التسميات

الأربعاء، 20 أبريل 2022

جغرافية الإنتاج السمكي ومشكلاته في البحيرات الشمالية في مصر - إيمان شوقي عبد المعطي أحمد - رسالة ماجستير 2018م

 

جغرافية الإنتاج السمكي ومشكلاته في البحيرات الشمالية في مصر 

رسالة مقدمة استكمالاً لمتطلب الحصول على درجة الماجستير في الآداب

وفق نظام الساعات المعتمدة

(CHS)    

إعداد الطالبة

 إيمان شوقي عبد المعطي أحمد


إشراف

الأستاذ الدكتور

محمد الفتحي بكير محمد

أستاذ الجغرافيا الاقتصادية 

 قسم الجغرافيا ونظم المعلومات الجغرافية

كلية الأداب جامعة الإسكندرية 


١٤٣٩ ھ - ٢٠١٨ م 





المقدمة

   تعد الثروة السمكية في مصر واحدة من أهم مصادر الدخل القومي، كما أنها تعد مصدراً رئيسياً من مصادر البروتين الذي يوفر الاحتياجات الغذائية داخلياً، وينمي صناعات أخرى بجانبة، وتشغل المصايد السمكية في مصر مساحات شاسعة تزيد علي 13 مليون فدان، بما يعادل 150% من مساحة الأراضي الزراعية .

   وشهد الإنتاج السمكي في مصر زيادة كبيرة منذ منتصف ثمانينات القرن العشرين، مما أدى إلى زيادة الاستهلاك الغذائية كنتيجة طبيعية لزيادة معدلات النمو السنوي للسكان .

   وللبحيرات في مصر دور رئيسي في إنتاج الأسماك، إذ يزيد إنتاجها على إنتاج المصايد البحرية، كذلك فإن ممارسة الصيد في البحيرات لا يشكل أي خطر يذكر سواء على حياة الصيادين أم على مراكبهم، لذلك وجب العناية بها من أجل بقائها خصبة.

   مع الملاحظ أن البحيرات في هذه الفترة تعاني من مشكلتين أساسيتين قد تؤديان إلى انخفاض نسبة خصوبة الأسماك بها:

الأولى :- مشكلة التجفيف التي تمارسة الدولة والأفراد. 

الثانية:- مشكلة التلوث الناتجة عن إلقاء مخلفات المصانع والمدن والقرى الواقعة على البحيرات في منطقة الدراسة.

أولاً :- تحديد منطقة الدراسة: 

   يتحدد الإطار المكاني لمنطقة الدراسة في خمس بحيرات ، تمتد في شمال مصر ، وهي من الشرق إلى الغرب (البردويلالمنزلة - البرلس - أدكو - مريوط).

ثانياً:- مشكلة الدراسة: 

  تتمثل مشكلة الدراسة في أن الإنتاج السمكي من البحيرات الشمالية قمع إمكانياتها، أي كمية الإنتاج لا تتوافق مع مساحه هذه البحيرات، بل وصل الأمر إلى تناقض هذا الإنتاج باستمرار عاماً بعد عاماً، وذلك لأسباب كثيرة ، ومن ثم يزداد تأثيرها السلبي مع مرور الوقت، ومن المحتمل انقراض أعداد كبيرة من الأسماك أو انعدامها ، وبذلك يعمل على وجود عجز كمي ونوعي في مصادر البروتين، وتحاول الدراسة الوقوف على واقع الإنتاج السمكي في هذه البحيرات ومشكلاته.

ثالثا:- أسباب اختيار الموضوع: 

   تمثل البحيرات الشمالية أهمية اقتصادية بالغة ىحيث أنها تنتج نسبة كبيرة من الأسماك نظراً لما يوجد بها من مياه ذات أعماق ضحلة، وحركة مياه هادئة وخصوبة عالية، لذلك فإنها تعد مربى للأسماك وحضانة طبيعية لمختلف أنواع الأسماك التجارية. ومن بين أسباب اختيار الموضوع ما يلي:- 

1- توصيف النشاط السمكي في بحيرات مصر الشمالية.

2- التعرف على أهم العوامل الطبيعية والبشرية التي أثرت بشكل مباشر في إنتاج البحيرات الشمالية في مصر من الأسماك.

3- دراسة تطور الإنتاج السمكي في البحيرات الشماليه ومقارنته بمصر .

4- دراسة الأهمية النسبية لإنتاج أهم أصناف الأسماك المنتجة في البحيرات الشمالية.

5- تقييم ما تتعرض له البحيرات الشمالية من صرف مستمر لمختلف أنواع الملوثات الصناعية والصحية والزراعية، مما يؤثر على جودة الأسماك ونوعيتها في البحيرات. 

6- التعرض لأهم المشكلات التي تواجة العاملين والصيادين في مجال تنمية الثروة السمكية في البحيرات الشمالية.

 7- عرض لبعض المشكلات التي أثرت على البحيرات بعد الإفلات الأمني بعد ثورة يناير 2011، وتزايد معدلات الإجرام، وانتشار ظاهرة التعدي على مساحاتها، وهو ما يدمر البيئة الطبيعية للبحيرات.

أهداف الدراسة :- 

يمكن تحديد أهداف الدراسة في عدة أهداف منها: 

1- تتبع تطور الإنتاج السمكي في البحيرات الشمالية، والعوامل التي أثرت في هذا التطور. 

2- التعرف على شكل التوزيع الجغرافي للإنتاج السمكي حسب البحيرات وأنواع الأسماك ووسائل الصيد.-

3- تقييم أهم معوقات الصيد والإنتاج السمكي في البحيرات الشمالية .

4- التعرف علي كميات الإنتاج السمكي في البحيرات الشمالية.

المحتويات:- تتكون الدراسة من خمسة فصول:-

الفصل الأول:-

المقومات الطبيعية للصيد في البحيرات الشمالية في مصر

أولاً:- موقع البحيرات والعلاقات المكانية.

 ثانياً:- الخصائص المورفولوجية للبحيرات الشمالية.

 ثالثاً:- الخصائص المناخية للبحيرات الشمالية.

 رابعاً:-خصائص مياه البحيرات الشمالية.

 خامساً :- الحياة الفطرية.

الفصل الثاني:-

المقومات البشرية للصيد في البحيرات الشمالية في مصر.

 أولا:- السكان.

 ثانياً:- العاملون بالصيد وخصائصهم.

 ثالثاً:- مراكب الصيد المستخدمة في البحيرات الشمالية وحرفها.

 رابعاً:- تجفيف البحيرات الشمالية.

 خامساً:- الاستزراع السمكي.

الفصل الثالث:-

تطور إنتاج الأسماك في البحيرات الشمالية في مصر.

 أولا:- تطور إنتاج الأسماك بين عامي 1985-2015.

 ثانياً:- تطور إنتاج الأسماك حسب أنواعها بين عامي (2001-201).

 ثالثاً:- توزيع إنتاج الأسماك في البحيرات الشمالية ومناطق الصيد.

 رابعاً:- قياس توزيع الأسماك وتقيمه.

الفصل الرابع:-

تسويق الإنتاج السمكي في البحيرات الشمالية.

 أولا:- مراحل تسويق الأسماك. 

ثانياً:- تسويق الأسماك في البحيرات الشمالية.

 ثالثاً:- نقل الأسماك.

الفصل الخامس:-

مشكلات الصيد وتنمية الإنتاج السمكي للبحيرات الشمالية في مصر.

 أولا:- مشكلات الصيد.

 ثانياً:- تنمية إنتاج الأسماك في البحيرات الشمالية.

الخاتمة:

 أولاً:- التوصيات

 ثانياً:- النتائج

   وكان هناك عدة توصيات قد تسهم في تحسين الإنتاج السمكي والصيد والصيادين في بحيرات مصر الشمالية، وقد وجهت هذه التوصيات إلى عدة جهات، وتتمثل أهم التوصيات فيما يليى:

(1)  توصيات توجه إلى الهيئة العامة لتنمية الثروة السمكية:

 إيقاف الردم داخل البحيرة لأهميتها البيئية واعتبارها مصدر للثروة السمكية.

- ترشيد استخدام المبيدات الزراعية للحد من التلوث الكيميائي الناتج عن الصرف الزراعي بالبحيرات.

 -التوسع الرأسي عن طريق تنوع مصادر الثروة السمكية داخل البحيرة.

 - توعية الصيادين بأهمية فرصة لنمو الأسماك وتكاثرها، واستخدام قوة القانون في ذلك.

 -توفير مسكن مناسب للصيادين الذين يعيشوا في مستوى سكني متدني للارتقاء بحالتهم المعيشية.

 إعداد دورات إرشادية لتوعية الصيادين بطرق الصيد التي تتناسب مع كل بحيرة.

-  إعادة النظر في القيمة النقدية لمعاشات الصيادين بشكل يضمن لهم حياه كريمة.

  - إنشاء مراكز علاجية للصيادين بتكلفة تناسب قدرتهم المادية.

-  تفعيل دور الجمعيات التعاونية للصيادين خاصة في الدعم المادي لصغار الصيادين، وامدادهم بما يحتاجون إليه من قطع غيار للمحركات المراكب وشباك الصيد بأسعار ميسرة وتتناسب قدرتهم المادية.

(2)  توصيات توجه إلى وزارة البيئة: 

-  تفعيل دور وزارة البيئة بمراقبة عدم صرف الملوثات الصناعية غير المعالجة إلى مياه البحيرات.

 - زيادة عدد الحفارات البرمائية لتطهير البحيرات حتى تكون مناسبة لعمليات الصيد.

- إقامة صناعات تعتمد على المخلفات التي تلقى بمياه البحيرات وتحويلها إلى منتجات مفيدة.

- عمل مكافحة دورية لإزالة النباتات المائية التي تعمل على إعاقة حركة الصيد في اليحيرات.

(3)  توصيات توجه إلى المحافظات التابعة لها البحيرات الشمالية: 

-  إنشاء وحدة خاصة بكل محافظة يوكل إليها مهمة الحفاظ على البحيرة وحمايتها من التلوث، مع تطبيق خطة لإدارة البحيرة على أسس علمية سليمة، على أن يتم التنسيق بين المهام التنفيذية للوحدة المقترحة والمؤسسات التنفيية المعنية ومنها: وزارة الأشغال العامة والموارد المائية وهيئة الثروة السمكية وهيئة الصرف الصحي والفرع الإقليمي لوزارة البيئة بكل محافظة.

(4)  توصيات توجه إلى وزارة التموين والتجارة: 

-  عمل أسواق رسمية لتسويق الإنتاج السمكي تخضع للإدارة الحكومية ويتم تحديد الأسعار وكميات التوزيع سواء بالجملة أو التجزئة لمنع الغش والتلاعب بين التجار وأصحاب النفوذ.

-  إنشاء بورصة تجارية لتسويق الأسماك تابعة لكل بحيرة.

إعداد وإشراف / مني محمود

 المصدر: كلية الأداب- جامعة الأسكندرية

لمزيد من الإطلاع يرجى زيارة مكتبة الهيئة: 

 مكتبة الهيئة العامة لتنمية الثروة السمكية

 عنوان الهيئة: القطعة رقم (210) بالقطاع الثانى-حى مركز المدينة-التجمع الخامس-القاهرة الجديدة- Email: library@gafrd.org


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

آخرالمواضيع






جيومورفولوجية سهل السندي - رقية أحمد محمد أمين العاني

إتصل بنا

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

آية من كتاب الله

الطقس في مدينتي طبرق ومكة المكرمة

الطقس, 12 أيلول
طقس مدينة طبرق
+26

مرتفع: +31° منخفض: +22°

رطوبة: 65%

رياح: ESE - 14 KPH

طقس مدينة مكة
+37

مرتفع: +44° منخفض: +29°

رطوبة: 43%

رياح: WNW - 3 KPH

تنويه : حقوق الطبع والنشر


تنويه : حقوق الطبع والنشر :

هذا الموقع لا يخزن أية ملفات على الخادم ولا يقوم بالمسح الضوئ لهذه الكتب.نحن فقط مؤشر لموفري وصلة المحتوي التي توفرها المواقع والمنتديات الأخرى . يرجى الاتصال لموفري المحتوى على حذف محتويات حقوق الطبع والبريد الإلكترونيإذا كان أي منا، سنقوم بإزالة الروابط ذات الصلة أو محتوياته على الفور.

الاتصال على البريد الإلكتروني : هنا أو من هنا