تحليل وتقييم واقع الصناعات الغذائية في مدينة نابلس
إعداد
مهدي عثمان محمود الأغبر
إشراف
الدكتور علي عبد الحميد
الدكتور عزيز سالم دويك
قدمت هذة الرسالة استكمالاً لمتطلبات درجة الماجستير
تخصص التخطيط الحضري و الإقليمي
جامعة النجاح الوطنية
2007 م
الملخص :
تناولت هذه الدراسة تحليل وتقييم واقع الصناعات الغذائية في مدينة نابلس، من حيث أهمية الموقع الصناعي، وأهمية صنع القرار في التوطن، وتحديد نقاط القوة والضعف، والتعرف على الفرص والإمكانيات المتاحة بهدف تطويرها.
وهدفت الدراسة بشكل رئيسي إلى تحديد أهم العوامل المؤثرة في اختيار مواقع الصناعات الغذائية في المدينة، وكذلك تحديد العوامل التي تساعد في تطوير وتنمية هذه الصناعات.
وارتكزت الدراسة في منهجيتها على المنهج الوصفي والتحليلي باستخدام أداة الاستبانة والمسح الميداني لمواقع الصناعات الغذائية في مدينة نابلس بالإضافة إلى المعلومات المتوفرة لدى الجهات الرسمية ذات العلاقة.
وأشارت نتائج الدراسة إلى أن معظم المشاكل والمعوقات التي تواجه قطاع الصناعة الغذائية في مدينة نابلس مثل معوقات استيراد المواد الخام، وتسويق الإنتاج سببها الأوضاع السياسية والأمنية والإجراءات التي يقوم بها الاحتلال الإسرائيلي، كذلك أظهرت الدراسة أهمية عامل المنافسة وعامل رأس المال وعامل تكاليف النقل في اختيار موقع الصناعات الغذائية.
وأوصت الدراسة بضرورة حماية الصناعات الغذائية والمنتوجات المحلية والوطنية وكذلك ضرورة العمل على إعداد تخطيط مستقبلي للصناعات الغذائية في مدينة نابلس في ضوء حاجة السوق المحلية والسوق الوطنية وبما يتناسب مع التخطيط العام للمدينة.
أو
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق