أثر
العوامل الطبيعية
في تباين الاحتياجات المائية الزراعية
على جانبي شط الحلة
الباحثة
وفاء موحان عجيل البديري
المستخلص
يعنى البحث بدراسة
الاحتياجات المائية الزراعية على جانبي شط الحلة والعوامل الطبيعية المؤثرة في تلك
التي الاحتياجات والتي تشكل عامل مهم في زيادة ونقصان الاحتياجات المائية وذلك
بحسب نوع المحصول والموسم الزراعي، إذ يلعب المناخ دور بارز في تباين الاحتياجات
المائية ففي فصل الصيف ترتفع درجة الحرارة وتنخفض الرطوبة وينعدم التساقط المطري
وتزداد معدلات التبخر/النتح هذه العوامل تؤدي إلى زيادة الاحتياجات المائية في
المنطقة لا سيما أن منطقة الدراسة من المناطق الجافة، أما في فصل الشتاء فإن
الانخفاض في درجات الحرارة وارتفاع معدلات الرطوبة والتساقط المطري وانخفاض معدلات
التبخر /النتح مما يعمل على انخفاض الاحتياجات المائية للمحاصيل الزراعية
وبالإضافة إلى العوامل المناخية فإن للتربة ونوع المحصور تأثير في الاحتياجات
فمثلاً التربة ذات النفاذية القليلة والمسامات الصغيرة تلعب دور ايجابي من حيث
قدرتها على الاحتفاظ بالمياه تكون مرتفعة عكس التربة ذات النفاذية العالية
والمسامات الكبيرة التي تكون قدرتها على الاحتفاظ بالماء قليلة وبالتالي زيادة
الضائعات المائية كذلك الحال بالنسبة لنوع المحصول فبعض المحاصيل تحتاج كميات
كبيرة والبعض الآخر يحتاج كميات أقل لذلك صنفت المحاصيل الزراعية محاصيل شتوية وأخرى
صيفية .
لذلك فإن الهدف من البحث هو
دراسة الاستهلاك المائي للمنطقة وتقدير حجم الضائعات المائية من ضمنها الحقلية
وضائعات النقل للمحاصيل الزراعية لسنة 2016 وقد تم الاعتماد على الطرق والأساليب
الرياضية التي تعطي نتائج دقيقة في الاحتياجات المائية الزراعية في منطقة الدراسة،
كذلك تم الاعتماد على معادلة نجيب خروفة في حساب الموازنة المائية المناخية، وقد أظهرت
الدراسة أن هناك تباين في كمية الاحتياجات المائية إلتي تحتاجها المحاصيل الزراعية
موسميا خلال فصل الصيف والشتاء تحت تأثير العوامل الطبيعة آنفة الذكر ففي الموسم
الشتوي تتقلص الاحتياجات المائية وفي الوقت ذاته اتسعت المساحات المزروعة بينما
تقلصت تلك المساحات في الموسم الصيفي، بالرغم من الاحتياجات المائية ازدادت خلال
هذا الموسم مقارنة بالموسم الشتوي، مما يظهر تأثير العوامل الطبيعية وبالأخص دور
المناخ من حرارة ورطوبة وأمطار ورياح ومعدلات التبخر في منطقة الدراسة .
المقـــدمة
تشكل الموارد
المائية الأساس في قيام القطاع الزراعي إذ أنها العامل المحدد للتوسع الزراعي إذ أن
تنمية الموارد المائية من المرتكزات الأساسية في تنمية وتطور النشاط الزراعي خاصة
في المناطق الجافة وشبه الجافة كون الأمطار في منطقة الدراسة لا تكفي لسد حاجة
المحاصيل الزراعية من المياه لذلك فإن الاعتماد بالدرجة الأساس على المياه السطحية
وهذه المياه تتعرض للضياع والهدر عن طريق التبخر والنتح أو من خلال الطرق المتبعة
في إرواء المحاصيل الزراعية التي تتصف في بالهدر وسوء الإدارة خاصة في ظل الظروف
المتمثلة بتزايد الطلب على الموارد المائية يقابله شحة أو نقص في هذا المورد
والتي أصبحت مشكلة تواجه معظم المناطق الجافة وشبه الجافة والتي من ضمنها منطقة
الدراسة .ولذلك فان دراسة الاحتياجات المائية ذات أهمية بالغة إذ أنها تتيح إمكانية
تجنب الكثير من المشاكل التي تعيق النشاط الزراعي في منطقة الدراسة منها
تزايد استهلاك مياه الري ومشكلة توفير المياه العذبة مما يتطلب تنمية
الموارد المائية واستخدام الطرق بكفاءة علمية واقتصادية لتطوير النشاط الزراعي في
منطقة الدراسة . تمثلت مشكلة البحث بالسؤال الآتي
-1هل للعوامل الطبيعية تأثير في تباين الاحتياجات
المائية الزراعية على جانبي شط الحلة ؟
أما فرضية البحث والتي تمثل الإجابة عن تساؤل البحث فقد جاءت على
النحو الأتي:
-1للعوامل الطبيعية المتمثلة بالموقع والمناخ والتربة ونوع المحصول دور
سلبي وايجابي في تباين الاحتياجات المائية الزراعية على جانبي شط الحلة.
ويهدف البحث إلى دراسة أثر العوامل الطبيعية في تباين الاحتياجات
المائية الزراعية وتقدير كمية الاستهلاك المائي من قبل المحاصيل الزراعية الصيفية
والشتوية والدائمة الخضرة, بالإضافة إلى دراسة الضائعات المائية في المنطقة بما
فيها الضائعات الحقلية وضائعات النقل.
ويتضمن البحث عدة
مباحث وكما يأتي:المبحث الأول: الخصائص الطبيعية المؤثرة في الاحتياجات المائية الزراعية.
فيما كان المبحث الثاني : الموازنة المائية المناخية وفق معادلة نجيب خروفة ، أما
المبحث الثالث : الاحتياجات المائية الزراعية
أولا: الخصائص الطبيعية المؤثرة في الاحتياجات المائية الزراعية
1- الموقع والمساحة:
تمثل البحث بدراسة شط الحلة
احد تفرعات نهر الفرات الرئيسة إذ يتفرع من الضفة اليسرى لمجرى الفرات ويبلغ طول,
خريطة)كم ويأخذ بالاتجاه الجنوب الشرقي في انحداره وبمعدل تصريف مائي بلغ (250)م3
/ثا يروي مساحة زراعية بلغت (1092748)دونم(1) بواسطة المجرى
الرئيس والجداول المتفرعة من ضفتيه اليسرى واليمنى جدول (1) موزعة على الوحدات الإدارية
(مركز المدينة الحلة والنيل والمحاويل والهاشمية والمدحتية والشوملي والطليعة
والقاسم) .آما فلكياً بين فتقع منطقة الدراسة بين دائرتي عرض (ֿ6˚32 وֿ8˚33 )شمالا وبين خطي طول (ֿ57˚43 وֿ12˚45) شرقا,خريطة (1) .كان
لهذا الموقع الفلكي أثره في وقوع منطقة الدراسة تحت مظلة المناخ الحار الجاف
وبالتالي تأثير ذلك في تباين الاحتياجات المائية الزراعية إذ تتسع في الفصل البارد
نتيجة اعتدل الظروف المناخية وتتقلص في الفصل الحار بسبب الارتفاع في درجات
الحرارة وانخفاض الرطوبة وانعدام التساقط المطري ومن ثم ازدياد كمية التبخر .
جدول (1) خصائص الشبكة الاروائية لشط الحلة
الجداول
الاروائية المتفرعة من الجهة اليمنى
|
التصريف
م3/ثا
|
الطول
/كم
|
المساحة
المروية /دونم
|
الجداول
الاروائية المتفرعة من الجهة اليسرى
|
التصريف
م3/ثا
|
الطول
/كم
|
المساحة
المروية /دونم
|
المهناوية
|
1.40
|
16.200
|
18240
|
المحاويل
|
10.750
|
20.600
|
123470
|
الخواص
|
1.50
|
9.500
|
13150
|
الخاتونية
|
1.400
|
6
|
12407
|
الطهمازية
|
1.70
|
9.200
|
12000
|
الفندية
|
0.900
|
8
|
8065
|
البيعة
|
1.50
|
15.500
|
13500
|
النيل
|
3.500
|
17.800
|
36032
|
التاجية
|
0.650
|
8.770
|
6267
|
بابل
|
15
|
38
|
102985
|
الأمير
شاه (القادسية)
|
8.121
|
32.190
|
75479
|
الوردية
|
1.300
|
3.800
|
37216
|
الدورة
|
3.617
|
25.080
|
35083
|
بيرمانة
|
1.585
|
9
|
12685
|
همينية
|
0.676
|
8.530
|
5017
|
مشيمش
|
1
|
5
|
9407
|
الوسمية
|
0.190
|
4.500
|
1564
|
روبيانة
|
0.700
|
5
|
7110
|
علاج
|
6.791
|
36.470
|
45437
|
الباشية
|
0.700
|
9
|
7320
|
ابوقمجي
|
0.440
|
7.680
|
4336
|
الكدس
|
0.525
|
9
|
6781
|
العمادية
|
1.090
|
11.240
|
8093
|
الخميسية
|
6
|
25
|
15705
|
الجربوعية
|
9.633
|
29.350
|
70395
|
العوادل
|
2.700
|
15.400
|
23741
|
الهاشمية
|
0.949
|
13.130
|
5538
|
الزبار
|
1.300
|
0.800
|
7500
|
البازول
|
0.713
|
4.520
|
5270
|
أم
الورد
|
3.500
|
30
|
3200
|
الأبيخر
|
0.522
|
5.800
|
4012
|
الشوملي
|
6
|
8.500
|
60000
|
الحيدرية
|
7.417
|
12.230
|
41667
|
الظلمية
|
7.100
|
18.800
|
76000
|
م),در : علياء حسين سلمان البو راضي , تقويم الوضع المائي–الاروائي
والاستغلال الأمثل لمصادر المياه في منطقة الفرات الأوسط ,رسالة ماجستير (غ.م),
كلية التربية للبنات –جامعة الكوفة, 2006, ص93, 97
خريطة (1) الموقع الجغرافي والفلكي لشط الحلة
المصدر: علي كريم محمد إبراهيم , خرائط الإمكانات البيئية لإنتاج محاصيل
الحبوب في محافظة بابل باستعمال نظم المعلومات الجغرافية
(GIS) رسالة ماجستير (غ.م) ,كلية الآداب – جامعة
بغداد . 2007 ,ص105 .
-2خصائص المنـــــــــــــــــــــاخ:
يؤثر المناخ تأثير مباشر على
الاحتياجات المائية الزراعية سواء بشكل سلبي من خلال ارتفاع معدلات درجات الحرارة
ومن ثم ازدياد كميات التبخر وزيادة الضائعات المائية وبالتالي زيادة الاحتياجات
المائية نتيجة ارتفاع درجات الحرارة المرتفعة انخفاض الرطوبة النسبية وانعدام
التساقط المطري في الفصل الحار ,أو بشكل ايجابي من خلال انخفض معدلات التبخر
وبالتالي قلة الضائعات المائية وتقلص حاجة المحاصيل الزراعية للمياه في الفصل
البارد نتيجة انخفاض درجات الحرارة التساقط المطري وازدياد معدلات الرطوبة .وتمثلت
العناصر المناخية المؤثرة على الاحتياجات المائية بما يأتي :
أ- درجات الحرارة :
لدرجة الحرارة تأثير واضح ومباشر على الاحتياجات
المائية الزراعية إذ أنها ترتبط بعلاقة طردية مع الاحتياجات المائية والضائعات
المائية ,ففي الفصل البارد تنخفض درجة الحرارة فتقل معدلات التبخر يتبعها انخفاض
في الضائعات المائية وبالتالي تقل حاجة المحاصيل الزراعية للمياه ,بينما يحدث
العكس في الفصل الحار ترتفع حرارة الجو فتزداد معدلات التبخر تزداد الضائعات
المائية وتزداد تبعاً لذلك حاجة المحاصيل الزراعية للمياه خلال هذا الفصل .يتضح من
جدول (2) وشكل (1) أن درجة الحرارة تتباين تبايناً زمانياً من شهر لأخر ومن فصل
لأخر للمدة (1981- 2012) إذ أن أعلى معدل لدرجات الحرارة سجل في شهري وتموز إذ
بلغت (34.7)مْ,كل شهر ,بينما سجل أدنى معدل للحرارة في كانون الثاني بلغت (10.7)ممْ,
ما تباين درجات الحرارة فصلياً فقد سجل فصل الصيف (الفصل الحار) أعلى معدل بلغ (34.2)مْ
وانخفضت الحرارة في فصل الشتاء (الفصل البارد) إذ سجل (12.2) مْ, ولذلك فقد ازدادت
الاحتياجات المائية في فصل الصيف وتقلصت في فصل الشتاء.
جدول (2)العناصر المناخية
لمحطة الحلة للمدة (1981-2012)
الأشهر
العناصر
|
كانون الثاني
|
شباط
|
آذار
|
نيسان
|
مايس
|
حزيران
|
تموز
|
أب
|
أيلول
|
تشرين الأول
|
تشرين الثاني
|
كانون الأول
|
المعدل السنوي
المجموع السنوي
|
درجة الحرارة مْ
|
10.7
|
13.3
|
17.7
|
23.5
|
29.2
|
33
|
34.9
|
34.9
|
31.4
|
20
|
17.9
|
12.6
|
23.25
|
الرياح م/ثا
|
1.4
|
1.7
|
2.1
|
1.9
|
1.9
|
2.4
|
2.5
|
1.9
|
1.4
|
1.2
|
1.1
|
1.3
|
1.7
|
الرطوبة (%)
|
72.7
|
62.8
|
53.8
|
47.6
|
37.1
|
31.1
|
31.5
|
34
|
38.3
|
48.5
|
62.6
|
71.8
|
49.32
|
الأمطار
(ملم)
|
20.4
|
14.3
|
12.7
|
13
|
2.2
|
0
|
0
|
0
|
0.1
|
3.9
|
14.6
|
16.3
|
97.5
|
المصدر: وزارة النقل والمواصلات,
الهيئة العامة للأنواء الجوية والرصد الزلزالي, قسم المناخ, بيانات غير منشورة, 2013.
شكل (1)معدل درجة الحرارة
لمحطة الحلة للمدة (1981-2012)
المصدر : من عمل الباحث
بالاعتماد على جدول (2)
ب- د- الريـــــاح:
تتباين سرعة الرياح تباناً زمانياً من شهر لأخر
للمدة (1981- 2012) ويتضح تأثير الرياح على الاحتياجات المائية من خلال خصائص
الرياح من درجة حرارة ورطوبة وجفاف وسرعة ,وترتبط الرياح بعلاقة طردية مع معدلات
التبخر والضائعات المائية الاحتياجات المائية الزراعية ويظهر من جدول (2) وشكل (2)
أن أعلى معدلات لسرعة الرياح سجل في فصل الصيف إذ بلغ (2.2)م/ثا وأدنى سرعة سجلت
في الشتاء إذ بلغت
شكل (2) معدلات سرعة الرياح م/ثا للمدة (1981-2012)
المصدر : من عمل الباحث
بالاعتماد على جدول (2)
(1.4) م/ثا, وهذا يشير إلى أن حاجة المحاصيل
الزراعية للمياه تزداد في فصل الصيف تزامناً مع ارتفاع معدلات سرعة الرياح
كذلك ارتفاع درجات الحرارة انخفاض الرطوبة انعدام الأمطار وزيادة معدلات التبخر
نتيجة لذلك تزداد الاحتياجات المائية للمحاصيل الزراعية بينما تنخفض سرعة الرياح
ومع انخفاض درجات الحرارة تتقلص حاجة المحاصيل الزراعية للمياه.
ج- الرطوبة و الأمطار:
تؤثر الرطوبة والأمطار على الاحتياجات المائية
الزراعية إذ أنهما يرتبطان بعلاقة عكسية مع كميات التبخر الاحتياجات المائية. إذ
تزداد معدلات الرطوبة النسبية في فصل الشتاء ويتضح من جدول (2) وشكل (3) أن
فصل الشتاء سجل أعلى معدلات الرطوبة النسبية إذا بلغت (69.1)% وأدنى معدل للرطوبة
النسبية
شكل (3) معدلات الرطوبة النسبية (%) للمدة (1981-2012)
المصدر : من عمل الباحث
بالاعتماد على جدول (2)
سجلت في فصل الصيف بلغت (32.2)% .وبذلك فان
معدلات التبخر والضائعات المائية ترتفع في فصل الصيف
يتبعها ارتفاع في حاجة المحاصيل الزراعية للمياه والعكس في فصل الشتاء تنخفض
معدلات التبخر والضائعات المائية وتقل حاجة المحاصيل للمياه . آما الأمطار فيتضح
من جدول(2) وشكل (4) أن فصل الشتاء سجل تساقط مطري بلغ (17)ملم بينما انعدم
التساقط في فصل الصيف آما أدنى معدل للتساقط المطري فقد سجل في فصل
الخريف بلغ (6.4)ملم .معنى ذلك أن الاحتياجات المائية تتقلص في فصل الشتاء وترتفع
خلال فصل الشتاء ,ومع أن الأمطار في منطقة الدراسة لا تفي حاجة المحاصيل الزراعية
للمياه إلا أنها ترتفع المحتوى الرطوبي للتربة من خلال تسرب الأمطار إلى الارض عبر
مسامات التربة وبذلك تقل الاحتياجات المائية للمحاصيل الزراعية .
شكل (4) المجموع الشهري للتساقط المطري(ملم) للمدة (2012-1981)
المصدر : من عمل الباحث
بالاعتماد على جدول (2)
-3خصائص التربة:
تعد التربة وخصائصها من العوامل المهمة والمحددة
للاستهلاك المائي للمحاصيل الزراعية كما أن ذلك فان المحاصيل الزراعية تتباين حسب
نوع التربة التي تحتاجها تبعاً للتباين في خصائص التربة من حيث النسجة من مسامية و
نفاذية و تسرب ومدى قابليتها على التهوية ,فعلى سبيل المثال التربة الرملية تتصف
بمساماتها الكبيرة وتقل قوة تلاصقها وتماسكها وبذلك فان قدرتها على الاحتفاظ
بالماء تكون قليلة جداً وان كمية الضائعات في التربة الرملية ترتفع مقارنة بالتربة
الطينية التي تمتاز بصغر مساماتها أي أن المساحات الصغيرة تكون مرتفعة بمعنى أن
قدرتها على الاحتفاظ بالماء تكون عالية جداً وبذلك فان الضائعات المائية في التربة
الطينية تتقلص وقي الوقت ذاته فان النبات يحتاج إلى قوة كبيرة حتى يستطيع استخلاص
المياه ,آما التربة المزيجية فأنها تتصف بقدرتها على الاحتفاظ الجيد بالماء وان
الضائعات المائية في هذا النوع من التربة تكون منخفضة كذلك ,بالإضافة إلى ذلك فان
من خصائص التربة ذات التأثير على الاحتياجات المائية الزراعية لون التربة والمواد
العضوية والمحتوى الرطوبي ,انه كلما كانت التربة فاتحة اللون كان قدرتها على عكس الإشعاع
الشمسي أكثر من التربة الغامقة اللون كذلك وجود المواد العضوية والمحتوى الرطوبي
وبالتالي تأثير ذلك على تباين درجات الحرارة وتأثيره على معدلات التبخر/النتح(2) ,وبذلك فان تباين
التربة في خصائصها الفيزيائية يؤثر في تباين حاجة المحاصيل الزراعية للمياه .تنقسم
تربة منطقة الدراسة إلى تربة كتوف الأنهار التي تكون على شكل أشرطة تمتد على جانبي
شط الحلة والجداول المتفرعة منه والتي تكونت بفعل ترسبات نهر الفرات والفيضانات
المتكررة التي أدت إلى تجمع أكثر الترسبات وأكبرها حجماً قرب المجرى ويتراوح
ارتفاعها بين (2-3)م عن الأراضي المجاورة ,وتتصف بأنها تربة مزيجية غرينية وبعض
أجزائها لاسيما في جنوب المنطقة مزيجية ذات نسجة متوسطة الخشونة يكون فيها نسبة
الرمل أكثر من (25)% والطين اقل من (35)% والرمل الخشن أكثر من (40)% وبذلك فهي
ذات نفاذية جيدة وبذلك فهي تتسم بقدرتها على الاحتفاظ بالماء وبالتالي قلة
الضائعات المائية(3) .
أما النوع الثاني من تربة منطقة الدراسة فهي تربة أحواض الأنهار
والتي تنخفض ب (2-3)م عن تربة كتوف الأنهار والتي تحتل الجزء الأكبر من المنطقة
وتتسم بأنها ذات تصريف مائي رديء وذات نسيج متماسك متكونة من الطين والمزيج الطيني
الغريني وتبلغ نسبة الطين (50-70)%(4) وبذلك فهي تمتاز
بقدرتها على الاحتفاظ بالماء ,وفي الوقت ذاته فأنها تحتاج إلى وقت لكي تسرب المياه
إلى التربة بسبب شدة تماسكها كان هذا احد العوامل المؤثرة في زيادة الضائعات
المائية نتيجة زيادة معدلات التبخر وبالتالي زيادة الاحتياجات المائية الزراعية
-4نوع المحصـــول:
تتباين المحاصيل الزراعية في
كمية المياه التي تحتاجها خلال مراحل النمو وتتباين في حاجتها الفسيولوجية للمياه
كما أن كمية الاستهلاك المائي للمحاصيل الزراعية تتباين بحسب مواسم زراعة المحاصيل
فمثلاً المحاصيل الصيفية ترتفع فيها الاحتياجات المائية نتيجة الظروف المناخية من
ارتفاع درجات الحرارة انخفاض نسبة الرطوبة انعدام التساقط المطري ارتفاع معدلات
التبخر كل هذا أدى إلى زيادة الضائعات المائية وبالتالي زيادة الاحتياجات المائية ,بينما
تنخفض الاحتياجات المائية في الفصل البارد ويظهر ذلك من خلال عدد مرات الإرواء
التي تتطلبها المحاصيل الزراعية في منطقة الدراسة خلال هذا الفصل.(5)
ثانياً: الموازنة المائية المناخية وفق معادلة نجيب خروفة
الموازنة المائية هي العلاقة بين كمية التساقط
المطري وبين كمية التبخر /النتح وعلى ضوء هذه العلاقة يتحدد في ما إذا كان هناك
عجز أو فائض مائي في المنطقة ,إذ يحدث العجز المائي في الحالة التي يكون فيها
التساقط المطري اقل من التبخر /النتح والعكس صحيح أي انه عندما تكون كمية التساقط
المطري أعلى من كمية التبخر/النتح عندئذ يكون هنالك فائض مائي .وتتأثر الموازنة
المائية المناخية بمجموعة من العوامل المناخية من درجة حرارة وأمطار ورطوبة ورياح
وقد يكون هذه التأثير آما سلبي يؤدي حينئذ إلى العجز المائي أو تأثير ايجابي يحقق
الفائض المائي ,وعلى ضوء هذه العوامل تحدد الموازنة المائية المناخية التي تعكس
مقدار الضائعات المائية التي يعتمد في حسابها على التبخر /النتح الكامن مع التساقط
المطري .وتكمن أهمية الموازنة المائية المناخية في كونها تحدد الاحتياجات المائية
للمحاصيل الزراعية لاسيما في المناطق الجافة وشبه الجافة ومن ضمنها منطقة الدراسة ,بالإضافة
إلى ذلك أنها تحدد وقت وكان استعمال الري من عدمه كما تحدد كمية المياه اللازمة لا
سيما في المناطق الجافة التي تعتمد بشكل رئيسي على الإرواء لإيفاء حاجة المحاصيل
الزراعية على اعتبار أن كمية الأمطار المتساقطة لا تكفي لسد الاحتياجات المائية
للمحاصيل الزراعية ,ويتجلى أهميتها كذلك في التخطيط لاستخدامات المياه السطحية
والجوفية للأغراض الزراعية والمنزلية والصناعية وغيرها من المجالات(6) .وقد تم الاعتماد
في حساب الموازنة المائية المناخية لمنطقة الدراسة على معادلة نجيب خروفة والتي
اشتقها للمناطق الجافة وشبه الجافة بعد أن أجرا تعديلاً على معادلة بليني كريدل
بالصيغة الآتية(7) :
ETo = C.P.Tc 1.31
ET0=التبخر /النتح الكامن (ملم)
C=معامل تصحيح موقعي تحتسب من البيانات المناخية المتوفرة للأشهر (حزيران
– تموز – أب) وفق المعادلة الآتية:
C=0.22(1+n/N) (0.90+W/100) (1-0.5 Rh) (0.79+E/10000)
n=معدل ساعات السطوع الشمسي الفعلي.
N= معدل ساعات السطوع الشمسي النظري.
W =معدل سرعة الرياح كم /ساعة.
Rh=معدل الرطوبة النسيبة الشهرية.
E=ارتفاع المنطقة عن مستوى سطح البحر.
P=النسبة المئوية لعدد ساعات السطوع الشمسي الشهري بالنسبة لعددها في
السنة
وتنص معادلة نجيب خروفة المعدلة على الأتي :
C 1.31 ETO
=
ETo= التبخر/النتح الكامن (ملم)
P=النسبة المئوية لعدد ساعات السطوع الشمسي بالنسبة لعددها في السنة.
C= معدل درجة الحرارة (مْ)
أظهرت معادلة نجيب خروفة بعد تطبيقها على منطقة الدراسة جدول (3) هناك
تباين في معدلات التبخر /النتح الكامن شهرياً وفصلياً للمدة (1981 -2012) وقد بلغ
المجموع السنوي للتبخر /النتح الكامن للمدة ذاتها (2173.22)ملم وقد سجل أعلى معدل
للتبخر /النتح الكامن بلغ(315.90)ملم وبعجز مائي بلغ (-315.9 )ملم أما أدنى
معدل للتبخر/النتح فقد سجل في كانون الثاني إذ بلغ (51.29)ملم وبعجز مائي بلغ (-38.03)ملم , أما التباين
الفصلي فقد سجل فصل الصيف أعلى معدل للتبخر /النتح الكامن (320.99)ملم بعد ذلك يبدأ
التبخر بالانخفاض تدريجياً في فصل الخريف إذ بلغ (161.04)ملم آما
في فصل الربيع فقد بلغ التبخر/النتح الكامن (179.37)ملم آما في فصل الشتاء فقد
انخفض معدل التبخر /النتح الكامن إلى أدنى القيم إذ بلغ (62.99)ملم بناء على ذلك
فان الاحتياجات المائية التي تحتاجها المحاصيل الزراعية في فصل الصيف أعلى من
الاحتياجات المائية التي تحتاجها المحاصيل الزراعية في فصل الشتاء
الأشهر
|
معدل
درجة الحرارة (مْ)
|
P
|
p/3
|
C 1.31
|
التبخر
/النتح
(ملم)
|
الأمطار
(ملم)
|
الأمطار
الفعالة(8)
|
العجز
(ملم)
|
الفائض (ملم)
|
كانون
الثاني
|
10.7
|
7.07
|
2.3
|
22.30
|
51.29
|
20.4
|
13.26
|
-38.03
|
-
|
شباط
|
13.3
|
7.6
|
2.5
|
29.66
|
74.15
|
14.3
|
10.72
|
-63.43
|
-
|
آذار
|
17.7
|
8
|
2.3
|
43.13
|
99.19
|
12.7
|
9.52
|
-89.99
|
-
|
نيسان
|
23.5
|
8.7
|
2.9
|
62.53
|
181.33
|
13
|
10.4
|
-170.93
|
-
|
مايس
|
29.2
|
9.4
|
3.1
|
83.10
|
257.61
|
2.2
|
1.76
|
-255.85
|
-
|
حزيران
|
33
|
9.7
|
3.2
|
97.55
|
312.16
|
0
|
0
|
-312.16
|
-
|
تموز
|
34.9
|
9.7
|
3.2
|
104.97
|
335.90
|
0
|
0
|
-335.90
|
-
|
أب
|
34.9
|
9.1
|
3
|
104.97
|
314.91
|
0
|
0
|
-314.91
|
-
|
أيلول
|
31.4
|
8.4
|
2.8
|
91.40
|
255.92
|
0.1
|
0
|
-255.92
|
-
|
تشرين
الأول
|
20
|
7.7
|
2.5
|
50.62
|
126.55
|
3.9
|
2.73
|
-123.82
|
-
|
تشرين
الثاني
|
17.9
|
7.1
|
2.3
|
43.77
|
100.67
|
14.6
|
10.22
|
-90.45
|
-
|
كانون
الأول
|
12.6
|
6.9
|
2.3
|
27.63
|
63.54
|
16.3
|
10.59
|
-53.95
|
-
|
المجموع
|
2173.22
|
-2105.34
|
جدول (3)الموازنة المائية المناخية وفق معادلة
نجيب في منطقة خروفة في للمدة (1981-2012)
المصدر: من عمل الباحثة بالاعتماد على:وزارة النقل والمواصلات, الهيئة
العامة للأنواء الجوية والرصد الزلزالي, قسم المناخ
بيانات غير منشورة, 2013
ثالثاً: الاحتياجات المائية الزراعية
الاستهلاك المائي هو مجموع
ما يستهلكه النبات من الماء عن طريق التبخر /النتح إذ يشمل كمية المياه التي تفقد
من أوراق النبات خلال نموها والباقية في أنسجتها مضافاً إليها الرطوبة المتبخرة من
التربة ومن سطوع النباتات ,وبما أن الماء المستهلك لبناء أنسجة النبات يكون قليلاً
(اقل م 1% من مجموع التبخر /النتح ) لذلك يطلق على الاستهلاك المائي في كثير من الأحيان
(التبخر /النتح)(9) . يكون الماء
ضرورياً لنمو وإنتاج المحاصيل إذ أن الماء وغاز ثنائي وكسيد الكاربون مواد أولية
يحتاجها النبات من اجل تركيب المواد العضوية كذلك يستهلك البنات كميات كبيرة من
الماء أثناء التعرق وتبلغ مجموع كمية الماء التي يفقدها النبات بالتعرق خلال مدة
حياته أضعافاً عدة لما يحتويه من ماء في مدة زمنية محدودة .بالإضافة إلى ذلك أن
الاستهلاك المائي لاسيما في المناطق الجافة وشبه الجافة ذات أهمية بالغة من نواح
عدة منها تزويد النبات بالاحتياجات المائية الفعلية وتقنين مياه الري فضلاً عن
تطوير انظم الري كما أن استثمار وإدخال أراضي جديدة في الزراعة يتطلب تقدير قيم
الاستهلاك المائي التي سيتم الزراعة فيها ومقارنتها مع المصادر المائية المتوفرة
في تلك المنطقة ,كذلك إمكانية التوصل إلى التقدير الجيد لقيم الاستهلاك المائي
للمحاصيل الزراعية يتيح إمكانية تجنب الكثير من المشاكل منها تزايد الطلب المستمر
على إيصال مياه الري مع وجود تحديدات في وفرة المياه العذبة ووجود شحة في الأمطار
يتطلب استثماراً فعلياً للمياه(10) ,وكون منطقة
الدراسة تصنف ضمن المناطق ذات المناخ الجاف لذلك فان مياه الري المصدر الرئيس
لإرواء المحاصيل الزراعية فلا يمكن الاعتماد على الأمطار لندرتها ولكونها لا تفي
لسد حاجة المحاصيل الزراعية .وقد صيغت معادلة الاستهلاك المائي على النحو الأتي(11):
حيث أن:
=CU الاستهلاك المائي للنبات ETO=التبخر /النتح الممكن
Kc= المعامل النباتي أو المحصولي
يظهر من جدول (4) تباين الاستهلاك المائي
للمحاصيل الزراعية الشتوية والصيفية والدائمة الخضرة في منطقة الدراسة بحسب الظروف
المناخية وحسب نوع المحصول وطبيعة التربة وبحسب موسم الزراعة صيفي ، كان أم شتوي ,فيتضح
من الجدول أن مجموع الاستهلاك المائي الكلي للمحاصيل الزراعية في منطقة الدراسة(9212.93)ملم
أما الاستهلاك المائي للمحاصيل الشتوية فقد بلغ الاستهلاك المائي لمحصولي الحنطة
والشعير (431.1) ملم لكل محصول وقد سجل شهر آذار أعلى استهلاك مائي
للمحصولين بلغ (99.1)ملم وأدنى استهلاك مائي سجل خلال المراحل الأولى للنمو في شهر
تشرين الثاني إذ بلغ (40.2) ملم, آما مجموع الاستهلاك المائي لمحصول البرسيم بلغ (615.65)ملم.سجل
أعلى استهلاك مائي للبرسيم في شهر نيسان بلغ (145)ملم وأدنى استهلاك في شهر كانون
الثاني (30.7) ملم ,آما الخضروات الشتوية فقد سجل شهر تشرين الثاني أعلى استهلاك
مائي (78.5)ملم بينما سجل شهر كانون الأول أدنى استهلاك مائي بلغ (64.8)ملم آما
مجموع الاستهلاك المائي للخضروات فقد بلغ (345.65)ملم.آما المحاصيل الصيفية والتي
تسجل استهلاك مائي مرتفع نتيجة الظروف المناخية فقد بلغ مجموع الاستهلاك المائي
لمحصول الذرة الصفراء (938.8)ملم وقد شهر تموز أعلى استهلاك مائي بلغ (335.9)ملم
وانخفض الاستهلاك المائي للمحصول ليصل إلى أدنى قيمة في شهر تشرين الثاني بلغ (20.1)ملم,
أما محصول الذرة البيضاء فقد سجل شهر تموز أعلى استهلاك مائي بلغ (335.5)ملم, ما أدنى
استهلاك مائي فقد بلغ (50.6)ملم وقد بلغ المج(2138)ملم.9)ملم, ك المائي لمحصول
الذرة البيضاء (849)ملم, وسجل شهر تموز أعلى استهلاك مائي لمحصول السمسم بلغ (315.7)ملم
بينما سجل شهر أيلول أدنى قيم الاستهلاك المائي إذ بلغت (102.3)ملم وبمجموع بلغ (1006.5)ملم,
وقد بلغ مجموع الاستهلاك المائي لمحصول الدخن (1001.48)ملم وسجل شهر أب أعلى
استهلاك مائي لمحصول الدخن بلغ (346.4)ملم بينما انخفض في شهر حزيران ليصل إلى (156.08)ملم
,آما الخضروات الصيفية فقد بلغ أعلى استهلاك مائي (335.9)ملم في شهر تموز بينما
انخفض في شهر نيسان ليصل إلى (145)ملم ,آما المحاصيل دائمة الخضرة فقد سجل محصول
الجت أعلى استهلاك مائي في شهر تموز بلغ (369.4)ملم بينما انخفض الاستهلاك المائي
في شهر كانون الثاني ليصل إلى (25.6)ملم وبمجموع بلغ (2138)ملم.يعود السبب في
تباين الاستهلاك المائي في للمحاصيل الزراعية إلى عدة عوامل تأتي في مقدمتها
الظروف المناخية ونوع المحصول فنلاحظ أن الاستهلاك المائي يزداد بالنسبة للمحاصيل
الصيفية المحاصيل الزراعية الصيفية نتيجة ارتفاع درجات الحرارة وانخفاض الرطوبة
النسبية وانعدام التساقط المطري وازدياد سرعة الرياح وجفافها وبالتالي ارتفاع
معدلات التبخر/النتح لذلك فان حاجة المحاصيل الزراعية تزداد للمياه وتبعاً لذلك
يزداد الاستهلاك المائي للمحاصيل الصيفية والتي تشمل الذرة الصفراء والذرة البيضاء
والسمسم والدخن والخضروات الصيفية ,آما بالنسبة للمحاصيل الشتوية فان العكس هو
الصحيح إذ أن اعتدال درجات الحرارة وازدياد الرطوبة النسبية والتساقط المطري
وانخفاض سرعة الرياح ورطوبتها أدى إلى انخفاض معدلات التبخر /النتح وبالتالي قلة
الاستهلاك المائي للمحاصيل الشتوية والتي شملت على الحنطة والشعير والخضروات
الشتوية ويتضح من شكل رقم 5
(5)أن هذا التباين في الاستهلاك المائي يتزامن مع تباين التبخر /النتح
الكامن أي انه في الأشهر التي يرتفع فيها معدلات التبخر /النتح الكامن يرتفع فيها
قيم الاستهلاك المائية نتيجة الظروف الطبيعية السابقة الذكر هذا التباين في
الاستهلاك يؤثر على مقدار الضائعات المائية والحقلية وضائعات النقل للمحاصيل
الشتوية والصيفية والدائمة الخضرة والتي تؤثر بدورها على الاحتياجات المائية
الكلية لمنطقة الدراسة.
شكل (5) معدلات التبخر /النتح الكامن (ملم) والاستهلاك المائي (ملم)
المصدر : من عمل الباحثة بالاعتماد على جدول (3) و(4)
يتضح من جدول (5) أن الضائعات الحقلية(12) لمحصولي الحنطة
والشعير بلغت (141.9)ملم آما ضائعات النقل(13) فقد بلغت (107.55)ملم
أما السعة الحقلية فقد سجلت لكل الأشهر في منطقة الدراسة ولكل المحاصيل تبلغ (100)ملم
والسبب في ذلك يعود إلى انه في حالة كان الفرق ما بين كمية الأمطار وبين التبخر /النتح
الممكن الشهري موجباً فان الفرق سينتقل إلى المخزون الرطوبي للتربة وبالتالي تنخفض
كمية المياه الواجب توفرها للتربة للوصول للسعة الحقلية ,آما في حالة كان الناتج
سالب فان السعة الحقلية سترتفع لعدم وجود أية إضافات من الأمطار لكي يزود التربة
بالمحتوى الرطوبي وفي هذه الحالة ستكون السعة الحقلية (100)ملم(14) لعدم وجود أي
زيادة للأمطار لذلك نجد أن السعة الحقلية في منطقة الدراسة ولجميع الأشهر (100)ملم
إذ أن منطقة الدراسة تتصف بالموازنة المائية السالبة بسبب طبيعة مناخ منطقة
الدراسة الجاف آما الاحتياجات المائية فقد بلغت (1280.5)ملم أي ما يعادل (3201.2)م3/دونم(15) وبذلك فقد بلغت
الاحتياجات المائية الكلية لمحصولي الحنطة والشعير للمساحات المزروعة فعلياً (757698430)م3/دونم
,آما البرسيم والخضروات الشتوية فقد بلغت الضائعات الحقلية لهما (170.1, 113.8)ملم
على التوالي بينما بلغت ضائعات النقل (153.49 ,86.3)ملم على التوالي وبذلك فقد بلغت الاحتياجات المائية لهما (1771.9
,1046.75)ملم على التوالي أي ما يعادل (4431 , 2616)م3/دونم وقد بلغت الاحتياجات
المائية الكلية للمساحات المزروعة فعلياً (37539432 ,52267680)م3/دونم أما
بالنسبة للمحاصيل الصيفية فقد بلغت الضائعات الحقلية لمحصول الذرة الصفراء(375.24)ملم
أما ضائعات النقل فقد بلغت (281.43)ملم وبذلك فان الاحتياجات المائية للذرة
الصفراء بلغت (2095.4)ملم أي ما يعادل (5239)م3/دونم والاحتياجات المائية للمساحات
المزروعة فعلياً بلغت (283330359)م3/دونم آما محصول الذرة البيضاء فقد بلغت
الضائعات الحقلية وضائعات النقل (339.4 ,200.82)ملم على التوالي وبلغت
الاحتياجات المائية الكلية (1842.9)ملم أي ما يعادل (4607)م3/دونم وبذلك فقد بلغت
الاحتياجات المائية الكلية للمساحات المزروعة فعلياً (133603)م3/دونم آما محصولي
السمسم والدخن فقد بلغت الضائعات الحقلية لهما (402.4 ,400.4)ملم على
التوالي أما ضائعات النقل فقد بلغت (301.7 ,300.39)ملم على التوالي وبذلك
فقد بلغت الاحتياجات المائية (2587.9 ,2008.2)ملم أي ما يعادل (6448 , 4996)م3/دونم
على التوالي وبلغت الاحتياجات المائية الكلية للمساحات المزروعة فعلياً (3746288
,1039168)م3/دونم ,آما الخضروات الصيفية فقد بلغت الضائعات الحقلية وضائعات النقل (582
, 436.42 )ملم على التوالي وبلغت الاحتياجات المائية للخضروات الصيفية
(3173.8)ملم أي ما يعادل (17065) م3/دونم وبذلك فقد بلغت الاحتياجات المائية
للمساحات المزروعة فعلياً (201776560)م3/دونم ,آما المحاصيل الدائمة الخضرة فقد
بلغت الضائعات الحقلية (714.8)ملم أما ضائعات النقل فقد بلغت(606.9)ملم وبلغت
الاحتياجات المائية الكلية (4689.7)ملم أي ما يعادل(11728)م3/دونم وبذلك فقد بلغت
الاحتياجات المائية الكلية للمساحات المزروعة فعلياً (205861584)م3/دونم .
جدول (5)الاحتياجات المائية الكلية للمحاصيل الشتوية والصيفية في
منطقة شط الحلة لسنة (2016)
المحاصيــل
الشتويــــة
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الأشهر
المحصول
|
ت1
|
ت2
|
ك1
|
ك2
|
شباط
|
آذار
|
نيسان
|
مايس
|
حزيران
|
تموز
|
أب
|
أيلول
|
المجموع الكلي
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الحنطة
والشعير
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الاستهلاك
المائي
|
40.2
|
50.8
|
61.5
|
88.9
|
99.1
|
90.6
|
431.1
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الضائعات
الحقلية
|
13.2
|
16.7
|
20.2
|
29.3
|
32.7
|
29.8
|
141.9
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الضائعات
بالنقل
|
10.05
|
12.7
|
15.3
|
22.2
|
24.7
|
22.6
|
107.55
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
السعة
الحقلية
|
100
|
100
|
100
|
100
|
100
|
100
|
600
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الاحتياجات
المائية (ملم)
|
163.4
|
180.2
|
197
|
240.4
|
256.5
|
243
|
1280.5
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الاحتياجات
المائية(م3/دونم)
|
408.5
|
450.5
|
492.5
|
601
|
641.2
|
607.5
|
3201.2
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الاحتياجات
المائية
للمساحات
المزروعة فعلياً م3/دونم
|
757698430
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
البرسيم
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الاستهلاك
المائي (ملم)
|
50.6
|
110.7
|
76.2
|
30.7
|
51.9
|
99.1
|
145
|
51.5
|
615.7
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الضائعات
الحقلية
|
16.6
|
36.5
|
25.1
|
10.1
|
17.1
|
32,7
|
47.8
|
16.9
|
170.1
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الضائعات
بالنقل
|
12.6
|
27.6
|
19.09
|
7.6
|
12.9
|
24.7
|
36.2
|
12.8
|
153.49
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
السعة
الحقلية
|
100
|
100
|
100
|
100
|
100
|
100
|
100
|
100
|
800
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الاحتياجات
المائية (ملم)
|
179.8
|
274.8
|
220.3
|
148.4
|
181.9
|
256.5
|
329
|
181.2
|
1771.9
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الاحتياجات
المائية (م3/دونم)
|
450
|
687
|
551
|
371
|
455
|
641
|
823
|
453
|
4431
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الاحتياجـات
المائية للمساحـات
المزروعة فعلياً م3/دونم
|
37539432
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الخضروات
الشتوية
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الاستهلاك
المائي (ملم)
|
70.8
|
78.5
|
64.8
|
57,4
|
74.15
|
288.25
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الضائعات
الحقلية
|
23.3
|
25.9
|
21.3
|
18.9
|
24.4
|
113.8
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الضائعات
بالنقل
|
17.7
|
19.6
|
16.2
|
14.3
|
18.5
|
86.3
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
السعة
الحقلية
|
100
|
100
|
100
|
100
|
100
|
500
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الاحتياجات
المائية (ملم)
|
211.8
|
224
|
203.3
|
190.6
|
217.05
|
1046.75
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الاحتياجات
المائية (م3/دونم)
|
530
|
560
|
506
|
477
|
543
|
2616
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الاحتياجات
المائية للمساحات
المزروعـة فعلياً م3/دونم
|
52267680
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
المحاصيـل
الصيفيـة
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الأشهر
المحصول
|
ت1
|
ت2
|
ك1
|
ك2
|
شباط
|
آذار
|
نيسان
|
مايس
|
حزيران
|
تموز
|
أب
|
أيلول
|
المجموع الكلي
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الذرة الصفراء(حبوب)
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الاستهلاك
المائي
|
63.2
|
20.1
|
335.9
|
314.9
|
204.7
|
938.8
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الضائعات
الحقلية
|
25.2
|
8.04
|
134.3
|
125.9
|
81.8
|
375.24
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الضائعات
بالنقل
|
18.9
|
6.03
|
100.7
|
94.4
|
61.4
|
281.43
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
السعة
الحقلية
|
100
|
100
|
100
|
100
|
100
|
500
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الاحتياجات
المائية (ملم)
|
207.3
|
134.1
|
670.9
|
635.2
|
447.9
|
2095.4
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الاحتياجات
المائية (م3/دونم)
|
518
|
335
|
1678
|
1588
|
1120
|
5239
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الاحتياجات
المائية
للمساحات المزروعـة
فعلياً م3/دونم
|
283330359
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الذرة البيضاء
(علف)
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الاستهلاك
المائي
|
50.62
|
335.9
|
283.4
|
179.1
|
849.02
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الضائعات
الحقلية
|
20.2
|
134.3
|
113.3
|
71.6
|
339.4
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الضائعات
بالنقل
|
15.1
|
100.7
|
85.02
|
53,7
|
200.82
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
السعة
الحقلية
|
100
|
100
|
100
|
100
|
400
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الاحتياجات
المائية (ملم)
|
185.9
|
670.9
|
581.7
|
404.4
|
1842.9
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الاحتياجات
المائية (م3/دونم)
|
465
|
1677
|
1454
|
1011
|
4607
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الاحتياجات
المائية للمساحات
المزروعة فعليـاً م3/دونم
|
133603
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
السمسم
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الاستهلاك
المائي
|
133.9
|
218.5
|
315.7
|
236.1
|
102.3
|
1006.5
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الضائعات
الحقلية
|
53.5
|
87.4
|
126.2
|
94.4
|
40.9
|
402.4
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الضائعات
بالنقل
|
40.1
|
65.5
|
94.7
|
70.8
|
30.6
|
301.7
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
السعة
الحقلية
|
100
|
100
|
100
|
100
|
100
|
500
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الاحتياجات
المائية (ملم)
|
327.5
|
471.4
|
636.6
|
501.3
|
642.1
|
2578.9
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الاحتياجات
المائي(م3/دونم)
|
819
|
1179
|
1592
|
1253
|
1605
|
6448
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الاحتياجات
المائيــة للمساحـات
المزروعـة فعليــاً م3/دونم
|
3746288
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الدخن
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الاستهلاك
المائي
|
156.8
|
268.7
|
346.4
|
230.3
|
1002.2
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الضائعات
الحقلية
|
62.4
|
107.4
|
138.5
|
92.1
|
400.4
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الضائعات
بالنقل
|
46.8
|
80.6
|
103.9
|
69.09
|
300.39
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
السعة
الحقلية
|
100
|
100
|
100
|
100
|
400
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الاحتياجات
المائية (ملم)
|
365.2
|
566.7
|
584.9
|
491.4
|
2008.2
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الاحتياجات
المائية (م3/دونم)
|
913
|
1392
|
1462
|
1229
|
4996
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الاحتياجات
المائيــة
للمساحات المزروعــة
فعلياً م3/دونم
|
1039168
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الخضروات الصيفية
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الاستهلاك
المائي
|
25.31
|
145
|
206
|
280.9
|
335.9
|
283.4
|
179.1
|
1455.61
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الضائعات
الحقلية
|
10.1
|
58
|
82.4
|
112.3
|
134.3
|
113.3
|
71.6
|
582
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الضائعات
بالنقل
|
7.5
|
43.5
|
61.8
|
84.2
|
100.7
|
85.02
|
53.7
|
436.42
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
السعة
الحقلية
|
100
|
100
|
100
|
100
|
100
|
100
|
100
|
700
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الاحتياجات
المائية (ملم)
|
142.9
|
346.5
|
450.2
|
577.2
|
670.9
|
581.7
|
404.4
|
3173.8
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الاحتياجات
المائية(م3/دونم)
|
357
|
866
|
1156
|
1444
|
1677
|
1454
|
10111
|
17065
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الاحتياجات
المائية للمساحات
المزروعة فعليـاً
م3/دونم
|
201776560
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
المحاصيـل الدائمة الخضرة
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الأشهر
المحصول
|
1ت
|
2ت
|
1ك
|
2ك
|
شباط
|
آذار
|
نيسان
|
مايس
|
حزيران
|
تموز
|
أب
|
أيلول
|
المجموع الكلي
|
|||||||||||||
الجت
|
||||||||||||||||||||||||||
الاستهلاك
المائي
|
113.8
|
90.6
|
57.1
|
25.6
|
59.3
|
99.19
|
181.33
|
283.3
|
343.3
|
369.4
|
314.91
|
230.3
|
2168.13
|
|||||||||||||
الضائعات
الحقلية
|
37.5
|
29.8
|
18.8
|
8.4
|
19.5
|
32.7
|
59.8
|
93.4
|
113.2
|
121.9
|
103.9
|
75.9
|
714.8
|
|||||||||||||
الضائعات
بالنقل
|
31.8
|
25.3
|
15.9
|
7.6
|
16.6
|
27.7
|
50.7
|
79.3
|
96.1
|
103.4
|
88.1
|
64.4
|
606.9
|
|||||||||||||
السعة
الحقلية
|
100
|
100
|
100
|
100
|
100
|
100
|
100
|
100
|
100
|
100
|
100
|
100
|
1200
|
|||||||||||||
الاحتياجات
المائية (ملم)
|
283.1
|
245.7
|
191.8
|
141.6
|
195.4
|
259.5
|
391.8
|
556
|
652.6
|
694.7
|
606.9
|
470.6
|
4689.7
|
|||||||||||||
الاحتياجات
المائية(م3/دونم)
|
708
|
614
|
480
|
354
|
489
|
650
|
980
|
1390
|
1632
|
1737
|
1517
|
1177
|
11728
|
|||||||||||||
الاحتياجـات
المائية
للمساحـات
المزروعـة فعلياً
م3/دونم
|
205861584
|
|||||||||||||||||||||||||
المصدر : من عمل الباحثة
بالاعتماد على الجدول (4) والملحق (2)
ويتضح من جدول (6) هناك تباين في المساحات
المزروعة للموسم الشتوي والصيفي وفي احتياجاتها المائية ففي الموسم الشتوي بلغت
المساحات المزروعة (265144)دونم وباحتياجات مائية بلغت (10248)م3/دونم آما خلال
الموسم الصيفي فنلاحظ تقلصت المساحات المزروعة إذا انخفضت إلى (85582)م3/دونم وفي
الوقت ذاته ازدادت الاحتياجات المائية مقارنه الموسم الشتوي إذ بلغت (38355)م3 /دونم
.مما سبق يتضح أن الاحتياجات المائية انخفضت في الموسم الشتوي بالرغم من أن
المساحات المزروعة في هذا الموسم اكبر من المساحات المزروعة في الموسم الصيفي الذي
ازدادت فيه الاحتياجات يعود السبب في ذلك إلى الظروف الطبيعية السائدة السابقة
الذكر في منطقة الدراسة تأتي في مقدمتها الظروف المناخية إذ أن الارتفاع درجات
الحرارة وقلة الرطوبة وانعدام التساقط المطري وزيادة معدلات التبخر /النتح يؤدي إلى
زيادة احتياجات المحاصيل الزراعية للمياه خلال الموسم الصيفي يقابل هذه الظروف
الطبيعية شحة بالموارد المائية إذ لا تفي بتوفير الاحتياجات المائية للمحاصيل
الزراعية وبالنتيجة تتقلص المساحات الزراعية خلال هذا الموسم والعكس صحيح في
الموسم الصيفي تساعد الظروف المناخية وقلة احتياجات المحاصيل الزراعية للمياه إلى
زيادة المساحات المزروعة .
جدول (6) المساحات المزروعة واحتياجاتها المائية للموسم الشتوي
والصيفي في منطقة
شط الحلة لسنة 2016
الموسم
|
المساحات
المزرعة دونم
|
الاحتياجات
المائية م3/دونم
|
الموسم
الشتوي
|
265144
|
10248
|
الموسم
الصيفي
|
85582
|
38355
|
المصدر: من عمل الباحثة بالاعتماد على الجدول (5)
والملحق (2)
الاستنتاجـــــات:
-1اتضح من خلال الدراسة هنالك عدة عوامل طبيعية أثرت بشكل أو بآخر في
تباين الاحتياجات المائية في المنطقة يتضح من الموقع الفلكي لمنطقة الدراسة أنها
تقع ضمن الإقليم المناخي الجاف أثر هذا الموقع في الخصائص المناخية إذ ترتفع درجات
الحرارة وتنخفض الرطوبة وينعدم التساقط المطري وتزداد معدلات التبخر والرياح خلال
فصل الصيف فيؤدي هذا إلى زيادة الضائعات المائية والعكس صحيح في فصل الشتاء إذ أن
الانخفاض في درجات الحرارة وارتفاع معدلات الرطوبة والأمطار وانخفاض معدلات التبخر
أدى إلى قلة الضائعات المائية وتقلص كمية الاحتياجات المائية الزراعية بالإضافة إلى
ذلك فان التربة من العوامل الطبيعية المؤثرة في الاحتياجات المائية تنقسم تربة
المنطقة إلى تربة كتوف الأنهار وتربة الأحواض التي تتسم بأنها ذات نسيج متماسك
والمسامات الصغيرة وهذا يظهر قدرتها على الاحتفاظ بالماء وفي الوقت ذاته فأنها
تتصف بتعرضها للتبخر لأنها تحتاج إلى مدة طويلة للتسرب داخل التربة كذلك الحال
بالنسبة لنوع المحصول إذ تتباين المحاصيل الزراعية في المنطقة بحسب حاجتها إلى
المياه وبحسب موسم الزراعة فالمحاصيل الصيفية يرتفع فيها الاستهلاك المائي عكس
المحاصيل الزراعية الشتوية فأنها تكون منخفضة مقارنة بالصيفي نتيجة الظروف
المناخية من درجات حرارة رطوبة المطار ومعدلات التبخر .
-2اتضح من خلال تطبيق معادلة نجيب خروفة على منطقة الدراسة هنالك تباين
في معدلات التبخر إذ سجل أعلى معدل للتبخر في الفصل الحار إذ بلغ (320.99) ملم وأدنى
معدل للتبخر سجل في الفصل البارد بلغ (62.99) ملم وانعكس هذا على الضائعات
والاحتياجات المائية التي ترتفع في الفصل الحار وتنخفض في الفصل البارد.
-3يتباين الاستهلاك المائي في منطقة الدراسة بحسب الظروف المناخية
وبحسب نوع المحاصيل الصيفية والشتوية والدائمة الخضرة إذ سجل أعلى استهلاك
مائي في شهر تموز بلغ (1961.5) ملم وأدنى استهلاك مائي سجل في كانون الأول بلغ (269.7)
ملم
-4اتضح من خلال الدراسة أن المساحات المزروعة فعلياً في المنطقة اتسعت
خلال الموسم الشتوي وتقلصت في الموسم الصيفي بالرغم من أن الاحتياجات المائية في
الموسم الصيفي أعلى مما هي عليه في الموسم الشتوي والسبب في ذلك يعود إلى كمية
المياه التي تحتاجها المحاصيل الصيفية اكبر من كمية المياه التي تحتاجها المحاصيل
الشتوية نتيجة الظروف المناخية السابقة الذكر.
الملحق (1) معامل المحصول النباتي للمحاصيل الشتوية والصيفية
والدائمة الخضرة
أيلول |
أب |
تموز |
حزيران |
مايس |
نيسان |
آذار |
شباط |
2ك |
1ك |
2ت |
1ت |
الأشهر
المحصول
|
0.5
|
1
|
1.2
|
1.2
|
0.8
|
0.4
|
الحنطة
|
||||||
0.5
|
1
|
1.2
|
1.2
|
0.8
|
0.4
|
الشعير
|
||||||
0.2
|
0.8
|
1
|
0.7
|
0.6
|
1.2
|
1.1
|
0.4
|
البرسيم
|
||||
(1)
|
1.12
|
1.02
|
0.78
|
0.56
|
الخضروات
الشتوية
|
|||||||
0.8
|
1.0
|
1.0
|
0.2
|
0.5
|
الذرة
الصفراء
|
|||||||
0.7
|
0.9
|
1.0
|
0.4
|
الذرة
البيضاء
|
||||||||
0.40
|
0.75
|
0.94
|
0.70
|
0.52
|
السمسم
|
|||||||
0.9
|
1.1
|
0.8
|
0.5
|
الدخن
|
||||||||
0.7
|
0.9
|
1
|
0.9
|
0.8
|
0.8
|
0.2
|
الخضروات
الصيفية
|
|||||
0.9
|
1
|
1.1
|
1.1
|
1.1
|
1
|
1
|
0.8
|
0.5
|
0.9
|
0.9
|
0.9
|
الجت
|
0.7
|
0.9
|
1
|
0.9
|
0.8
|
0.8
|
0.8
|
0.6
|
0.5
|
0.5
|
0.5
|
0.7
|
البساتين
|
المصدر : نبيل إبراهيم لطيف
وعصام خضير الحديثي ,الري وأساسياته وتطبيقاته ,دار الكتب للطباعة والنشر ,الموصل ,
1988
الملحق (2) المساحات المزروعة
على جانبي شط الحلة
المحاصيل الصيفية
|
المساحات المزروعة(دونم)
|
المحاصيل الشتوية
|
المساحات المزروعة(دونم)
|
السمسم
|
581
|
الحنطة
|
161028
|
ماش
|
1306
|
الشعير
|
75664
|
ذرة صفراء
|
54081
|
الخضروات
|
19980
|
ذرة بيضاء
|
29
|
البرسيم
|
8472
|
دخن
|
208
|
||
الجت
|
18114.5
|
||
الخضروات
|
11824
|
المصدر: وزارة الزراعة،
مديرية الزراعة، محافظة بابل، قسم الإنتاج النباتي، بيانات غير منشوره ، 2015
المصادر
والمراجع
-أحمد جسام مخلف الدليمي, المناخ وأثره في تباين الاستهلاك المائي
لمحاصيل الحبوب الإستراتيجية (القمح والرز) في العراق, رسالة ماجستير (غ.م), كلية الآداب,
جامعة الأنبار, 2011.
- دعاء موسى نعيم الأسدي, هيدرولوجية شط الدغارة (دراسة في الجغرافية
الطبيعية), رسالة ماجستير (غ.م), كلية الآداب, جامعة القادسية, 2016.
- سلام هاتف أحمد الجبوري, الموازنة المائية المناخية لمحطات الموصل،
بغداد والبصرة, أطروحة دكتوراه, كلية التربية (ابن الرشد), جامعة بغداد, 2005.
-سلام هاتف احمد الجبوري, علم المناخ التطبيقي, ط1, مطبعة احمد الدباغ,
بغداد, 2014
- صفية شاكر معتوق, دراسة الإنتاج الزراعية واحتياجاته المائية على
جانبي نهري دجلة والسويب في محافظة البصرة, مجلة آداب البصرة, العدد (56), 2011.
- عبد الرزاق خضير جاسم آل محيميد, الموازنة المائية المناخية وأثرها
في الاحتياجات المائية لمحصولي القمح والشعير في إقليم المناخ الجاف, أطروحة
دكتوراه (غ .م), كلية الآداب _جامعة البصرة, 2008.
- عبد الرزاق خيون خضير جاسم آل محيميد, الموازنة المائية المناخية في
العراق الموازنة المائية المناخية في العراق وأثرها في الاحتياجات المائية لمحصولي
القمح والشعير في إقليم المناخ الجاف, أطروحة دكتوراه (م .غ), كلية الآداب,
جامعة البصرة, 2008.
- عبدالله سالم عبدالله, تأثير المناخ في تقدير الاحتياجات المائية
لمحصولي القمح والشعير في محافظات البصرة – ميسان –ذي قار, مجلة آداب البصرة,
العدد 44, 2007.
- علي كريم محمد إبراهيم, خرائط الإمكانات البيئية لإنتاج محاصيل
الحبوب في محافظة بابل باستعمال نظم المعلومات الجغرافية (GIS) رسالة ماجستير (غ.م),
كلية الآداب, جامعة بغداد, 2007.
- علياء حسين سلمان البو راضي, تقويم الوضع المائي–الاروائي والاستغلال
الأمثل لمصادر المياه في منطقة الفرات الأوسط, رسالة ماجستير (غ.م), كلية التربية للبنات,
جامعة الكوفة, 2006.
- ليث خليل إسماعيل, الري والبزل, جامعة الموصل, مديرية دار الكتب
للطباعة والنشر, 1988.
- محمد عباس جابر خضير الحميري, التمثيل الكارتوكرافي لاستعمالات الأرض
الزراعية في قضاء المسيب باستعمال نظم المعلومات الجغرافية (GIS), رسالة ماجستير (غ.م), كلية التربية صفي
الدين الحلي, جامعة بابل, 2011.
- نبيل إبراهيم لطيف وعصام خضير الحديثي, الري وأساسياته وتطبيقاته,
دار الكتب للطباعة والنشر, الموصل, .1988
- نهاد خضير كاظم الكناني, تحليل زماني ومكاني لخصائص الأمطار الساقطة
وسلاسلها الزمنية في العراق للتنبؤ بسنوات الجفاف, رسالة ماجستير (غ.م), كلية التربية,
جامعة الكوفة, 2005.
- وزارة النقل والمواصلات, الهيئة العامة للأنواء الجوية والرصد الزلزالي,
قسم المناخ, بيانات غير منشورة, 2013.
Abstract
The search studying agricultural water needs in the Shatt al-Hilla
area and natural factors affecting those needs and which constitute an
important factor in the increase and decrease water needs, depending on the
type of crop growing season, as it plays a climate prominent role in the
differing water needs in the summer the temperature rises and drops of moisture
and it eliminates precipitation rainfall and increased rates of evaporation /
transpiration of these factors lead to increased water needs in the region,
especially as the study area from the dry areas, either in the winter, the drop
in temperatures and high humidity levels and precipitation rain and low rates
of evaporation / transpiration affect the low water needs Agricultural crops,
in addition to climatic factors, the soil and the type of confined effect in
the requirements for example, soil with little permeability and small pores
play a positive role in their ability to water is high to keep reverse soil
with high permeability and large pores that are able to keep a few water and
thus increase water loss well case for the type
of crop.
(1)*علياء حسين سلمان
البو راضي, مصدر سابق, ص88 .
(2)عبد الرزاق خضير جاسم آل محيميد,
الموازنة المائية المناخية وأثرها في الاحتياجات المائية لمحصولي القمح والشعير في
إقليم المناخ الجاف, أطروحة دكتوراه (غ .م), كلية الآداب _جامعة البصرة, 2008,
ص125-126 .
(3) علياء حسين سلمان البو راضي,
مصدر سابق, ص50-51 .
(4) محمد عباس جابر خضير الحميري,
التمثيل الكارتوكرافي لاستعمالات الأرض الزراعية في قضاء المسيب باستعمال نظم
المعلومات الجغرافية (GIS),رسالة ماجستير(غ.م), كلية التربية صفي الدين الحلي –جامعة بابل ,2011
,ص54-55.
(5) صفية شاكر معتوق,
دراسة الإنتاج الزراعية واحتياجاته المائية على جانبي نهري دجلة والسويب في
محافظة البصرة, مجلة آداب البصرة, العدد (56), 2011, ص 293 .
(6) سلام هاتف أحمد الجبوري,
الموازنة المائية المناخية لمحطات الموصل، بغداد والبصرة, أطروحة دكتوراه, كلية
التربية (ابن الرشد) – جامعة بغداد, 2005, ص185-186 .
(7) سلام هاتف احمد الجبوري,
علم المناخ التطبيقي, ط1, مطبعة احمد الدباغ, بغداد, 2014, ص93 .
(8)الأمطار الفعالة : ليس جميع ما يسقط
من الأمطار تستهلكه النباتات أو يذهب إلى داخل التربة، بل أن هناك نسبة تسمى
بالأمطار الفعالة التي يستفاد منها النبات فعلاً، ويقصد بها ذلك الجزء من الأمطار
الساقطة الذي يفيض داخل التربة في ضوء نسجتها، وتركيبها، والمفقود عن طريق التبخر،
لذا فان المطر الفعال لأشهر السنة يحسب كما يلي: كمية المطر الفعال=كمية الأمطار
الساقطة ×معاملات المطر الفعال آما معامل المطر الفعال للأشهر(تم إدراج معامل
المطر ضمن الملاحق) ينظر إلى :رجاء خليل احمد الجبوري , الموازنة المائية المناخية
للمنطقة المتموجة في العراق دراسة في المناخ التطبيقي ,رسالة ماجستير ,كلية
التربية للبنات – جامعة بغداد ,2002,ص141 .
(9) ليث خليل إسماعيل,
الري والبزل, جامعة الموصل, مديرية دار الكتب للطباعة والنشر, 1988, ص32 .
(10) احمد جسام مخلف الدليمي,
المناخ وأثره في تباين الاستهلاك المائي لمحاصيل الحبوب الإستراتيجية (القمح والرز)
في العراق, رسالة ماجستير (غ. م), كلية الآداب – جامعة الأنبار, 2011 .ص26-28 .
(11) نبيل إبراهيم لطيف وعصام
خضير الحديثي, الري وأساسياته وتطبيقاته, دار الكتب للطباعة والنشر, الموصل, 1988,
ص223 .
(12) الضائعات
الحقلية والتـي تعنـي الضـائعات أثناء
الـري (وهـي ضـائعات لا يمكـن تجنبهـا) مثـل الفقـد بالتسـرب إلى أعماق بعيـدة عـن
منطقـة الجـذور والفقـد بالتبـخر مـن سطـح الميـاه أثنـاء عمليـة الـري والتي تم استخراجها بالاعتماد على النسب والتي تقدر ب %33 بالنسبة
للمحاصيل الشتوية و %40 للمحاصيل الصيفية إذ يتم ضرب ضربهما بالاستهلاك المائي
للمحاصيل الشتوية والصيفية ينظر إلى:
دعاء
موسى نعيم الأسدي ,هيدرولوجية شط الدغارة (دراسة في الجغرافية الطبيعية) , رسالة
ماجستير (غ.م) ,كلية الآداب – جامعة القادسية , 2016 ,ص168.
(13) ضائعات النقل تشكل فواقد النقل جزءاً
كبيراً من الضائعات وهذه الفواقد تضم فقد المياه بالتبخر والنزيز من مياه الري
والتي تعتمد على القنوات إذ كلما كانت القنوات غير مبطنة كلما كان فقد الماء
كبيراً ويقل الفقد في القنوات المبطنة, وتم استخراجها بناءً على نسب للمحاصيل
الشتوية والتي تقدر ب 25% و 30% للمحاصيل الصيفية من الاستهلاك المائي ينظر إلى :
عبد الرزاق خيون خضير جاسم آل محيميد , الموازنة المائية المناخية في
العراق وأثرها في الاحتياجات المائية لمحصولي القمح والشعير في إقليم المناخ الجاف
, أطروحة دكتوراه ( م .غ) , كلية الآداب – جامعة البصرة , 2008 , ص132..
(14) عبد الرزاق خيون
خضير جاسم آل محيميد, مصدر سابق, ص .131
(15) تحويل الاحتياجات المائية من (ملم) إلى م3
/ دونم من خلال ضرب الناتج ب (2.5) ينظر إلى: تحويل الاحتياجات المائية من (ملم) إلى م3 / دونم من خلال ضرب الناتج
ب 2.5) ) ينظر إلى:
عبدالله سالم عبدالله ,تأثير المناخ في تقدير الاحتياجات المائية
لمحصولي القمح والشعير في محافظات البصرة – ميسان –ذي قار , مجلة آداب البصرة ,العدد
44 , 2007 ,ص 197.
حمله
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق