمد جواد، التنمية الإقليمية وكفاية حواجز الاستثمار الصناعي في العراق، مجلة تنمية الرافدين، مجلة فصلية تصدرها كلية الإدارة والاقتصاد، جامعة الموصل، المجلد الحادي عشر، العدد 28، دار الكتب للطباعة والنشر، الموصل، 1989. 

19. جابر، عبد الواحد شمخي، المواد الأولية الداخلة في صناعة الرغيف وبدائلها، الاتحاد العربي للصناعات الغذائية، بغداد، 1992. 

20. الجاسم، زينب يعقوب مجيد، التقييم التغذوي لسكان مدينة البصرة، رسالة ماجستير، مقدمة إلى كلية الآداب، جامعة البصرة، 1999. (غير منشورة). 

21. جبر، فلاح سعيد، أساليب مكافحة الغش الصناعي والتجاري والتدليس، الاتحاد العربي للصناعات الغذائية، بغداد، أيلول 2002. 

22. جبر، فلاح سعيد، الأمن الغذائي والصناعات الغذائية في الخليج والجزيرة العربية واقع وآفاق، الاتحاد العربي للصناعات الغذائية، بغداد، 1981. 

23. جبر، فلاح سعيد، حاضنات الأعمال والحاضنات التكنولوجية ودورهما التنموي وإمكانية إقامتها في الجمهورية العربية السورية، الاتحاد العربي للصناعات الغذائية، بغداد، أيلول، 2002. 

24. جبر، فلاح سعيد، محمد عبد السعيدي، أضواء على صناعة السكر والحلويات السكرية في الوطن العربي، الاتحاد العربي للصناعات الغذائية، بغداد، 1992. 

25. جبر، فلاح سعيد، واقع وآفاق صناعة المعلبات الغذائية في الوطن العربي، الاتحاد العربي للصناعات الغذائية، بغداد، 1983. 

26. جرجيس، سمير يلده، اقتصاديات تسويق التمور في العراق الواقع والآفاق، مطبعة جامعة البصرة، البصرة، 1980. 

27. جرجيس، صباح عزيز وآخرون، الندوة العربية الخاصة لصناعة المركزات والمطيبات من 17-20 حزيران، بغداد، 1990. 

28. جزراوي، سمير فتح الله، التلوث المايكروبي للأغذية المعلبة، مجلة الصناعات الغذائية العربية، مجلة فصلية تعني بالشؤون التقنية والاقتصادية والإدارية، العدد 3، السنة العاشرة، بغداد، 1989. 

29. جمهورية العراق، محافظة البصرة، مديرية طرق محافظة البصرة، خارطة طرق النقل في محافظة البصرة، 1996. 

30. جمهورية العراق، هيئة التخطيط، الجهاز المركزي للإحصاء، دائرة إحصاء البصرة، مديرية الإحصاء الزراعي، شعبة الإنتاج النباتي، بيانات غير منشورة. 

31. جمهورية العراق، هيئة التخطيط، الجهاز المركزي للإحصاء، دائرة الإحصاء الصناعي، بيانات غير منشورة. 

32. جمهورية العراق، وزارة المالية، المصرف الصناعي، التقرير السنوي للأعداد من 27 لسنة 1980 إلى العدد 48 لسنة 2001، بيانات غير منشورة. 

33. الجمهورية العراقية، هيئة التخطيط، الجهاز المركزي للإحصاء، المجموعة الإحصائية السنوية، مطبعة الجهاز المركزي للإحصاء، 1995. 

34. الجنابي، عبد الزهرة علي، الحصار الاقتصادي والصناعة في العراق، مجلة البحوث الجغرافية، كلية التربية، جامعة الكوفة، العدد 24، 2002. 

35. الجوراني، حميد عطية عبد الحسين، التوزيع الجغرافي للصناعات الأساسية في محافظة البصرة وأثرها في التنمية الإقليمية، رسالة ماجستير، مقدمة إلى كلية الآداب، جامعة البصرة، 2002 (غير منشورة). 

36. جويلي، احمد، مستقبل التجارة والاستثمار في المنطقة العربية، مجلة الصناعات الغذائية العربية، مجلة فصلية تعني بالشؤون التقنية والاقتصادية والإدارية للصناعات الغذائية العربية، العدد 1، السنة الثانية والعشرون، بغداد، 2001. 

37. حبيب، عبد العزيز محمد، الطاقة الكهربائية والتنمية في العراق، أطروحة دكتوراه مقدمة إلى كلية الأداب، جامعة بغداد، 1980. (غير منشورة). 

38. الحديثي، حسن محمود علي، التقدم التكنولوجي الصناعي ومستقبل التنمية الإقليمية، مجلة كلية التربية، الجامعة المستنصرية، المجلد السابع، العدد 1، 1992. 

39. الحديثي، حسن محمود علي، المواقع الصناعية والتنمية الإقليمية المتوازنة، محاولات تطبيقية في توطن مجمعات صناعية في أقاليم متباينة، مجلة المخطط والتنمية، مركز التخطيط الحضري والإقليمي، جامعة بغداد، 1995. 

40. الحرة، عبد العزيز ابراهيم، الصناعات الغذائية في مدينة الرياض خصائصها الجغرافية ومستقبلها، بحوث جغرافية، الجمعية الجغرافية السعودية، جامعة الملك سعود، الرياض، العدد 6، 1990. 

41. حرج، محمد فالح، الآثار الإقليمية لمجمع ديالى الصناعي، رسالة ماجستير، مقدمة إلى مركز التخطيط الحضري والإقليمي، جامعة بغداد، 1985. (غير منشورة). 

42. الحسان، احمد جاسم محمد، تأثير الظواهر الجوية المتطرفة على المحاصيل الزراعية في البصرة وميسان وذي قار رسالة ماجستير، مقدمة إلى كلية الآداب، جامعة البصرة، 2001. (غير منشورة). 

43. الحسن، شكري إبراهيم طاهر، التلوث الصناعي للبيئة المائية في محافظة البصرة، رسالة ماجستير، مقدمة إلى كلية الآداب، جامعة البصرة، 1998، (غير منشورة). 

44. حسن، نجاة عباس، الصناعات الغذائية في محافظة كربلاء، رسالة ماجستير، مقدمة إلى كلية التربية، الجامعة المستنصرية، 2002. (غير منشورة). 

45. الحمادي، علي مجيد، تحليل العلاقة بين الطلب والإنتاج الصناعي في بعض أقطار مجلس التعاون الخليجي، مجلة مركز الوثائق والدراسات الإنسانية، جامعة قطر، العدد 9، السنة التاسعة، 1997. 

46. الحمادي، علي مجيد، مهدي صالح حنوش، دراسة تطبيقية لروابط الجذب الأمامية المباشرة وغير المباشرة في قطاع الصناعة التحويلية في القطر العراقي، مجلة العلوم الإنسانية، جامعة الأردن، المجلد 21 (أ)، 1994. 

47. الحمد، رشيد، محمد سعيد صباريني، البيئة ومشكلاتها، سلسلة كتب شهرية يصدرها المجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب، مطابع اليقظة، الكويت، 1979. 

48. الحويدر، عبد الرحمن جري مردان، تأثير التلوث الصناعي في التوزيع الجغرافي لأمراض الحساسية والربو في محافظة البصرة، رسالة ماجستير، مقدمة إلى كلية التربية، جامعة البصرة، 2001 (غير منشورة). 

49. حياوي، كلثوم عبد القادر، العوامل المؤثرة على تطور إنتاجية العمل في قطاع الصناعة التحويلية في العراق للفترة 1970 – 1986، مجلة تنمية الرافدين، مجلة فصلية تصدرها كلية الإدارة والاقتصاد، جامعة الموصل، العدد 27، دار الكتب للطباعة والنشر، الموصل، 1992. 

50. الخفاجي، هناء أبراهيم، حول ضرورة اعتماد التكامل الاقتصادي الوظيفي في تحقيق التوطن الصناعي المتوازن، مجلة الصناعات الغذائية العربية، مجلة فصلية تعني بالشؤون التقنية والاقتصادية والإدارية للصناعات الغذائية العربية، العدد1، 2، بغداد، 1982. 

