التسميات

الثلاثاء، 7 أبريل 2020

الأمن الغذائي العراقي بمنظور الجغرافية السياسية - طلعت محمد طاهر عمر البوتاني - أطروحة دكتوراه - 2011م


الأمن الغذائي العراقي بمنظور الجغرافية السياسية 


أطروحة تقدم بها

طلعت محمد طاهر عمر البوتاني


إلى
مجلس كلية التربية في جامعة الموصل وهي جزء من متطلبات 
نيل دكتوراه فلسفة في الجغرافية البشرية



بإشراف 

الأستاذ المساعد

الدكتور أحمد حامد علي العبيدي



1432هـ 2011م 


المستخلص 

    تعد المشكلة الغذائية من أهم المشكلات المعاصرة التي تواجهها الدول النامية ومنها العراق على الرغم من الطاقات الموردية والطبيعية والبشرية التي يمتلكها العراق إلا أنه يعجز في تحقيق أمنها الغذائي نتيجة العوامل الطبيعية المتمثلة بالجفاف ونقص الموارد المائية وضعف استخدام التكنولوجيا المتطورة في الإنتاج الزراعي والذي يحمل بين طياته مشكلات اقتصادية واجتماعية وسياسية . 

  أدى التفاوت بين معدل نمو الإنتاج الزراعي والطلب على السلع الغذائية إلى انحفاض مستويات الاكتفاء الذاتي لعدد من المحاصيل الغذائية المتمثلة بالحبوب إذا انخفضت نسبة الاكتفاء الذاتي للقمح إلى حوالي 21% والرز 18% والزيوت 11% واللحوم بأنواعها 52% عام 2008 ومن هنا برزت مشكلة البحث من توفير الغذاء الذي يعد أحد المشاكل الرئيسة التي يواجهها العراق رغم ما يمتلكه العراق لكثير من الإمكانات الموردية على مستوى المحافظات والأقاليم إذا استغلت وفق برامج وأسس علمية سيعزز الاكتفاء الذاتي وبالتالي يتحقق نسبة متقدمة من الأمن الغذائي العراقي فضلاً عن ذلك لدى العراق الإمكانات المادية من الإيرادات النفطية للنهوض بالواقع الزراعي وتأمين السلع الغذائية بما يعزز الأمن الغذائي للمواطن العراقي . 

   اعتمد الباحث في دراسته على المنهج الاستقرائي منهجاً رئيساً مستخدماً اسلوب التحليل الوصفي والكمي في تفسير فروض البحث للوصول إلى هدف البحث مع إبراز الأساليب الإحصائية بالاعتماد على نتائج بيانات الإنتاج الزراعي للسنوات السابقة مع إبراز الإمكانيات المواردية لكل محافظة وإقليم على مستوى العراق. 

   وتناولت الدراسة سته فصول تناول الفصل الأول عرضاً للمقومات الطبيعية للإنتاج الغذائي فيما تناول الفصل الثاني المقومات الاجتماعية والاقتصادية والتنظيم المكاني بما يعزز الأمن الغذائي في حين تناول الفصل الثالث جغرافية العرض الغذائي من خلال التوزيع الجغرافي للإنتاج النباتي والحيواني وفصح الفصل الرابع تطور حجم الطلب على الغذاء وتناول الفصل الخامس علاقة الفجوة الغذائية بالأمن الوطني وتطور حجم الفجوة الغذائية وتوقعات الطلب على السلع الغذائية باستخدام الأساليب الإحصائية حتى عام 2020.

    وتبين من خلال الدراسة أن العراق يعتمد على الخارج في تأمين السلع الغذائية بنسبة 35% وبالأخص السلع الإستراتيجية كالقمح 69 % والرز 83 % للفترة 1974-2008 حيث تمثل سابقة خطيرة على الأمن الغذائي العراقي بالاعتماد على الخارج في تأمين متطلبات السكان من السلع الغذائية. ولمواجهة مشكلة الغذاء في العراق طرحت الدراسة عدة فقرات للنهوض بالواقع الزراعي من خلال الاهتمام بالبحوث الزراعية من خلال استنباط سلالات وتحسين نباتات ذات استهلاك منخفض للمياه ومقاومة للجفاف وتوفير مدخلات الإنتاج الزراعي وتحسين مشاريع الري وصيانة تقاناتها التي تعد الركيزة الأساسية للأمن الغذائي العراقي وبالتالي الأمن الوطني. 

فهرست المحتويات 
الموضوع
رقم الصفحة
المستخلص
أ
فهرس المحتويات
ج
فهرست الجداول
ح
فهرست الخرائط
م
فهرست الأشكال
ن
المقدمة
ع
1-المقومات الطبيعية للإنتاج الغذائي في العراق
1-38
الخصائص الموقعية
1
1-1-1الموقع الجغرافي
1
1-1-2 الموقع بالنسبة للماء واليابس
1
1-1-3 السمات الفيزيوغرافية
3
1-1-3-1 السهل الرسوبي
6
1-1-3-2 الهضبة الغربية:
7
1-1-3-3 المنطقة الجبلية
7
1-1-3-4 المنطقة المتموجة
9
1-1-3-5 المناخ
9
1-1-3-6 درجات الحرارة
12
1-1-3-7 الأمطار
13
1-1-3-8 الرياح
15
1-2الموارد المائية
17
1-2-1الامطار
17
1-2-2 المياه السطحية
18
1-2-3 المياه الجوفية
20
1-2-4 الموازنة المائية الحالية والمستقبلية في العراق
22
1-2-5 الموازنة المائية العراقية والتحديات
24
1-2-6 سياسات الدول المتشاطئة
25
1-2-7 السياسة المائية العراقية
26
1-2-8 الضوابط الطبيعية
26
1-3 التربة
29
1-3-1 النبات الطبيعي
34
2- الإمكانات البشرية و الاقتصادية والتنظيمية  للإنتاج الغذائي في العراق
39-77
2-1 المقومات الديموغرافية
39
2-1-1- حجم السكان
39
2-1-2 التركيب العمري
39
2-1-3 معدل الخصوبة العام
43
2-1-4 الأبعاد الاقتصادية والاجتماعية للهجرة الداخلية من الريف إلى المدينة في العراق
45
2-2 الإمكانات الاقتصادية
47
2-2-1 التخصيصات المالية والخطط التنموية الزراعية
47
2-2-2 القوى العاملة الزراعية
50
2-2-3 إنتاجية العامل الزراعي
53
2-2-4 النقل
54
2-2-5 الطاقة
55
2-2-6 سياسة الإقراض الزراعي
56
2-3 التنظيم ووسائل الإنتاج الزراعي
59
2-3-1 السياسة الزراعية
59
2-3-2 البحوث العلمية والإرشاد الزراعي
60
2-3-3 التقنيات الزراعية
61
2-3-4  الحيازة الزراعية
62
2-3-5  المكننة الزراعية
65
2-3-6 الأسمدة الكيمياوية
68
2-3-7 المشاريع الاروائية
71
3 -  جغرافية العرض الغذائي في العراق
78-129
تمهيد
78
3-1 المحاصيل الغذائية النباتية
81
3-1-1- الحبوب
81
3-1-1-1- القمح
84
3-1-1-2- الشعير
91
3-1-1-3 - الرز
94
3-1-1-4- الذرة الصفراء
96
3-1-2- الخضروات
98
3-1-3- البقوليات
99
3-1-4- الأبصال والدرنات
101
3-1-5- المحاصيل الزيتية
102
3-1-6- النخيل والفاكهة
103
3-2- الثروة الحيوانية
110
3-2-1- موارد الإنتاج الحيواني
114
3-2-1-1- اللحوم الحمراء
114
3-2-1-2- لحوم الدواجن
119
3-2-1-3- الإنتاج السمكي
122
3-2-1-4- إنتاج الحليب
124
3-2-1-5- إنتاج البيض
126
4 – جغرافية الطلب الغذائي في العراق
130- 171
4-1- العوامل المؤثرة الطلب على الغذاء
130
4-1-1- الزيادة السكانية
130
4-1-2- الـدخــل
131
4-1-3- التحضر
133
4-1-4- سعر السلعة
133
4-1-5- تغير أنماط الاستهلاك
135
4-1-6-  أثار الحصار الاقتصادي
136
4-2-  تطور حجم الطلب على الغذاء في العراق
141
4-2-1- تطور المنتوجات النباتية
141
4-2-1-1- استهلاك القمح
145
4-2-1-2- استهلاك الشعير
149
4-2-1-3-استهلاك الرز
150
4-2-1-4- استهلاك الذرة
152
4-2-1-5- استهلاك البقوليات
152
4-2-1-6- استهلاك الخضروات والفاكهة
154
4-2-1-7- استهلاك السكر
158
4-2-1-8- استهلاك الدرنات والأبصال
159
4-2-1-9- استهلاك الزيوت النباتية والدهون
159
4-2-2- الطلب على المنتوجات الحيوانية
165
4-2-2-1- استهلاك اللحوم الحمراء
165
4-2-2-2- استهلاك لحوم الدواجن
168
4-2-2-2- استهلاك لحوم الأسماك
169
4-2-2-4- استهلاك الحليب ومنتجاته
169
4-2-2-5- استهلاك البيض
170
5- الفجوة الغذائية والأمن الوطني العراقي
172-210
5-1- تطور الفجوة الغذائية
172
5-1-1- الفجوة الغذائية للقمح
175
5-1-2- الفجوة الغذائية للشعير
177
5-1-3- الفجوة الغذائية للرز
179
5-1-4- الفجوة الغذائية للذرة
182
5-1-5- الفجوة الغذائية للبقوليات
182
5-1-6- الفجوة الغذائية للأبصال والدرنات
184
5-1-7 الفجوة الغذائية للخضراوات والفاكهة والتمور
184
5-1-8 الفجوة الغذائية للسكر
184
5-1-9 الفجوة الغذائية للزيوت النباتية
185
5-1-2 الفجوة الغذائية للمنتوجات الحيوانية
187
5-1-2-1 الفجوة الغذائية للحوم الحمراء
187
5-1-2-2 الفجوة الغذائية للحوم الدواجن
189
5-1-2-3 الفجوة الغذائية للحوم الأسماك
189
5-1-2-4 الفجوة الغذائية في الحليب ومشتقاته
190
5-2- الفجوة الغذائية والأمن الوطني
191
5-2-1 التبعية الغذائية في العراق
193
5-2-1-1 نسبة الاكتفاء الذاتي
193
5-2-1-2 مؤشر الاعتماد على الغير في الحصول على الغذاء
195
5-2-1-3 مؤشر مدى التركز الجغرافي لمصادر الغذاء المستورد
198
5-2-1-4 مؤشر نسبة المدفوعات عن الواردات الغذائية إلى حصيلة الصادرات غير المنظورة
201
5-2-1-5 مؤشر برامج المساعدات الغذائية الوطنية والدولية
202
5-2-2 الأبعاد الجغرافية السياسية للطلب الغذائي
204
5-2-2-1 الآثار السياسية والاقتصادية
207
6- مستقبل الأمن الغذائي العراقي (تحليل كمي)
211-246
6-1- المقاييس الوصفية وتوقعات الطلب على السلع الغذائية للإنتاج النباتي
212
6-1-1- المقاييس الوصفية وتوقع المساحة والإنتاج والسكان والاستهلاك لمحصول القمح 2010-2020م
212
6-1-2- المقاييس الوصفية وتوقع المساحة والإنتاج والغلة والاستهلاك لمحصول الرز للفترة 2010-2020م
216
6-1-3 المقاييس الوصفية وتوقع المساحة والإنتاج والغلة والاستهلاك لمحاصيل البقوليات للفترة 2010-2020م
218
6-1-4- المقاييس الوصفية وتوقع المساحة والإنتاج والغلة والاستهلاك لمحاصيل الخضراوات والفاكهة للفترة 2010-2020م
221
6-1-5-المقاييس الوصفية وتوقع المساحة والإنتاج والغلة والاستهلاك لمحاصيل الدرنات والأبصال للفترة 2010-2020م
223
6-1-6- المقاييس الوصفية وتوقع المساحة والإنتاج والغلة والاستهلاك للزيوت والدهون للفترة 2010-2020م
226
6-2- المقاييس الوصفية وتوقعات الطلب على السلع الغذائية للإنتاج الحيواني
228
6-2-1- المقاييس الوصفية وتوقع أعداد الحيوانات الصغيرة والكبيرة والإنتاج والاستهلاك والسكان للحوم الحمراء للفترة 2009-2020م
228
6-2-2- المقاييس الوصفية لأعداد مشاريع الدواجن وتوقعات الإنتاج والسكان والاستهلاك للفترة 2009-2020م
231
6-2-3- المقاييس الوصفية لأعداد مشاريع الأسماك وتوقعات الإنتاج والسكان والاستهلاك ونسبة الاكتفاء الذاتي للفترة 2009-2020م
234
6-2-4- المقاييس الوصفية وتوقعات الطلب والإنتاج والسكان والاستهلاك للحليب ومشتقاته للفترة 2009-2020م
236
6-2-5المقاييس الوصفية وتوقع عدد المشاريع المنتجة والسكان والاستهلاك لإنتاج البيض للمدة من 2009-2020م
239
6-3- التحليل العنقودي
242
6-3-1- العنقود الأول
242
6-3-2- العنقود الثاني
243
6-3-3- العنقود الثالث
244
6-3-4- العنقود الرابع
244
الاستنتاجات والمقترحات
247-253
المصادر والمراجع
254-262
المستخلص باللغة الانكليزية
A-B

 Iraq Food Security From The Perspective Of The Political Geography 



A Thesis submitted 

By 

Tal'at Mohammed Tahir Omar Al-Botani 


To 


The Council of the College of Education 
University of Mosul In Partial Fulfillment of Requirements for the Degree of Ph.D. 
In Human Geography 



Supervised by 

Assist. Prof. 

Dr. Ahmed Hamid Ali Al-Obaidi 


2011 A.D. - 1432 A.H 


Abstract

  The problem of food is one of the common dilemmas of the countries, developing including Iraq. Although Iraq is rich in natural resources and work force, the country has been unable to resolve the problem of food security due to natural factors such as dryness, lack of marine resources and inadequate use of advanced technology in agricultural production, which in itself poses economic, social and political problems.

  Differences between the agricultural production rate and demand on food products have resulted in reduced self-fulfillment levels for a number of crops such as cereals, with self-fulfillment rate for wheat amounting to 21%, rice 18%, oils 11% and meat 52% in 2008. As a result, the problem of finding food has arisen. However, Iraq has numerous natural resources that, if utilized according to Scientific programmes and high standards, would achieve a higher level of food security. Moreover, Iraq rich sousces of oil contribute to the rise of agriculture, and to providing food products and supporting Iraq's food security.

   The researcher based his work on inductive methods, using descriptive and quantitative analyses in explaining the phenomena and goals. The researcher also used statistical patterns based on agricultural data to presenting the natural resource capabilities of each governorate and region in Iraq.

   The study is divided into six chapter; chapter one deals with the natural elements of food production, while chapter two tackles the social and economic elements and the spatial organization supporting food security. Chapter three deals with the geography of food supply through geographical distribution of plant and animal production, chapter four talks about the development of demand on food, while chapter 5 is devoted to the relationship between food gap with the national security and the development of the food gap in Iraq. Chapter six presented a statistical analysis of the size of demand on food products and related estimates up to the year 2020 using statistical procedures.

  Through this study, the researcher concluds that Iraq relies heavily on other countries in securing food products by 35%, specifically strategic products such as wheat 69% and rice 83% for the period 1974-2008, as this issue presents a serious problem for the Iraqi food security. To resolve the food problem in Iraq, the researcher presented several suggestions to elevate the agricultural reality by developing agricultural projects, enhancing animal breeds, producing low-uptake, dry-resistive plants and enhancing irrigation projects, which are the corner stone of the Iraqi food and national securities. 


المقدمـة

    يعد الأمن الغذائي شرطاً لازماً باستقرار الدولة، وقوتها، وأمنها وصيانة، وحدتها ولدرء سيطرة الدول المنتجة في مقدراتها والأمن الغذائي، يتحقق من خلال الاستخدام الامثل للموارد الطبيعية والمادية والبشرية المتوفرة، بشكل سليم إذ يعد الأمن الغذائي جزءاً مهماً وفعالاً من الأمن القومي للدولة، وذات قوة في بناء الحضارة واذا كان الأمر غير ذلك نتج عنه مشكلات اقتصادية واجتماعية وسياسية. 

  وعلى الرغم من الطاقات الموردية والطبيعية والبشرية التي يمتلكها العراق اِلا أنه يعاني من مشكلة وعجز في تحقيق الأمن الغذائي الذي يحمل في طياته أبعادا سياسية وأمنية من قبل الدول المصدرة للغذاء وقد برزت مشكلة الغذاء في العراق مع ظهور مشكلة الغذاء العالمية في القرن الماضي ومن ثم في الألفية الثالثة بحجمها الكبير نتيجة لنمو السكان والتغيرات المناخية ونقص الموارد وابعادها الخطيرة نتيجة النقص في الإنتاج الزراعي لدى كثير من البلدان وبالأخص النامية منها منذ عام 1970.

  ومن هنا بدأت دراسة هذا الموضوع على مستوى العراق لأنه من أبرز المشكلات التي يواجهها حاضراً ومستقبلاً وذلك لحقائق عديدة من أهمها ما يأتي:-

1. يواجه العراق أوضاعاً غذائية صعبة نتيجة نقص في الإنتاج الزراعي ومن ثم خلق مشكلة الأمن الغذائي إذ أن أكثر من نصف السلع الغذائية الرئيسة يتم استيرادها على الرغم من الإمكانات الموردية التي يتمتع بها القطر.

2. تعاظم الفجوة الغذائية في العراق التي أخذت تكتسب بعداً سياسياً, فضلاً عن بعدها الاقتصادي والاجتماعي حاضراً ومستقبلاً.

3. ازدادت مشكلة الأمن الغذائي في العراق نتيجة الجفاف ونقص الموارد المائية والذي يؤثر في الإنتاج النباتي والحيواني ومن ثم استنزاف الموارد النفطية لشراء وتأمين ضروريات الغذاء بدلاً من تنمية القطاع الاستثماري و الإنتاجي في العراق.

  ومن هنا حظي موضوع الأمن الغذائي باهتمام العديد من الباحثين في مختلف الاختصاصات, فضلاً عن اهتمام المنظمات الدولية ومنها منظمة الأغذية والزراعة الدولية والبنك الدولي والمنظمة العربية للزراعة والأغذية لحل مشكلة الأمن الغذائي التي تواجهها الكثير من بلدان العالم وضمنها الدول العربية والنامية فضلاً عن أن دولاً كثيرة تسعى لحل مشكلة الأمن الغذائي ومنها العراق لسد الفجوة الغذائية في ظل الاعتماد على واردات الغذاء من أسواق عالمية ليست أمنة وبخاصة المحاصيل الإستراتيجية فلا بد من وضع خطط وبرامج إستراتيجية تحقق نسبة كبيرة من الاكتفاء الذاتي بما يعزز الأمن الغذائي العراق.

مشكلة البحث:

  تكمن مشكلة البحث في ضعف الاستخدام الكفؤ للموارد الزراعية مما أثر في تناقص الإنتاج الزراعي وهبوط في مستويات الاكتفاء الذاتي وتزايد الاعتماد على استيرادات الغذاء من الخارج وما يتحمله ذلك من أبعاد ومخاطر أمنية وإستراتيجية خطيرة تتجاوز الأعباء المالية للاستيرادات الغذائية.

هدف البحث:

  يهدف البحث إلى الوقوف على الطاقات الموردية الطبيعية والبشرية التي يمتلكها العراق على الرغم من أن العراق يعاني من فجوة غذائية منظورة حالياً ومستقبلاً واتجاه الطلب الغذائي في ضوء معدلات النمو السكاني العالية وارتفاع المستوى المعاشي والتحضر ويمكن تلخيص هدف البحث بما يأتي:-

1. إبراز أثر العوامل الطبيعية والبشرية على الإنتاج الزراعي على لأقاليم المختلفة في العراق وتحديد الأقاليم والمحافظات الأكفأ للإنتاج الزراعي بشقيها النباتي والحيواني.

2. تحليل عوامل السكان والموارد والمساحة والإنتاج والغلة وأعداد الثروة الحيوانية على مستوى المحافظات و الأقاليم للإنتاج الزراعي في العراق.

3. تحديد الاكتفاء الذاتي ووسائل تحقيقه وتحديد دور الدولة في دعم المزارع لزيادة الإنتاج وتحديد الاستهلاك والطلب وتحديد حجم الفجوة الغذائية في العراق.

4. تحديد الأبعاد الجغرافية السياسية والنتائج المترتبة على الطلب للمواد الغذائية بوصفها أمن قومي.


فرضية البحث:

1- هناك هدر وإهمال للموارد الزراعية المتاحة.

2- إن إنتاج الغذاء وخاصة السلع الاستراتيجية يتجه نحو الانخفاض والتدهور مما يترتب عليه نقص التغذية وسوء التغذية.

3- تزايد الاعتماد على استيراد الغذاء من الخارج نتيجة تناقص نسبة الاكتفاء الذاتي وتزايد حجم الفجوة الغذائية في مختلف السلع الغذائية.

منهجية البحث:

 اعتمد البحث المنهج الاستقرائي منهجا رئيساً مستخدمين أسلوب التحليل الوصفي والكمي في تفسير جوانب من فروض البحث للوصول الى هدف البحث الا انه من الموضوعية ان نشير إلى أن بيانات منظمة الأغذية والزراعة الدولية الفاو, والمنظمة العربية للتنمية الزراعية, وبيانات وزارة التخطيط والتعاون الإنمائي, ووزارة الزراعة المركز والإقليم, ووزارة التجارة, ووزارة الموارد المائية, والمنظمات الدولية, والبيانات الرسمية الأخرى قد شكلت المدخلات الرئيسة لدراسة هذه المشكلة في حين تجسد مخرجات البحث بالخيارات المطروحة .

خطة البحث:

   بغيت الوصول إلى هدف البحث والتحقق من فرضياته قسم البحث إلى ستة فصول بالإضافة إلى المقدمة والاستنتاجات.

تناول الفصل الأول: عرضاً للمقومات الطبيعية للإنتاج الغذائي في العراق وسبل استغلالها. أما الفصل الثاني: فقد تناول الإمكانيات البشرية والاقتصادية المؤثرة في الإنتاج الزراعي في العراق موضحاً توزيع السكان والتخصيصات المالية للتنمية الزراعية والسياسة الزراعية في العراق. في حين تناول الفصل الثالث: جغرافية العرض الغذائي للمحاصيل المزروعة وتوزيعها الجغرافي على المحافظات والأقاليم, فضلاً عن الثروة الحيوانية. أما الفصل الرابع: فقد تضمن جغرافية الطلب على الغذاء في العراق. والفصل الخامس: علاقة الفجوة الغذائية بالأمن الوطني العراقي. وكُرس الفصل السادس: التنبؤ بالمستقبل وتحديد حجم الطلب على السلع الإستراتيجية والحيوانية للأعوام 2010-2020.

الصعوبات التي واجهت الباحث:

   واجهت الباحث العديد من الصعوبات والمشكلات في إعداد هذهِ الأطروحة تمثلت بصعوبة الحصول على البيانات والإحصائيات المتعلقة بالموارد الطبيعية والبشرية والمساحة والإنتاج والاستهلاك على مستوى المحافظات والأقاليم, فضلاً عن صعوبة الحصول على الإحصاءات المتعلقة بالتجارة, فضلاً عن ذلك عدم توحيد البيانات الإحصائية الصادرة من وزارة التخطيط والتعاون الإنمائي عن الإنتاج الزراعي مما تطلب ذلك الحصول على البيانات الإحصائية من الوزارات المعنية في إقليم كردستان العراق, فضلاً عن الحصول على البيانات المغايرة للإنتاج الزراعي مما عرض الباحث للإرباك على الرغم من محاولة تجاوز المشكلة لهذه البيانات الإحصائية وأخذ الموثوق منها الذي يتماشى مع المنطق العلمي للبحث.

  زد على ذلك الاستعانة بشبكة الانترنت من قبل الباحث للحصول على البيانات والدخول إلى مواقع الوزارات المعنية العراقية, فضلا ًعن ذلك تم الاستفادة من التقارير والكتب المنشورة عن الزراعي في العراق من منظمة الأغذية والزراعة الدولية والمنظمة العربية للتنمية الزراعية ومنظمة التجارة الدولية وتقارير الكونغرس الأمريكي من شبكة الانترنت, فضلاً عن مراسلة كافة مديريات الزراعة في المحافظات العراقية.

الدراسات السابقة:

  للدراسات والبحوث السياسية والاقتصادية التي سبق إنجازها في مجال الأمن الغذائي أهمية في هذا المجال لما قدمته للباحث من حقائق ومعايير ومؤشرات في معالجة البيانات والنتائج التي توصلت إليها تلك الدراسات أهمها:

1. في عام 1995 قام الباحث عطا الله سليمان الحديثي بدراسة الأمن الغذائي العراقي من خلال أطروحة دكتوراه بعنوان (استثمار الموارد الطبيعية لتحقيق الأمن الغذائي في العراق) تناول فيها الإمكانيات المتاحة من الموارد الطبيعية والبشرية ثم بحث واقع الاكتفاء الذاتي لأهم السلع الإستراتيجية المهمة المتمثلة بالحبوب والبقوليات واللحوم الحمراء والبيضاء والسعرات الحرارية, فضلاً عن دراسة واقع الأمن الغذائي في العراق واستخدام الغذاء كسلاح سياسي ومدى علاقة الأمن الغذائي بالأمن الوطني والقومي([1]).

2. كما قام الدكتور عبدالغفور إبراهيم أحمد بدراسة حول مشكلة الغذاء في العراق عام 1999 من وجهة النظرة الاقتصادية تركزت على أبعاد المشكلة من خلال تحليل عواملها ومسبباتها وأبرز معالمها التي يعاني منها العراق ومخاطر المشكلة والتي تهدد حاضر العراق ومستقبله([2]).

3. كما قام الدكتور عباس فاضل السعدي بدراسة الأمن الغذائي في العراق الواقع والطموح, فضلاً عن نشر بحث بعنوان (البعد الاستراتيجي للحنطة في الأمن الغذائي العراقي), فضلاً عن إنجاز بحث حول (التقييم الجغرافي لمشكلة الغذاء في الوطن العربي والعالم) فقد تناول واقع الأمن الغذائي وأهم مسبباته والنتائج المترتبة على عدم تحقيق الأمن الغذائي, فضلاً عن بيان ما يواجه العالم من مشكلتي الجوع وسوء التغذية مع بيان معرفة مناطق العجز الغذائي ومناطق الفيض الغذائي في العالم, فضلاً عن بيان الاحتكار العالمي للحبوب والمتمثلة بالولايات المتحدة الأمريكية وكندا واستراليا, فضلاً عن وضع ستراتيجية من هذهِ الدول تنطلق من النوايا اللاإنسانية الهادفة إلى استغلال شعوب العالم الثالث ([3]).

4. عن مركز دراسات الوحدة العربية صدر كتاب للدكتور سالم توفيق النجيفي بعنوان (الأمن الغذائي العربي- مقاربات إلى صناعة الجوع), فضلاً عن نشر الباحث العديد من الدراسات حول الأمن الغذائي, إذ تناول مشكلة الأمن الغذائي في البلدان العربية في ظل التغيرات الاقتصادية والاجتماعية والبيولوجية المتسارعة, فضلاً عن الصدمات الاقتصادية في ظل الاعتماد على مورد واحد وتأثيرها على الأمن الغذائي العربي من خلال تصنيفه للسلع الغذائية إلى ثلاث مجموعات, المجموعة الأولى: الحبوب بأنها ذات معدلات اكتفاء منخفض أقل من 50%, والمجموعة الثانية: البقوليات واللحوم الحمراء تتراوح معدلات الاكتفاء الذاتي 50-90%, والمجموعة الثالثة: الفاكهة والخضار و الأسماك شهدت تقلبات بين سنة وأخرى ([4]).

5. عام 1974 نشرت وزارة الاقتصاد العراقي وبإشراف الخبير العربي محمود محمد بحثاً بعنوان (العلاقة بين كمية الاستهلاك من السلع الرئيسية وبين الإنفاق الاستهلاكي) وقد هدفت الدراسة إلى بيان العلاقة بين الاستهلاك الكمي من السلع الغذائية وبين الإنفاق الكمي للأسرة والفرد كبديل للدخل معتمداً على نتائج بحث ميزانية الأسرة ([5]).

6. نال موضوع الأمن الغذائي على الصعيد الدولي و الإقليمي باهتمام العديد من الباحثين من مختلف الاختصاصات العلمية, فضلاً عن ذلك فإن منظمة الأغذية والزراعة الدولية تعقد مؤتمرات عالمية حول أوضاع الأمن الغذائي في العالم بشكل عام وتُقيم أوضاع الأمن الغذائي في البلدان النامية بشكل خاص. فضلاً عن عمل المنظمة العربية للتنمية الزراعية والذي يعقد فيها المؤتمرات العلمية والدراسات حول أوضاع الأمن الغذائي في البلدان العربية, فضلاً عن إصدار العديد من المجلات الاقتصادية والسياسية والعلمية والمراكز المتخصصة حول أوضاع الأمن الغذائي العالمي.

____________________

([1]) عطا الله سليمان الحديثي, استثمار الموارد البشرية لتحقيق الأمن الغذائي في العراق, أطروحة دكتوراة مقدمة إلى كلية الآداب, جامعة بغداد, 1995. 

([2]) عبدالغفور إبراهيم أحمد, نظرة اقتصادية لمشكلة الغذاء في العراق, دار زهران, عمان, الأردن, 2008. 

([3]) عباس فاضل السعدي, التقييم الجغرافي لمشكلة الغذاء في العالم والوطن العربي, دار الشؤون الثقافية والنشر, بغداد, 1984. 

([4]) سالم توفيق النجيفي, الأمن الغذائي العربي, مركز دراسات الوحدة العربية, بيروت, 2009. 

([5]) محمود محمد عبده, العلاقة بين كمية الاستهلاك من السلع الغذائية الرئيسية وبين الإنفاق الاستهلاكي, دراسة رقم(1), وزارة الاقتصاد, بغداد, 1975.






الاستنتاجات

  تصدى هذا البحث إلى دراسة الإمكانات الجغرافية لتحقيق الأمن الغذائي في العراق بغية بيان نقاط القوة المتمثلة بالامكانيات المواردية المتوفرة من إذ توفر المساحات الزراعية والموارد المائية في المحافظات والأقاليم العراقية من الإنتاج الغذائي وبيان نقاط الضعف في المحافظات والأقاليم فضلاً عن بيان حجم الإنتاج المحلي وحجم الاستهلاك والفجوة الغذائية ومن ثمَّ التبعية الغذائية ومخاطرها على الأمن القومي بأبعادها السياسية والاستراتيجية والأمنية فضلاً عن بيان حجم الإنتاج وتوقعات الطلب على السلع الغذائية مستقبلاً إذ يمكن استنتاج البحث من خلال نظرة شمولية للامكانيات الموردية والاستهلاك والفجوة الغذائية للعراق من النقاط الآتية:

1. وقوع العراق ضمن المناطق الجافة وشبه الجافة جعل أكثر من نصف مساحة أراضي العراق صحراوية إذ إن التذبذب الواسع في المساحات المزروعة بالمحاصيل الرئيسة كالحنطة والشعير يعود إلى تذبذب الامطار من موسم لأخر بالنسبة للزراعة البعلية فضلاً عن عدم توفر مياه الري بكميات كافية للمساحات الاروائية المزروعة فضلاً عن التقلب الكبير في درجات الحرارة التي تؤثر في الكميات المنتجة هذا أدى إلى تحديد المساحات المزروعة من المحاصيل الزراعية المختلفة, فضلاً عن تأثير تذبذب الأمطار الذي أدى إلى تقليص المراعي الطبيعية فضلاً عن التأثير على إنتاج واعداد الثروة الحيوانية ومن ثمَّ التأثير المباشر على الأمن الغذائي العراقي.

2. تذبذب كميات الأمطار مكانياً زمانياً وسوء استخدامها واستغلال المتاح منها وهدرها لا سيما في موسم الصيف مما أدى إلى نقص الموارد المائية التي تأخذ بالتناقص يوماً بعد يوم, بسبب السياسة المائية للدولة المتشاطئة إذ تعد من أهم العقبات التي تواجه التنمية الزراعية والأمن الغذائي.

3. احتمال نقص الموارد المائية في نهري دجلة والفرات تزداد مع التغيرات المناخية في العراق والذي يبلغ المعدل السنوي لنهري دجلة والفرات وروافدهما 53 مليار متر مكعب, فضلاً عن سياسة الدول المتشاطئة في بناء المشاريع الاروائية والسدود.

4. وجود مساحات واسعة من الأراضي الزراعية تقدر نسبتها بأكثر من (48) مليون دونم إذ تشكل نسبة 28% من مساحة أراضي العراق إلا ان أراضي وسط وجنوب العراق تتأثر بمشكلة الملوحة والتغدق بسبب عدم توفر شبكات المبازل والري وسوء إدارة الموارد المائية وتشغيلها مما أدى إلى فقدان مساحات واسعة من الأراضي الزراعية تقدر بـ 5% سنوياً بسبب الملوحة والتصحر في العراق.

5. يعتبر السكان أحد ابرز المقومات البشرية وهم ثروة الدولة البشرية حيث يتسم التركيب النوعي والعمري للسكان في العراق بارتفاع نسبة السكان الذين تقل أعمارهم عن خمسة عشر سنة إذ يشكلون نسبة 43% من مجموع حجم لسكان في العراق لسنة 2008, فضلاً عن الزيادة السكانية بنسبة 3% في العراق مما يتطلب ذلك رعاية خاصة في إطعام صغار السن فضلاً عن اعالتهم من قبل الفئة العمرية 15-64 الناشطين اقتصادياً.

6. يستورد العراق سنوياً كميات كبيرة من مدخلات الإنتاج المتمثلة بالبذور المحسنة والأسمدة الكيمياوية والمكائن الزراعية والمواد الكيميائية لعدم إمكانية مراكز البحوث الزراعية في توفير مدخلات الإنتاج الزراعي في العراق.

7. بالرغم من الدور الذي تلعبه المكننة الزراعية في عمليات الإنتاج الزراعي إلا أنها تتسم بقدمها وانخفاض عمرها الإنتاجي في العراق مما يؤثر في هدر كميات كبيرة من محصولي الحنطة والشعير وبالتالي تأثيرها على الأمن الغذائي العراقي.

8. تشكل الحيازات الصغيرة عائقاً في تحديث وعصرنة الزراعة في العراق ومن ثمَّ الأمن الغذائي, فضلاً عن انخفاض العمر الانتاجي للمكننة الزراعية مما يؤدي إلى هدر كمية من الحاصلات الزراعية تقدر بأكثر من مليون طن سنوياً من محصولي الحنطة والشعير من جانب الحاصدات الزراعية من جانب الحاصدات الزراعية.

9. هناك انخفاض في أعداد الثروة الحيوانية ومن ثم الإنتاج الحيواني على مستوى المحافظات والعراق نتيجة تقليص مساحات المراعي الطبيعية ومن ثم انخفاض أعداد الثروة الحيوانية وبالتالي عدم تأمين الاكتفاء الذاتي من الإنتاج الحيواني وتأمينه حيث بلغت حصة الفرد من اللحوم الحمراء 5,5 كغم وهي نسبة قليلة بالمقارنة مع متطلبات الفرد الأساسية السنوية. 

10. حجم التخصيصات المالية الموجهة للقطاع الزراعي قليلة فضلاً عن انخفاض القروض الزراعية المقدمة للمزارعين والتي تقدر بأكثر من (193) مليون دولار عام 2003 للنهوض بالواقع الزراعي فضلاً عن ذلك انخفاض انتاجية العامل الزراعي ونقص خبراته ومؤهلاته العلمية فضلاً عن ذلك عدم الاهتمام وتنمية الريف العراقي ومن ثمَّ الهجرة إلى المدينة وانتشار الفقر ونقص مدخلات الانتاج الزراعي ومن ثمَّ زيادة اعداد غير الآمنين غذائياً في الريف العراقي.

11. اهتمت الحكومات العراقية المتعاقبة بالمشاريع الاروائية فقد تم بناء العديد من السدود وقنوات الري والمبازل إذ تطلب ذلك مبالغ كبيرة من إيرادات النفط من أموال الشعب العراقي حيث تقدر مساحة الأراضي المروية أكثر من خمسة ملايين دونم من أجل تأمين نسبة من الاكتفاء الذاتي من السلع الغذائية وتعزيز الأمن الغذائي العراقي.

12. على الرغم من صياغة سياسة زراعية لتأمين الأمن الغذائي من قبل الحكومات المتعاقبة إلا أنها فشلت نتيجة سوء استغلال الموارد الطبيعية والبشرية المتاحة في الإنتاج النباتي والحيواني وسوء مستوى التخطيط الاستراتيجي للقطاع الزراعي إذ اتسم غالباً بالفردية ولم يتعامل مع الواقع في إنتاج الغذاء في العراق ومواجهة عجز الأمن الغذائي وتداعيات هذا العجز في المستقبل, فضلاً عن اتخاذ الكثير من القرارات التي لم تغير من الواقع في شيء من هدر في الأموال والموارد فضلاً عن هدر الموارد الطبيعية لتنمية غير مستدامة مما يهدد حقوق الأجيال القادمة لتحقيق الأمن الغذائي في العراق.

13. على الرغم من توفر الظروف المناخية والإمكانيات الموردية لإنتاج أنواع مختلفة من المحاصيل الزراعية والإنتاج الحيواني إلا أنها اتسمت بالتذبذب نتيجة الظروف الطبيعية المؤثرة في الإنتاج إذ لم يتحقق الاكتفاء الذاتي إلا بنسبة 21% للقمح و 9% للرز و83% للبقوليات و 61% من اللحوم الحمراء و 51% للدواجن لعام 2008 الأمر الذي ينعكس سلباً على الأمن الغذائي العراقي .

14. تأثر الاقتصاد العراقي بشكل عام والقطاع الزراعي بشكل خاص من الحروب والحصار الاقتصادي والاحتلال الأمريكي إذ أدى إلى تأجيل العديد من المشاريع الاستثمارية فضلاً عن تأثر مدخلات الإنتاج الزراعي الأمر الذي أدى إلى نقص في الإنتاج الزراعي ومن ثمَّ عدم تأمين الغذاء للسكان مع تزايد الأمنين غذائياً مما جعل تجهيز الغذاء يواجه صعوبات مما أدى إلى الأخذ بنظام البطاقة التموينية إذ ساهمت في توفير درجة متقدمة من الأمن الغذائي.

15. أدى فرض العقوبات الاقتصادية إلى انخفاض حصة الفرد من السعرات الحرارية إذ وصلت حصة الفرد عام 1995 حوالي 1518 سعرة/ يوم فضلاً عن ذلك بلغت حصة الفرد من السعرات الحرارية عن طريق البطاقة التموينية حوالي 2034 سعرة/يوم فضلاً عن التلكؤ في توزيع مفردات البطاقة التموينية وتدني حصة الفرد من السعرات الحرارية من الإنتاج الزراعي المحلي بلغ أعلى مستوى له في محافظة واسط 1924 سعرة/ يوم وأدنى مستوى له في محافظة بغداد 193 سعرة/ يوم.

16. لتأمين مفردات البطاقة التموينية وتأمين الأمن الغذائي للسكان تقوم الحكومة العراقية سنوياً بتخصيص أموال من الموازنة العامة يقدر بأكثر من اربعة مليارات دولار لشراء السلع الغذائية, فضلا ًعن استيرادات القطاع الخاص التي تقدر بملياري دولار.

17. هناك فجوة كبيرة من أجل تحقيق الأمن الغذائي من المحاصيل الإستراتيجية والمحاصيل الأخرى فضلاً عن الإنتاج الحيواني ويعود السبب في ذلك إلى تدني مستويات الإنتاج وتأمين جزء ضئيل من الاكتفاء الذاتي, إذ إن نمو السكان والطلب على السلع الغذائية الذي يقدر بأكثر من 5% سنوياً أكثر من الإنتاج ومن ثمَّ استيراد المزيد من السلع الرئيسة الاستراتيجية فضلاً عن استيراد الخضراوات لتأمين الطلب على الغذاء إذ بلغت نسبة الاعتماد على الخارج من القمح 90% والرز 86% والسكر 100% واللحوم الحمراء 39% والدواجن 49% لعام 2008.

18. في ظل المعطيات الحالية لم يعد العراق قادراً على تحقيق أمنه الغذائي مما أدى إلى الاخلال بالميزان التجاري حيث تقدر كمية المواد الغذائية المستوردة بستة مليارات دولار ومن ثمَّ زيادة مؤشرات التبعية الغذائية للدول المصدرة للسلع الغذائية ومن ثمَّ الوقوف في منطقة التبعية الاقتصادية مما يؤدي إلى اختراق الأمن القومي المتصل بالأمن الغذائي.

19. أظهرت نتائج التحليل الإحصائي والتنبؤ بالسلاسل الزمنية أن مشكلة إنتاج الغذاء في العراق تزداد مع مرور الزمن في ظل انخفاض الإنتاج المحلي والاستيراد لتمويل السوق المحلية لمختلف السلع الغذائية وخاصة السلع الاستراتيجية منها, حيث أظهرت نتائج التحليل الكمي لمستقبل الأمن الغذائي العراقي أن هناك فجوة غذائية بنسبة 68% للحنطة والرز بنسبة 77% والزيوت النباتية 83% والسكر 100% واللحوم الحمراء 76% واللحوم البيضاء 84% والحليب 93% ولحوم الأسماك 75% للفترة 2009-2020, مما يتطلب النظر في السياسات الزراعية واستعمال تقنيات متطورة في ميدان الإنتاج الزراعي وذلك من خلال الاستخدام الأمثل للموارد الطبيعية والبشرية والمادية في العراق.


المقترحات:

  نتيجة انعدام الأمن الغذائي في سنوات الحصار الاقتصادي والاحتلال الأمريكي ينتشر الفقر والجوع في العراق وهي ظاهرة تهدد مستقبله إذ يعاني السكان من سوء التغذية والتقزم ونقص الوزن فضلاً عن ذلك تخصيص مبالغ كبيرة تقدر بأكثر من (6) مليارات دولار لشراء المواد الغذائية بدلاً من التنمية الاقتصادية و البشرية إذ أن معالجة هذهِ الظاهرة واجب وطني وإنساني وأخلاقي لرفع معدلات الاكتفاء الذاتي من السلع الغذائية الإستراتيجية إذ تتوافر الطاقات الموردية اللازمة لتحقيق الأمن الغذائي العراقي من خلال تفعيل التوصيات الآتية:-

1. حصر الموارد الطبيعية الزراعية الموجودة والكامنة من الناحية التكنولوجية و الجدوى الاقتصادية ودراسة إمكانية تطويرها مع انتقاء المشروعات الملائمة.

2. إعادة تنظيم القطاع الريفي من جميع النواحي الاقتصادية والاجتماعية مع تنظيم إدارة الموارد المائية.

3. تحقيق نسبة عالية من الاكتفاء الذاتي من إنتاج السلع الإستراتيجية كعامل قوة لمواجهة الضغوطات التي تمارسها الدول المصدرة والمنتجة للسلع الغذائية.

4. رفع كفاءة ومهارة المزارعين مع دمج قطع الأراضي الصغيرة وتفعيل دور المرأة الريفية في نطاق الإنتاج وتطوير عمليات التصنيع في الريف بما يتلاءم وإنتاج الأقاليم بوصفها دعامة للامن الغذائي العراق .

5. إقامة ودعم فروع الصناعات المرتبطة بالتنمية الزراعية مثل صناعة التجهيزات والآلات الزراعية وصناعة الأسمدة الكيمياوية ومدخلات الإنتاج الأخرى بوصفها عامل قوة لدعم القطاع الزراعي .

6. التعبير الديمقراطي للبحوث العلمية التطبيقية المستقلة والبعيد عن التحزب لإنشاء استراتيجية تنموية مع تفعيل دور القطاع الخاص في التنمية الزراعية.

7. اعتماد مبدأ التنمية المتوازنة من خلال صرف الميزانية العامة للدولة على جميع القطاعات الاقتصادية بشكل متوازن.

8. تنفيذ مشروعات التوسع الأفقي في الأراضي القابلة للزراعة في مناطق القطر المختلفة واكمال المشاريع الاروائية المقترحة وإصلاح الأراضي الزراعية المالحة في وسط وجنوب القطر مع إصلاح الأراضي الزراعية المحجرة في المناطق الجبلية في شمال العراق التي تتسم بمعدلات أمطار مرتفعة.

9. الاهتمام بمشاريع تنمية الثروة الحيوانية بالطرق العلمية لانتاج اللحوم والحليب واستخدام التقانة العالمية في إنتاج اللحوم البيضاء والبيض والتوسع في بناء أحواض تربية الأسماك مع زرع الاصبعيات في المسطحات المائية لتعزيز الأمن الغذائي العراقي .

10. الأخذ بمبدأ التخصص الزراعي في الأقاليم الزراعية في القطر في ضوء الإمكانيات الموردية المتاحة وفقاً للميزة النسبية للمحافظات و الأقاليم في ضوء الظروف المناخية الملائمة للإنتاج الزراعي.

11. إكمال إنشاء سد بخمة الاستراتيجي من خلال إمكانية بناء مشاريع إروائية على السد في محافظتي أربيل ونينوى لزيادة الإنتاج الزراعي ومن ثمَّ تعزيز الأمن الغذائي العراقي .

12. التنمية الزراعية المستدامة من خلال صيانة الموارد المائية الطبيعية وتحسين استغلال الأراضي الزراعية مع تنظيم وتحسين استغلال الغابات والمراعي الطبيعية.

13. التوسع في زيادة مساحة الأراضي الاروائية في المحافظات بشكل عام و الأقليم الشمالي بشكل خاص.

14. إيجاد أصناف جديدة لمحصولي القمح والرز المعدلة جينياً المقاومة للجفاف والتي لا تعتمد كثيراً على المياه والتوسع في زراعتها في مناطق القطر كافة لزيادة الإنتاج الزراعي .

15. منع استخدام الأراضي الزراعية في مناطق أكتاف الأنهار للمقالع إذ يؤدي إلى هدر مساحات واسعة من الأراضي الزراعية المنتجة فضلا عن تأثيرها على البيئة وحقوق الأجيال في المستقبل.

16. دعم الإقراض الزراعية وزيادة مواردها وإعطاء المزارعين القروض الميسرة لزيادة الإنتاج الزراعي مع مراقبة آلية تنفيذ المشاريع الزراعية.

17. دعم المؤسسات البحثية والتقنية في الجامعات العراقية وبناء مختبرات تواكب التطور العلمي و التقني العالمي من أجل تحسين الإنتاج النباتي والحيواني.

18. تبطين قنوات الري أو إبدالها بمواد خرسانية أو بلاستيكية لتقليل فقد المياه أثناء الجريان مع تنظيم إدارة المياه في المناطق الاروائية وتبني التقانة الحديثة للإرواء فضلاً عن استخدام الطاقة الشمسية في عمليات الإرواء والانتاج الزراعي .

19. تطوير الإرشاد الزراعي وإرشاد المواطنين من خلال الندوات والقنوات الاعلامية عن أهمية الأمن الغذائي والابتعاد عن الإسراف وهدر المواد الغذائية .

20. الاهتمام بالمخزون الوطني من المواد الغذائية من خلال بناء السايلوات والمخازن والمخازن المبردة لخزن السلع الغذائية فضلاً عن الاهتمام بالصناعات الغذائية لتقليل الإستيراد ومن ثمَّ تعزيز الأمن الغذائي.

21. الاهتمام بدعم الأمن الغذائي للمواطن بمبالغ مالية بدلاً من البطاقة التموينية أسوة بدول الجوار ومنها إيران إذ إن هناك تباطؤ في توزيع مفردات البطاقة التموينية في السنوات الأخير.

22. دعم الإنتاج الزراعي بشقيه النباتي والحيواني من خلال دعم بعض أسعار المنتوجات الزراعية والإعلان عن أسعارها قبل بدء الموسم الزراعي فضلاً عن دعم مستلزمات الإنتاج من خلال توزيع مدخلات الإنتاج قبل بدأ الموسم الزراعي ولا سيما البذور والأسمدة بما يحقق الأمن الغذائي.

23. دعم المنتوجات المحلية ومنع استيراد المنتوجات من دول الجوار من خلال وضع قوانين الحماية الكمركية فضلاً عن ذلك إعفاء مدخلات الإنتاج الزراعي من الرسوم الكمركية.

24. الاهتمام بواقع المستشفيات البيطرية فضلاً عن إنشاء معامل العلف الحيواني من خلال الاعتماد على المنتج المحلي بدلاً من الاستيراد.

25. الاهتمام باجراء مسح للتربة الزراعية في كافة محافظات القطر بهدف تحديد احتياجات التربية من الأسمدة وبيان مدى ملاءمتها لزراعة المحاصيل المختلفة بما يعزز الأمن الغذائي.

26. تنويع مصادر الاستيراد للمحاصيل الزراعية الإستراتيجية واستيرادها من الدول الأسيوية والأفريقية للابتعاد عن الضغوطات السياسية التي تمارسها الدول المنتجة والمتاجرة.

27. وفقاً لمؤشر مدى التركز الجغرافي في مصادر الغذاء المستوردة حيث تمثل الولايات المتحدة الأمريكية الشريك الأكبر للعراق في مجال الواردات خلال الفترة 2005-2009 بنسبة 18.2%, في حين احتلت تركيا المرتبة الأولى في جملة الواردات العراقية من السلع الغذائية.


المصادر 

أولاً: الوثائق والمطبوعات الرسمية المنشورة : 

أ- العربية 

1. إقليم كردستان العراق, وزارة الزراعة, التقرير السنوي للسنوات (1995 إلى 2009), أربيل. 

2. إقليم كردستان العراق, وزارة المالية, مديرية كمرك الإقليم, قسم الإحصاء والبيانات, (2007, 2008), أربيل. 

3. الأمم المتحدة, اللجنة الاقتصادية والاجتماعية لغربي آسيا (الاسكوا), نشرة التجارة الخارجية, نيويورك, 2009, منشور على الإنترنت ضمن الموقع الإلكتروني. htt:www.escwa.un.org. 

4. الأمم المتحدة, برنامج الأغذية العالمي, المجلس التنفيذي, الدورة العادية الأولى, عمليات الأمم المتحدة للإغاثة والإنعاش في العراق, روما, 2010, منشور على الانترنت ضمن الموقع الإلكتروني. htt:www.Wfp.org.ed. 

5. الأمم المتحدة, مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية, نيويورك, 2008, منشور على الإنترنت ضمن الموقع الإلكتروني. htt://www.cerf.un.org. 

6. الأمم المتحدة, منظمة الأغذية والزراعة(الفاو), التوقعات السكانية في العالم, شعبة السكان التابعة لإدارة الشؤون الاقتصادية والاجتماعية, نيويورك, 2009.htt://www.un.org/esa/population 

7. الأمم المتحدة, منظمة الأغذية والزراعة(الفاو), انعدام الأمن الغذائي, روما, 2008, منشور على الإنترنت ضمن الموقع الإلكتروني. htt://www.FAO.org. 

8. الأمم المتحدة, منظمة الأغذية والزراعة (الفاو), شعبة الإحصاءات, روما, 2009, منشور على الإنترنت ضمن الموقع الالكتروني. htt://www.FAO.org. 

9. الأمم المتحدة, منظمة الأغذية والزراعة(الفاو), نحو التنمية الزراعية المستدامة في العراق, روما, 2003, منشور على الانترنت ضمن الموقع الالكتروني. htt://www.FAO.org. 

10. جامعة الدول العربية, الأمانة العامة لجامعة الدول العربية, صندوق النقد العربي, المنظمة العربية للإنماء الاقتصادي والاجتماعي, التقرير الاقتصادي العربي الموحد, (2007, 2008, 2009), أبو ظبي, منشور على شبكة الإنترنت ضمن الموقع الالكتروني.www.amf.org/ar/jointrep 

11. جامعة الدول العربية, المنظمة العربية للتنمية الزراعية, الكتاب السنوي للإحصاءات الزراعية, مجلد 27, 28, 29, (2007, 2008, 2009, 2010), الخرطوم, منشور على شبكة الإنترنت ضمن الموقع الالكتروني.www.aoad.org 

12. جامعة الدول العربية, المنظمة العربية للتنمية الزراعية, تقرير أوضاع الأمن الغذائي, (2008, 2009), الخرطوم, منشور على شبكة الإنترنت ضمن الموقع الالكتروني.www.aoad.org 

13. وزارة التجارة, الشركة العامة لتجارة الحبوب, التخطيط والمتابعة, البيانات الإحصائية, موقف تسويق الحنطة واستيرادها للسنوات (2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009), منشور على الإنترنت ضمن الموقع الالكتروني www.mf.gov.ig 

14. وزارة التجارة, الشركة العامة لتجارة المواد الغذائية, التخطيط والمتابعة, البيانات الإحصائية, استيرادات المواد الغذائية للسنوات (2005 إلى 2009). 

15. وزارة التخطيط والتعاون الإنمائي, التقرير الوطني لحالة التنمية البشرية, بغداد, 2008. 

16. وزارة التخطيط والتعاون الانمائي, الجهاز المركزي للإحصاء وتكنولوجيا المعلومات, المجموعة الإحصائية السنوية (2001-2009), بغداد, منشور على الإنترنت ضمن الموقع الالكتروني www.cosit.gov.ig 

17. وزارة التخطيط والتعاون الإنمائي، الجهاز المركزي للإحصاء وتكنولوجيا المعلومات، التحليل الشامل للأمن الغذائي والفئات الهشة, بغداد، 2008. 

18. وزارة الزراعة, دائرة التخطيط والمتابعة, قسم الإحصاء الزراعي, البيانات الإحصائية السنوية للنشاط الزراعي, 2009, بغداد, منشور على الإنترنت ضمن الموقع الإلكتروني. www.moagr.jov.ig

19. وزارة المالية, البنك المركزي العراقي, المديرية العامة للإحصاء والأبحاث, النشرة السنوية للسنوات (2002 إلى 2009), بغداد, منشور على الانترنت على الموقع الالكترونيwww.cbiray.org 

20. وزارة المالية, الهيئة العامة للكمارك العراقية, البيانات الإحصائية للسنوات (1995, 2007, 2008), بغداد. 

21. وزارة المالية, جدول النشاط العام للدولة, 2009. 

22. وزارة الموارد المائية, مجلة عطاء الرافدين, الأعداد 10, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 2007-2008. 

23. وزارة الموارد المائية, موسوعة دوائر الري في العراق, بغداد, 2005. 

ب- الأجنبية 

1. FAo Reresentation in Iraq, Agri cultural Statistiesun in Annual Stutistcal bulletin, 2002. 

2. www.thebioenergysite.com/worldAgricluralproduction . 


ثانيا: الرسائل الجامعية: 

1. احمد عمر الراوي، مشكلات المياه في العراق في ظل السياسة المائية التركية وتأثيرها في الأمن الغذائي, أطروحة دكتوراه (غير منشورة), كلية الإدارة والاقتصاد, جامعة بغداد, 1999. 

2. أسوان عبد القادر زيدان, دراسة اقتصادية لبيان أثر الاستثمار الزراعي على نمو القطاع الزراعي في العراق, رسالة ماجستير (غير منشورة), كلية الزراعة والغابات, جامعة الموصل, 2005. 

3. خولة علي عبدالله إسبتان، الصناعات الغذائية الأساسية ودورها في الأمن الغذائي العربي، رسالة ماجستير (غير منشورة), كلية الاقتصاد في الجامعة الأردنية، 1996. 

4. رقية خلف حمد الجبوري , الموارد المائية العربية وتأثيراتها في الأمن الغذائي العربي مع إشارة خاصة للعراق, رسالة ماجستير (غير منشورة), كلية الادارة والاقتصاد, جامعة الموصل, 2006. 

5. رولا نضري، السكان والأمن الغذائي في الوطن العربي مع إشارة خاصة إلى سوريا، رسالة ماجستير (غير منشورة), كلية الاقتصاد, جامعة دمشق، 2002. 

6. سالار علي خضر الدزيي، التنبؤ بالتساقط باستخدام بيانات الغطاء الغيمي في العراق، اطروحة دكتوراه (غير منشورة), كلية الآداب، جامعة بغداد ، 2005. 

7. سلام عبدالجليل حسن، إنتاج اللحوم واستهلاكها في العراق، رسالة ماجستير (غير منشورة), كلية الادارة والاقتصاد، جامعة البصرة، 1986. 

8. طلعت محمد طاهر البوتاني، التحليل المكاني للاستثمار الزراعي في ناحية بحركة، رسالة ماجستير(غير منشورة)، كلية التربية قسم الجغرافية, جامعة الموصل، 2006. 

9. عاصم محمد عبد المنعم أبا زيد, تقدير دوال الطلب والإنتاج والفجوة الغذائية وعلاقتها بالأمن الغذائي العراقي, رسالة ماجستير (غير منشورة), كلية الادارة والاقتصاد, جامعة بغداد, 1996. 

10. عدنان عطية محمد علي الفراجي، الدواجن إنتاجها وتباينها ودورها في الامن الغذائي. العراق، اطروحة دكتوراه (غير منشورة), كلية الآداب، جامعة بغداد، 2004. 

11. غفران علوان الجبوري, تحليل الاستقطاب و الاستثمار وأثره في التنمية المكانية, أطروحة دكتوراه (غير منشورة), كلية الإدارة والاقتصاد, الجامعة المستنصرية, 2006. 

12. لمياء أحمد إسماعيل الجمال، الامن الغذائي في المشرق العربي ، رسالة ماجستير (غير منشورة), كلية التربية، قسم الجغرافية، جامعة الموصل ، 2009. 

13. محمد حزام صالح بن صالح العماري، التحليل الجغرافي للإمكانات المؤثرة في انتاج محاصيل الحبوب وانعكاساتها على الأمن الغذائي في الجمهورية اليمنية, اطروحة دكتوراه (غير منشورة)، كلية ابن رشد، جامعة بغداد 2002. 

14. ناظم جواد كاظم، المعوقات الاجتماعية للتنمية الزراعية، رسالة ماجستير (غير منشورة), كلية الآداب, جامعة بغداد،1982. 

15. ناهدة أحمد محمود, أثر العوامل الطبيعية في تحديد أنماط الزراعة في المنطقة الجبلية في محافظة أربيل, رسالة ماجستير (غير منشورة), كلية الآداب, جامعة صلاح الدين, 2008. 

ثالثاً: الدوريات والبحوث: 

1. الاتحاد العراقي لمنتجي الدواجن, صناعة الدواجن وفرص الاستثمار في العراق, الرسالة الإخبارية, 2007. 

2. أموري هادي كاظم وآخرون، تحليل دور الاستهلاك, وزارة المالية، الدائرة الاقتصادية، 2006. 

3. ثامر محمود رشيد، إشكالية الأمن الغذائي واستشراق مستقبل البطاقة التموينية في العراق، مجلة التجارة العراقية، العدد 2 ، 2009. 

4. جميل محمد جميل, استراتيجية التنمية الزراعية في العراق, جريدة المدى, العدد 435, 2005. 

5. حسن لطيف كاظم الزبيدي، المشهد الاقتصادي العراقي المعطيات والخيارات مجلة العربي، العدد 3، 2005. 

6. خضير كاظم ، مجلة النفط والتنمية، دائرة الثورة للصحافة والنشر ، 1990. 

7. زينب محمد زهري، الامن الغذائي وازمة المياه في الوطن العربي، مجلة الحقيقة، العدد 10، جامعة أدارا، الجزائر، 2007. 

8. ستار جبار البياتي، مجلة التجارة العراقية، العدد 2, 2009. 

9. سرمد النجار، هدى العزاوي، المفاضلة بين استخدام البطاقة التموينية والخيارات البديلة، وزارة المالية, الدائرة الاقتصادية, 2006. 

10. عبد الحق زغدار، نحو تفعيل الأمن الغذائي في البلدان النفطية، مجلة الفكر ، العدد خاص, 2007. 

11. علي دنيف حسن، واقع ومستقبل الصناعات الغذائية في العراق، جريدة الصباح، العدد 2126 كانون الأول، 2010. 

12. فيليب مارفليت, نور الضحى شطي, اللأجئون العراقيون ما وراء التسامح, مركز اللأجئين, قسم دراسات التنمية الدولية, جامعة أكسفورد, الموقع الالكتروني htt://rsc.ox.ac.uk/ 

13. محمد السيد عبد السلام، التكنولوجيا الحديثة والتنمية الزراعية في الوطن العربي، عالم المعرفة، العدد 50، 1982. 

14. محمد جمال باروت، تحدي الأمن الغذائي رؤية مشروع سورية 2025، مجلة البحوث الاقتصادية، عدد 43, صيف 2008. 

15. محمد جواد، أمل خضر، أهم نشاطات الشركة العامة لتجارة الحبوب، جريدة التجارة, العدد 22، نيسان 2008. 

16. محمد خلف الدليمي، سعدي محمد صالح السعدي، القوى العاملة الزراعية المنتجة في العراق، إمكانية التعويض والمناقلة، مجلة الجمعية الجغرافية العراقية، مجلد 17، 1986. 

17. محمد عبدالكريم منهل العقيدي, استخدام الحاصدات الزراعية في العراق, مجلة الادارة والاقتصاد, الجامعة المستنصرية, العدد 61, 2006. 

18. محمد دانيال محسن بشارة, عمار مطير خليف، الأمن الغذائي العربي وعلاقته بالمونة الغذائية، مجلة الحقيقة، الجزء الأول، عدد 10، 2007. 

الكتب العربية: 

1. إبراهيم العيساوي ، قياس التبعية في الوطن العربي ، مركز دراسات الوحدة العربية ، ط1 ، بيروت ، 1989. 

2. أزهر محمد سعيد السماك، جغرافية الوطن العربي، الطبعة الاولى، دار ابن الأثير للطباعة والنشر، جامعة الموصل، 2008. 

3. جاسم محمد خلف، محاضرات في جغرافية العراق الطبيعية والاقتصادية والبشرية، ط1، معهد الدراسات العربية، 1961. 

4. خطاب العاني، جغرافية العراق الزراعية، المطبعة الفنية الحديثة، بغداد، 1972. 

5. خطاب صكار العاني، جغرافية العراق, وزارة التعليم العالي والبحث العلمي, جامعة بغداد, 1990. 

6. رشيد باني الظالمي، الزراعة في العراق، مطبعة الأنبار، بغداد، 2001. 

7. زينب حسين عوض الله، سوزي عدلي ناشد، مبادئ الاقتصاد السياسي، منشورات الحلبي الحقوقية، بيروت، لبنان، 2006. 

8. سالم النجفي، اقتصاديات الإنتاج الحيواني, وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، جامعة الموصل، 1988 . 

9. سالم توفيق النجيفي، إسماعيل عبيد حمادي، التخطيط الزراعي، وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، 1989. 

10. سالم خلف عبد، المجتمع الريفي، وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، دار الكتب للطباعة والنشر، الموصل، 1992. 

11. سعد الله عبد الله النعيمي، الأسمدة وخصوبة التربة، وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، ط2، جامعة الموصل، 1999. 

12. سليمان عبدالله سليمان, السياسة المائية لدول حوض نهري دجلة والفرات وانعكاساتها على القضية الكردية, 2003. 

13. شاكر خصباك، الأكراد دراسة جغرافية اثنوغرافية، ط1، معهد البحوث والدراسات العربية، 1973. 

14. صالح محمود وهبي، أصول الجغرافية الزراعية، ط1، دمشق، سوريا، 2000. 

15. صباح محمود محمد, وليد محمود أبو سليم, الأمن المائي العربي, ط1, دار الكندي للنشر والتوزيع, 1998. 

16. صفوح خير، الجغرافية موضوعها ومناهجها واهدافها، دار الفكر، دمشق، سوريا، 2002. 

17. صلاح حميد الجنابي، سعدي علي الغالب، جغرافية العراق الإقليمية, وزارة التعليم العالي والبحث العلمي, جامعة الموصل, 2005. 

18. عادل سعيد الراوي، قصي عبد المجيد السامرائي، المناخ التطبيقي، وزارة التعليم، جامعة بغداد، 1990. 

19. عادل محمد خليفة، قضية الأمن الغذائي في مصر، دار المعارف الإسكندرية، 1997. 

20. عباس فاضل السعدي, الأمن الغذائي في العراق, الواقع والطموح, وزارة التعليم العالي والبحث العلمي, مطبعة دار الحكمة, جامعة بغداد, 1990. 

21. عباس فاضل السعدي، التقييم الجغرافي لمشكلة الغذاء في العالم والوطن العربي، دار الشؤون الثقافية والنشر، بغداد، 1984. 

22. عبد الغفور أبراهيم أحمد , نظرة اقتصادية لمشكلة الغذاء في العراق , دار الزهراء , عمان 2008. 

23. عبد الوهاب مطر الداهري، الاقتصاد الزراعي، وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، بغداد، 1980. 

24. عبدالرزاق محمد البطيحي، أنماط الزراعة في العراق، مطبعة الرشاد، بغداد، 1976. 

25. علي محمد خضر، أسس دراسة الجدوى للمشروعات الاستثمارية الزراعية، جامعة عمر المختار، البيضاء، ليبيا، 1995. 

26. عماد محمد ذياب الحفيظ, الصراع الطائفي وتأثيره على البيئة, دار صفاء للنشر والتوزيع, عمان, الأردن, 2006. 

27. عمر كامل حسن، النظام الشرق اوسطي وتأثيره على الامن المائي العربي، دار وائل، عمان،2008. 

28. كمال خياط، الواقع الاقتصادي والاجتماعي لمحافظة السليمانية، مكتب الفكر والتوعية، السليمانية، 2000. 

29. محمد أزهر سعيد السماك وآخرون، جغرافية النقل بين المنهجية والتطبيق، ط1، دار ابن الأثير، جامعة الموصل، 2008. 

30. محمد أزهر سعيد السماك، العراق دراسة إقليمية، وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، جامعة الموصل، الجزء الاول، 1985. 

31. محمد ازهر سعيد السماك, الجغرافية السياسية بمنظور القرن الحادي والعشرين, الطبعة الأولى, دار ابن الأثير, جامعة الموصل, 2008. 

32. محمد رفيق حمدان، الأمن الغذائي، ط1, دار وائل للنشر, الأردن, 1999. 

33. محمد صافيتا وآخرون، جغرافية الزراعة، منشورات جامعة دمشق، 2003. 

34. محمد عبد الغني سعودي، الجغرافية السياسية، مكتبة الأنجلو المصرية, القاهرة, 1999. 

35. محمد محمود إبراهيم الديب، الجغرافية السياسية منظور معاصر، مكتبة الأنجلو المصرية ، 2005. 

36. ناصر عبدالله الصالح, محمد محمود السرياني, الجغرافية الكمية والاحصائية, الطبعة الأولى, مكتبة العبيكان, الرياض,. 2000. 

37. ناصر عبيد الناصر، إشكالية الأمن الغذائي، وزارة الثقافة، دمشق، سوريا، 2004. 

38. وليد خالد العكيدي، إدارة التربة واستعمالات الأراضي، وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، جامعة بغداد، 1990. 

39. ي. ف. ميلا نوفا. أ.م. رياسشيكون. الجوانب الجغرافية في حماية البيئة. ترجمة أمين طربوش. ط1. منشورات دار علاء الدين. دمشق 1996. 

رابعاً: المؤتمرات والندوات العلمية: 

1. عبدالله الدروي وآخرون, جامعة الدول العربية, المركز العربي لدراسات المناطق الجافة والأراضي القاحلة (اكساد), التغير المناخي وتأثيره على الموارد المائية في المنطقة العربية, 2007. 

2. مهدي محمد القصاص, الأمن الغذائي أمن قومي، المؤتمر العالمي لجامعة الزقازيق، نيسان، 2009. 


خامساُ: الأطلس: 

1. إبراهيم القصاب وآخرون، أطلس العراق التعليمي، وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، جامعة الموصل، 1987. 

2. اديتيرا وآخرون, تعريب: رنا قطار, جورج قاضي, أطلس بلدان العالم, ط1, دار عويدات للنشر والطباعة, بيروت, لبنان, 2010. 

سادساً: شبكة المعلومات الدولية: 

1. عبد الرؤوف رهبان, المقومات الجغرافية للدولة.www.arabgeographers.com 

2. عزيز كاظم عزيز الخزرجي، مقترحات الاطار العام لتطوير الزراعة www.Iauiro.org 

3. عيسى محمد الغزالي، السياسات الزراعية / www. Arab – api. Org . 

4. هاشم قاسم سعودي, القطاع الزراعي في العراق.www.usaid.gov 

5. سلام إبراهيم عكوف, المياه في العراق الواقع والمعالجات http://www.rezgar.com

6. سعيد حرب، الأمن الغذائي .www.Ajazeera.org 

7. علي ولد الشيخ، امتلاك التكنولوجيا الزراعية www. Aljazeera. net . 

8. سلام ابراهيم عطوف كبة، الزراعة في العراق www. Rezgar. Com. 

9. محمد نقشو، الغذاء في موازين القوى السياسية, فجوة الغذاء، www.reefrent.gov.sy 

10. هاشم قاسم سعودي, الخطة الانتقالية لقطاع الزراعة في العراق.www.usid.gov. 

11. عيسى محمد الغزالي، السياسات الزراعية www. Arab – api. Org . 

12. محمد محمد الأمين ، أسباب فشل السياسات الزراعية العربية في تحقيق الأمن الغذائي/ www.ALjazeera.net

13. سلام إبراهيم عطوف كبة، أنصاف مناطق جنوب العراق.www.rezgar.com 


15. العقوبات على العراق htti//www.en:Wikipedia.org 

16. صناعة الدواجن في العراق www.Fas.org

17. تحليل أسعار المواد الغذائية www.Fao.org/filedmin/


سابعاً: الكتب الأجنبية 

1- Randy S Chnep F, Iraq Agriculture: Background and status, Report for Congress, 2003. 


2- Vivian C Jones, Iraq Trade with World Data and analysis. CRS Report for Congress, 2004. 


3- Randy Schnep F, Iraq Agriculture and Food Supply- Background and Issues, CRS Report for Congress, 2004. 


4- Neville Edirisinghe, A study of the Food Grain Market in Iraq, Reconstructing Iraq Series, The World Bank and the United Nations World Food Programme, 2004. 


5- Kenneth Katzman, Iraq Oil for Food Program Illicit Trade and Investigation, 2005. 


6- A.A. Jaradat, Agriculture in Iraq Resources. USD. USA, 2002 


تحميل من 

↲        mediafire  

↲           top4top


قراءة وتحميل من ⇐ uor/edu/krd




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

آخرالمواضيع






جيومورفولوجية سهل السندي - رقية أحمد محمد أمين العاني

إتصل بنا

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

آية من كتاب الله

الطقس في مدينتي طبرق ومكة المكرمة

الطقس, 12 أيلول
طقس مدينة طبرق
+26

مرتفع: +31° منخفض: +22°

رطوبة: 65%

رياح: ESE - 14 KPH

طقس مدينة مكة
+37

مرتفع: +44° منخفض: +29°

رطوبة: 43%

رياح: WNW - 3 KPH

تنويه : حقوق الطبع والنشر


تنويه : حقوق الطبع والنشر :

هذا الموقع لا يخزن أية ملفات على الخادم ولا يقوم بالمسح الضوئ لهذه الكتب.نحن فقط مؤشر لموفري وصلة المحتوي التي توفرها المواقع والمنتديات الأخرى . يرجى الاتصال لموفري المحتوى على حذف محتويات حقوق الطبع والبريد الإلكترونيإذا كان أي منا، سنقوم بإزالة الروابط ذات الصلة أو محتوياته على الفور.

الاتصال على البريد الإلكتروني : هنا أو من هنا