51. الخفاف، عبد علي، بعض الآثار الاقتصادية والاجتماعية للتصنيع في محافظة البصرة، المؤتمر العلمي الأول حول الآثار الاقتصادية والاجتماعية لتوزيع المشاريع الصناعية في القطر للفترة من 15-17 آيار، بغداد، 1984. 

52. الخليلي، جعفر، التمور قديماً وحديثاً، مطبعة المعارف، بغداد، 1956. 

53. الدره، صباح، التطور الصناعي في العراق (القطاع الخاص)، مطبعة النجوم، بغداد، 1968. 

54. الربيعي، خلود هادي، اهمية تطبيق استراتيجية العمليات في الشركات الصناعية العراقية، مجلة تنمية الرافدين، مجلة فصلية تصدرها كلية الإدارة والاقتصاد، جامعة الموصل، المجلد الثالث والعشرون، العدد 63، دار الكتب للطباعة والنشر، الموصل، 2001. 

55. الربيعي، داود جاسم، الوضع الجيولوجي والسطح في محافظة البصرة، موسوعة البصرة الحضارية، المحور الجغرافي، مطبعة جامعة البصرة، 1988. 

56. رسول، احمد حبيب، دراسات في جغرافية العراق الصناعية، مطبعة العاني، جامعة بغداد، 1975. 

57. رسول، احمد حبيب، مبادئ الجغرافية الصناعية، الجزء الأول، مطبعة دار السلام، بغداد، 1976. 

58. الريحاني، عبد مخور، جغرافية السكان، مطبعة جامعة البصرة، البصرة، 1986. 

59. الزوكه، محمد خميس، جغرافية المعادن والصناعة، دار المعارف بالإسكندرية، 1988. 

60. السالم، عصام طالب عبد المعبود، الإمكانات الزراعية في قضاء الفاو وآفاقها المستقبلية، أطروحة دكتوراه، مقدمة إلى كلية الآداب، جامعة البصرة، 2001. (غير منشورة). 

61. السعيدي، محمد عبد، من اجل رغيف خبز عربي أفضل، الاتحاد العربي للصناعات الغذائية، بغداد، 1992. 

62. السعيدي، محمد عبد، وآخرون، دليل حفظ الأغذية بالمجمدات المنزلية، مطبعة جامعة بغداد، 1978. 

63. السكيني، حميد عجيل غالب، النقل في مدينة البصرة، أطروحة دكتوراه، مقدمة إلى كلية الآداب، جامعة البصرة، 1998. (غير منشورة). 

64. سلمان، معتصم، منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى والآمن الغذائي العربي، مجلة الصناعات الغذائية العربية، مجلة فصلية تعني بالشؤون التقنية والاقتصادية والإدارية، العدد 1،2، السنة الثانية والعشرون، بغداد، 2002. 

65. السماك، محمد ازهر سعيد، احمد محمد البريفكاني، تأثير كلفة النقل عاملاً من عوامل توطن بعض وحدات الصناعات التحويلية الرئيسية بمدينة الموصل، مجلة تنمية الرافدين، مجلة فصلية تصدرها كلية الإدارة والاقتصاد، جامعة الموصل، المجلد الرابع عشر، العدد 37، دار الكتب للطباعة والنشر، الموصل، 1992. 

66. السماك، محمد أزهر سعيد، عباس علي التميمي، أسس جغرافية الصناعة وتطبيقاتها، مطابع جامعة الموصل، الموصل، 1987. 

67. السماك، محمد ازهر سعيد وآخرون، العراق دراسة إقليمية، الجزء الثاني، وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، جامعة الموصل، الموصل، 1985. 

68. الشافعي، نظام عبد الكريم، التنمية الصناعية في قطر والخليج، قسم الجغرافية، جامعة قطر، الطبعة الثانية، قطر، 1999. 

69. الشركة العربية للصحافة والنشر والإعلام، العراق سوق حيوية للصادرات العربية، مجلة الاقتصاد والأعمال، عدد خاص، مارس 2001. 

70. شريف، إبراهيم وآخرون، جغرافية الصناعة، وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، مطابع مديرية دار الكتب للطباعة والنشر، جامعة الموصل، الموصل، 1981. 

71. الشريف، حسن، بعض التطورات في الصناعات الغذائية في العالم وفي المنطقة العربية، مجلة الصناعات الغذائية العربية، مجلة فصلية تعني بالشؤون التقنية والاقتصادية والإدارية للصناعات الغذائية العربية، العدد 1،2 السنة الثانية والعشرون، بغداد، 2002. 

72. الشماع، سميرة كاظم، الجغرافية الصناعية لمنطقة مدينة بغداد، رسالة ماجستير، مقدمة إلى كلية الآداب، جامعة عين شمس، 1972. 

73. صالح، حسن عبد القادر، مدخل إلى جغرافية الصناعة، الطبعة الأولى، مطبعة الشروق، جامعة الأردن، 1985. 

74. الصقار، محمد فؤاد، الصناعات الكويتية دراسة جغرافية تحليلية، بحوث جغرافية، العدد 109، الجمعية الجغرافية الكويتية، الكويت، 1988. 

75. الصليع، عبد الله بن حمد، الصناعات الصغيرة في المملكة العربية السعودية، الجمعية الجغرافية السعودية، بحوث جغرافية، جامعة الملك سعود، الرياض، 2001. 

76. الطائي، مؤيد عبد الحسين، الاستراتيجية التسويقية ومبدأ اتاحة الفرص، دراسة عن سوق الألبان في دول أمريكا الجنوبية، مجلة تنمية الرافدين مجلة فصلية تصدرها كلية الإدارة والاقتصاد، المجلد 14، العدد 37، دار الكتب للطباعة والنشر، الموصل، 1992. 

77. العاني، عامر، المحافظة على الأغذية من التلوث المايكروبي، مجلة الصناعات الغذائية العربية، مجلة فصلية تعني بالشؤون التقنية والاقتصادية والإدارية للصناعات الغذائية العربية، العدد 1،2، السنة الثانية والعشرون، بغداد، 2002. 

78. عبد الحسين، سمير عبد الأمير، تقويم أساليب تصنيع وتسويق الألبان، مجلة المخطط والتنمية، مركز التخطيط الحضري والإقليمي، جامعة بغداد، العدد الثالث، السنة الثانية، 1996. 

79. عبد الحسين، عامر جميل، كفاءة الاستثمار في الصناعة الثقيلة في العراق، أطروحة دكتوراه، مقدمة إلى كلية الإدارة والاقتصاد، جامعة البصرة، 2000 (غير منشورة). 

80. عبد الحميد، مناهل مصطفى، نموذج مقترح لتطوير النقل البحري في العراق، أطروحة دكتوراه، مقدمة إلى كلية الإدارة والاقتصاد، جامعة البصرة، 1996 (غير منشورة). 

81. عبد الرحمن، يوسف محسن، واقع الحبوب في العراق ودور وزارة التجارة بتأمين رغيف الخبز خلال فترة الحصار، مجلة الصناعات الغذائية العربية، مجلة فصلية تعنى بالشؤون التقنية والاقتصادية والإدارية للصناعات الغذائية العربية، العدد 1، 2، السنة الثانية والعشرون، بغداد، 2002. 

82. عبد القادر، محمود سلامة، دراسة تحليلية لبعض مشكلات الصناعة الكويتية، مجلة دراسات الخليج والجزيرة العربية، جامعة الكويت، العدد 33، الكويت، 1983. 

83. عبد الكريم، عبد العزيز مصطفى، خالد حمادي حمدون، قياس العوامل المؤثرة على اجمالي تكوين رأس المال الثابت في النشاط الصناعي الخاص في العراق للفترة 1970 – 1978، مجلة تنمية الرافدين، مجلة فصلية تصدرها كلية الإدارة والاقتصاد، جامعة الموصل، العدد 29، الموصل، 1990. 

84. العكيلي، عدنان عناد غياض، التوزيع الجغرافي لسكان محافظة البصرة للفترة من (1977- 1997) اطروحة دكتوراه، مقدمة إلى كلية الآداب، جامعة البصرة، 2001. (غير منشورة). 

85. علي شمخي منصور، تسويق التمور خارج وداخل القطر، ملف خاص بيوم النخيل والتمور العربي، مجلة الصناعات الغذائية العربية، مجلة فصلية تعني بالشؤون التقنية والاقتصادية والإدارية للصناعات الغذائية العربية، العدد 3، 4، السنة الثالثة، بغداد 1982. 

86. العنزي، سمير عبد الهادي، النمو الحضري والتطور الوظيفي لمدينة البصرة، أطروحة دكتوراه، مقدمة إلى كلية الآداب، جامعة البصرة، 1997، (غير منشورة). 

87. الفضلي، عبد خليل، اتجاهات التوطن الصناعي الجديد في العراق، المؤتمر العلمي الأول حول الآثار الاقتصادية والاجتماعية لتوزيع المشاريع الصناعية في القطر، للفترة من 15-17 مايس، بغداد، 1984. 

88. الفضلي، عبد خليل، التوزيع الجغرافي للصناعة في العراق، مطبعة الإرشاد، بغداد، 1976. 

89. فضيل، عبد خليل، احمد حبيب رسول، جغرافية العراق الصناعية، مطابع جامعة الموصل، الموصل، 1984. 

90. الفلاحي، قاسم شاكر محمود، الصناعة في محافظة كربلاء، رسالة ماجستير، مقدمة إلى كلية الآداب، جامعة بغداد، 1989. (غير منشورة). 

91. فهمي، عدنان شفيق، الخزن المبرد وحفظ الأطعمة، مجلة الصناعات الغذائية العربية، مجلة فصلية تعنى بالشؤون التقنية والاقتصادية والإدارية للصناعات الغذائية العربية، العدد 1، 2، السنة الثانية والعشرون، بغداد، 2002. 

92. كربل، عبد الآله رزوقي، الأنهار في محافظة البصرة، موسوعة البصرة الحضارية، المحور الجغرافي، 19988. 

93. الكرداني، خضير عباس خزعل، التوزيع المكاني للصناعة في محافظة ديالى، رسالة ماجستير، مقدمة إلى كلية التربية، جامعة بغداد، 1988. (غير منشورة). 

94. الكعبي، حسين وحيد عزيز، الصناعات الغذائية في مدينة الحلة، مجلة البحوث الجغرافية، جامعة الكوفة، العدد الثالث، 2002. 

95. الكناني، كامل كاظم بشير، أساليب قياس وتحليل البنية الصناعية الإقليمية، مجلة المخطط والتنمية، مركز التخطيط الحضري والإقليمي، جامعة بغداد، العدد 1، السنة الأولى، 1995. 

96. الكناني، كامل كاظم بشير، الموقع الصناعي في المدن، دراسة في تقييم كفاءة موقع الشركة العامة الكهربائية الوزيرية، مجلة المخطط والتنمية، مركز التخطيط الحضري والإقليمي، جامعة بغداد، العدد 11، 2002. 

97. الكناني، كامل كاظم بشير، جواد كاظم عبد، تحليل البنية الصناعية الإقليمية، دراسة ميدانية لمدينة كربلاء، مجلة تنمية الرافدين، مجلة فصلية تصدرها كلية الإدارة والاقتصاد، جامعة الموصل، المجلد الرابع عشر، العدد 37، دار الكتب للطباعة والنشر، الموصل، 1992. 

98. الكناني، كامل كاظم بشير، صبري النعيمي، تقييم أداء المشروعات الصناعية بين التخطيط وإمكانية التطبيق، مجلة المخطط والتنمية، مركز التخطيط الحضري والإقليمي، جامعة بغداد، العدد 9، 2000. 

99. الكيلاني، علاء الدين، صيانة المعامل الميكانيكية والكهربائية، مطبعة الديواني، بغداد، 1988. 

100. اللامي، ابتسام كاطع خاجي، تحليل جغرافي للإمكانات الزراعية في قضاء أبي الخصيب وآفاقها المستقبلية، رسالة ماجستير، مقدمة إلى كلية التربية، جامعة البصرة، 2001، (غير منشورة). 

101. اللجنة الاقتصادية والاجتماعية لغربي آسيا، الإنتاجية وتطور الصناعات الغذائية في دول مختارة من منطقة الاسكوا، الأمم المتحدة، نيويورك، 2000. 

102. اللجنة الاقتصادية والاجتماعية لغربي آسيا، تقييم أثر الصناعات على البيئة واختيار المواقع الصناعية، برنامج الأمم المتحدة للبيئة، الأمم المتحدة، نيويورك، (بلا تاريخ). 

103. محمد، فارس مهدي، صناعة وسائط النقل المائي في محافظة البصرة وآفاقها المستقبلية، رسالة ماجستير، مقدمة إلى كلية التربية، جامعة البصرة، 2001. (غير منشورة). 

104. محمود، محمد شكر، الصناعات الغذائية في بغداد، رسالة ماجستير مقدمة إلى كلية الآداب، جامعة بغداد، 1989. (غير منشورة). 

105. مراد، عمران بندر، التوطن الصناعي في محافظة واسط، رسالة ماجستير، مقدمة إلى كلية التربية، جامعة بغداد، 1989. (غير منشورة) 

106. نصر الله، عبد الرزاق يوسف، واقع واتجاهات الاستهلاك على بعض السلع الغذائية في محافظة البصرة، رسالة ماجستير، مقدمة إلى كلية الإدارة والاقتصاد، جامعة البصرة،1986. (غير منشورة). 

107. النقشبندي، أزاد محمد أمين، الأمكانات السياحية الطبيعية في محافظة البصرة، موسوعة البصرة الحضارية، المحور الجغرافي، جامعة البصرة، البصرة، 1988. 

108. هليل محمد راضي، واقع صناعة الخبز في العراق حاضراً ومستقبلاً، ندوة بيوم الرغيف العربي، الاتحاد العربي للصناعات الغذائية، بغداد، 1992. 

109. الهيئة العامة للمساحة، خارطة العراق الإدارية، بغداد، 1992. 

110. الهيئة العامة للمساحة، خارطة محافظة البصرة الإدارية، بغداد، 1994. 

111. الوتري، منير محمود، الوجيز في شرح قانون الشركات رقم 36 لعام 1983، مطبعة الجاحظ، بغداد، 1993. 

112. وزارة البلديات والأشغال العامة، المديرية العامة للماء، مديرية ماء البصرة، الهيئة الفنية، قسم المتابعة، الحاسبة الإلكترونية، 2002، بيانات غير منشورة. 

113. وزارة التجارة، مركز التموين الرئيسي، فرع البصرة، بيانات اعداد السكان لعام 2002، بيات غير منشورة. 

114. وزارة التخطيط، الجهاز المركزي للإحصاء، دليل النشاط الاقتصادي، 1987. 

115. وزارة التخطيط، هيئة التخطيط الصناعي، الصناعات الغذائية في العراق الواقع والآفاق حتى عام 2000، دراسة رقم 226، 1986. 

116. وزارة الصحة، دائرة صحة البصرة، قسم الرعاية الأولية، شعبة الرقابة الصحية، استمارة نشاط الرقابة الصحية، 2002، بيانات غير منشورة. 

117. ولي، ماجد السيد، الخصائص المناخية لمحافظة البصرة، موسوعة البصرة الحضارية، المحور الجغرافي، مطبعة جامعة البصرة، 1988. 

118. ياسين، بشرى رمضان، العلاقات المكانية بين مستويات السطح والزراعة في محافظة البصرة، أطروحة دكتوراه مقدمة إلى كلية الآداب، جامعة البصرة، 1998. (غير منشورة). 

119. يوسف، فاضل محسن، الاستخدام الأمثل لتقنية الروابط الصناعية، مجلة المخطط والتنمية، مركز التخطيط الحضري والإقليمي، جامعة بغداد، العدد التاسع، 2000. 


2. المقابلات الشخصية 

1. أبا ذر محمد، مدير معمل شربت توت، مقابلة شخصية بتاريخ 12/10/2002. 

2. إحسان محمد مسافر، مدير الإدارة في معمل ألبان البركة لإنتاج الجبن المطبوخ، مقابلة شخصية بتاريخ 18/9/2002. 

3. أدم عبد اللطيف، مدير معمل أملاح المختار، مقابلة شخصية بتاريخ 7/10/2002. 

4. أسعد المهنا، مدير الإدارة في معمل بسكويت شط العرب، مقابلة شخصية بتاريخ 2/11/2002. 

5. جاسم عبد الرضا جاسم، موظف في دائرة إحصاء البصرة في شعبة الصناعات الغذائية، مقابلة شخصية بتاريخ 15/9/2002. 

6. حسام عبد الرحمن، مدير خط الإنتاج في معمل المراعي لإنتاج الجبن المطبوخ، مقابلة شخصية بتاريخ 23/10/2002. 

7. خالد يعقوب خالد، مدير معمل شربت الجنائن، مقابلة شخصية بتاريخ 12/10/2002. 

8. رحيم سلمان طاهر، مدير معمل بسكويت العشار، مقابل شخصية بتاريخ 7/10/2002. 

9. سلام أحمد، مدير محطة ما شاء الله لتحلية المياه، مقابلة شخصية بتاريخ/ 5/8/2003. 

10. سلمان عمر الفهد، مدير خط الإنتاج في شركة البصرة للإنتاج الألبان والمرطبات المحدودة مقابلة شخصية بتاريخ 18/9/2002. 

11. صادق المسافر، مدير مكبس تمور الفرات، مقابلة شخصية بتاريخ 3/11/2002. 

12. صالح مهدي صالح، مدير معمل طرشي السيد، مقابلة شخصية بتاريخ 2/8/2003. 

13. عبد الجبار عبد الستار العيداني، مدير شركة الجنوب للصناعات الغذائية، مقابلة شخصية بتاريخ 10/10/2002. 

14. عبد الرحمن عبد الكريم، رئيس قسم إنتاج المياه في محطة كهرباء الهارثة، مقابل شخصية بتاريخ 1/10/2002. 

15. عبد الرضا عبد الخالق، مدير الإدارة في مجزرة الفائز، مقابلة شخصية بتاريخ 23/10/2002. 

16. عبد الكريم خلف، رئيس قسم إنتاج المياه في مجمع مصانع الحديد والصلب، مقابلة شخصية بتاريخ 3/10/2002. 

17. عقيلة محمد جاسم، مدير اتحاد الصناعات العراقي، فرع البصرة، مقابلة شخصية بتاريخ 15/9/2002. 

18. علي عبد الله الموسوي، مدير مكبس تمور الموسوي، مقابلة شخصية بتاريخ 1/11/2002. 

19. قحطان عبد الأمير، مدير الإدارة، في مجزرة البصرة للدواجن، مقابلة شخصية بتاريخ 23/10/2002. 

20. كاظم الموسوي، مدير معمل عسل الموسوي، مقابلة شخصية بتاريخ 1/8/2003. 

21. محمد جري عاشور، مدير معمل خل الخيام، مقابلة شخصية بتاريخ 2/11/2002. 

22. محمد زيارة، مدير خط الإنتاج في معمل الرافدين للمشروبات الغازية، مقابلة شخصية بتاريخ 23/9/2002. 

23. محمد صادق مزعل الطه، مدير مكبس تمور جيكور، مقابلة شخصية بتاريخ 1/11/2002. 

24. محمد عقيل، موظف إداري في معمل الريادي للصناعات الغذائية، مقابلة شخصية بتاريخ 20/9/2002. 

25. محمود كاظم سلمان، مدير معمل الخضراء لإنتاج الشرابت والعصائر، مقابلة شخصية بتاريخ 19/12/2002.


للتحميل اضغط      هنا



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق