التسميات

الاثنين، 12 سبتمبر 2022

تأثير الخصائص المناخية في زراعة محصول الرز وإنتاجه في محافظة النجف الأشرف - محمد راوي ياسر الياسري - رسالة ماجستير 2022م


تأثير الخصائص المناخية في زراعة محصول الرز وإنتاجه


في محافظة النجف الأشرف


رسالة مقدمة إلى مجلس كلية الآداب جامعة الكوفة

وهي جزء من متطلبات درجة الماجستير

في الجغرافية


من قبل

محمد راوي ياسر الياسري



بإشراف

الأستاذ الدكتور

عبد الكاظم علي جابر



1444هـ - 2022م

 

فهرست المحتويات

العنوان

الصفحة

الآية القرأنية

أ

أقرار المشرف العلمي

ب

شهادة الخبير اللغوي

ت

شهادة الخبيرين العلميين

ث

إقرار لجنة المناقشة

ج

الاهداء

ح

شكر وعرفان

خ

المستخلص

د ـ ذ

فهرست المحتويات

ر ـ ش

فهرست الجداول

ش - ض

فهرست الخرائط

ض – ط

فهرست الاشكال

ط - ظ

فهرست الصور

ظ

المقدمة

1

الفصل الأول : الاطار النظري للدراسة

2 ـ 11

تمهيد:

3

أولاًـ مشكلة الدراسة:

3

ثانياً ـ فرضية الدراسة:

3

ثالثاً ـ اهداف الدراسة:

4

رابعاً ـ أهمية الدراسة:

4

خامسا ـ  حدود الدراسة:

4 ـ 6

سادساً ـ هيكلية الدراسة:

6

سابعاً ـ منهجية الدراسة:

6

ثامناً ـ الدراسات السابقة والمماثلة:

7 ـ 11

الفصل الثاني : الخصائص الطبيعية والمناخية لمحافظة النجف الاشرف

12 ـ 52

تمهيد

13

المبحث الأول: ـ العوامل الطبيعية المؤثرة في زراعة القمح والشعير في محافظة النجف الاشرف

13

اولاً ـ الموقع الفلكي:

13

ثانياً ـ الموقع من المسطحات المائية:

13 ـ 15

ثالثاً – خصائص السطح:

15

1ـ السهل الرسوبي:

16

2ـ الهضبة الغربية:

17

رابعاً ـ خصائص التربة:

18 ـ 21

1ـ تربة السهل الرسوبي:

20

أ ـ تربة كتوف الأنهار:

21

ب ـ تربة احواض الأنهار:

21

ت ـ تربة الاهوار والمستنقعات:

21

2ـ تربة الهضبة الغربية (الصحراوية):

21

أ ـ تربة الكثبان الرملية:

22

ب ـ التربة الصحراوية الحجرية:

22

ت ـ التربة الصحراوية الجبسية:

22 ـ 24

خامساً ـ خصائص النبات الطبيعي:

25

1 ـ نباتات الاهوار والمستنقعات:

25

2 ـ نباتات الحقول والأراضي الزراعية:

25

3 ـ نباتات كتوف الأنهار:

25

4 ـ النباتات الصحراوية:

25 ـ 27

سادساً – خصائص الموارد المائية:

27

1ـ الموارد المائية السطحية:

27

2ـ الموارد المائية الجوفية:

28 ـ30

المبحث الثاني ـ الخصائص المناخية في منطقة الدراسة:

31

1- الإشعاع والسطوع الشمسي:

31

أـ الاشعاع الشمسي الكلي:

31

ب ـ ساعات السطوع النظري:

31

ت ــ ساعات السطوع الفعلي:

32 ـ 34

2 ــ درجة الحرارة:

35

أـ المعدل العام لدرجات الحرارة:

35

ب ـ درجة الحرارة العظمى:

36

ت ـ درجة الحرارة الصغرى:

36 ـ 38

3 ــ خصائص الرياح:

38 ـ 41

4 ـ الرطوبة النسبية:

42 ـ 43

5 ــ الامطار:

44 ـ 45

6 ـ التبخر:

46 ـ 47

7 ـ الظواهر الغبارية:

48

أ ـ العواصف الغبارية:

48 ـ 49

ب ـ الغبار المتصاعد:

50

ت ـ الغبار العالق:

51 ـ 52

الفصــل الثالــث ــ التوزيع الجغرافي لمحصولي القمح والشعير في العراق و محافظة النجف الاشرف:

54 ـ 89

تمهيـد:

54

المبحث الأول نبذة تعريفية بمحصولي القمح والشعير

54

أولاً ـ أصل القمح والشعير:

54

ثانياً ـ الوصف النباتي لمحصولي القمح والشعير:

55

أ ـ الاسم العلمي للقمح:

55

ب ـ الاسم العلمي للشعير:

56

ت ـ أصناف القمح والشعير التي تزرع في محافظة النجف الاشرف:

57 ـ 59

ثالثاً ـ مواعيد الزراعة لمحصولي القمح والشعير:

59

رابعا ـ الأهمية الغذائية والاقتصادية للقمح والشعير:

60 ـ 63

المبحث الثاني ـ التوزيع الجغرافي لمحصولي القمح والشعير:

64

أولاً ـ التوزيع الجغرافي للمساحة المزروعة وكمية الإنتاج والإنتاجية لمحصول القمح في محافظة النجف الاشرف:

64 ـ 74

 ثانياً ـ التوزيع الجغرافي للمساحة المزروعة وكمية الإنتاج والإنتاجية لمحصول الشعير في محافظة النجف الاشرف:

75 ـ 84

الفصل الرابع  ــ تقدير الموازنة المائية المناخية في محافظة النجف الاشرف:

86 ـ 110

تمهيد:

86

المبحث الأول : الموازنة المائية المناخية وأهم طرائق حساب التبخر/النتح الممكن:

86

أولاً ـ مفهوم الموازنة المائية المناخية:

86

ثانياً ـ حساب التبخر/ النتح الممكن:

87

1 ـ مفهوم التبخر/النتح الممكن:

87

2 ـ طرائق حساب التبخر/النتح الممكن:

88

اولاًــ الطرائق المباشرة:

89

أ ـ طريقة الاحواض (اللايسميترات):

89

ب ـ الطريقة الحقلية:

90

ت ـ طريقة التوازن المائي (معادلة الخزن):

90

ث ـ طريقة تحديد رطوبة التربة:

90

ثانياً ــ الطرائق التجريبية (غير المباشرة):

91

أ ـ معادلة بليني ــ كريدل:

91-93

ب ـ معادلة نجيب خروفه:

93-95

ت ـ معادلة بنمان باستخدام برنامج CROPWAT 8.0:

6-98

3ـ النتائج الكمية للتبخر/النتح الممكن حسب المعادلات الثلاث في محافظة النجف الاشرف:

99

4 ـ حساب التبخر الكلي:

100

5 ـ حساب التبخر الحقيقي:

101

المبحث الثاني ــ قياس المطر الفعال والتطبيق الكمي للموازنة المائية:

103

أولاً ـ طرائق قياس المطر الفعال:

103

1ــ طريقة لانج:

104

2 ــ طريقة شرف:

104

3 ــ طريقة دي مارتون:

105

4 ـ نتائج سلخوزبروم:

105-107

ثانياً ـ التطبيق الكمي للموازنة المائية المناخية في محافظة النجف الاشرف:

107

1 ـ التطبيق الكمي للموازنة المائية حسب معادلة بليني ـ كريدل:

107-1008

2 ـ التطبيق الكمي للموازنة المائية المناخية حسب معادلة خروفة:

109

3 ـ التطبيق الكمي للموازنة المائية المناخية حسب معادلة (بنمان):

110

الفصل الخامس ــ تقدير الاحتياجات المائية لمحصولي القمح والشعير في محافظة النجف الاشرف:

113-134

تمهيد:

113

المبحث الأول ـ أهم العوامل المؤثرة في الاحتياجات المائية :

113

أولاً ـ مفهوم الاحتياجات المائية:

113

ثانياً ـ العوامل المؤثرة في الاحتياجات المائية:

114

1ــ العناصر المناخية:

114

أــ الاشعاع الشمسي:

114

ب ــ درجة الحرارة:

115

ت ــ الرياح:

115

ث ــ الرطوبة النسبية:

116

ج ــ الأمطار:

117

2ــ الخصائص النباتية:

117-120

3 ـ خصائص التربة:

121

4 ـ طرائق الري:

121

المبحث الثاني ـ تقدير الاحتياجات المائية لمحصولي القمح والشعير:

122

أولاً ـ الاستهلاك المائي لمحصولي القمح والشعير في محافظة النجف الاشرف:

122-123

ثانياً ـ تقدير أشهر الزيادة والنقصان المائي للموسم الزراعي لمحصولي القمح والشعير:

125

ثالثاً ـ تقدير كمية الضائعات المائية الحقلية الشهرية:

127

رابعاً ـ تقدير كمية الضائعات من نقل مياه الري:

129

خامساً ـ احتياجات الري الصافية (ملم) لمحصولي القمح والشعير في محافظة النجف الاشرف:

130

سادساً ـ احتياجات الري الكلية (ملم) لمحصولي القمح والشعير في محافظة النجف الاشرف:

132

سابعاً ـ كفاءة الري:

134

ثامناً ـ المقنن المائي:

135

تاسعاً ـ العلاقة الإحصائية لتأثير العناصر المناخية في تقدير الاحتياجات المائية المناخية لمحصولي القمح والشعير في منطقة الدراسة: 

137

1 ـ العلاقات الإحصائية لتأثير الاشعاع الشمسي في الاحتياجات المائية لمحصولي القمح والشعير في محافظة النجف الاشرف.

139

2 ـ العلاقات الإحصائية لتأثير السطوع الفعلي  في الاحتياجات المائية لمحصولي القمح والشعير في محافظة النجف الاشرف

139

3 ـ العلاقات الإحصائية لتأثير درجات الحرارة الصغرى  في الاحتياجات المائية لمحصولي القمح والشعير في محافظة النجف الاشرف.

140

4 ـ العلاقات الإحصائية لتأثير درجة الحرارة العظمى في الاحتياجات المائية لمحصولي القمح والشعير في محافظة النجف الاشرف.

141

5 ـ العلاقات الإحصائية لتأثير سرع الرياح  في الاحتياجات المائية لمحصولي القمح والشعير في محافظة النجف الاشرف.

141

6 ـ العلاقات الإحصائية لتأثير الرطوبة النسبية في الاحتياجات المائية لمحصولي القمح والشعير في محافظة النجف الاشرف.

142

7 ـ العلاقات الإحصائية لتأثير الامطار في الاحتياجات المائية لمحصولي القمح والشعير في محافظة النجف الاشرف.

143

8 ـ العلاقات الإحصائية لتأثير التبخر في الاحتياجات المائية لمحصولي القمح والشعير في محافظة النجف الاشرف.

143

النتائج

144-146

التوصيات

147

المصادر

148-158

الملاحق

159-161

المستخلص باللغة الإنكليزية

A-B

 

 

المستخلص:

          تضمنت الدراسة تأثير خصائص المناخ في تقدير الاحتياجات المائية لمحصولي القمح والشعير في محافظة النجف الأشرف، التي تقع ضمن المناخ الصحراوي الجاف الذي يمتاز بقلة التساقط المطري وتذبذبه، جاءت الدراسة لمعرفة الاحتياجات المائية لمحصولي القمح والشعير وكذلك تحديد الضائعات المائية سواء الحقلية أو النقلية وكفاءة الري والموازنة المائية الاجمالية باستخدام المعادلات الرياضية ( كريدل، خروفة، بنمان)، واعتمدت الدراسة على المنهج النظامي في دراسة الخصائص الجغرافية الطبيعية التي تتصف بها منطقة الدراسة، كذلك اعتمد على المنهج الوصفي لدراسة التحليل والربط بين تلك الخصائص والاحتياجات المائية لمحصولي القمح والشعير، كما أن الدراسة اعتمدت على الأساليب الكمية (الاحصائية) في دراسة المعادلات والبيانات الإحصائية التي تطلبتها الدراسة.

         تقع الدراسة في خمسة فصول تضمنت عددا من الخرائط والجداول والأشكال، فضلا عن الاستنتاجات والتوصيات، لغرض إعطاء دراسة شاملة وأكثر دقة علمية لذلك اشتملت الدراسة على مقدمة وتكونت من مشكلة وفرضية وأهداف وأهمية وهيكلية للبحث تضمنها الفصل الأول، أما الفصل الثاني تضمن دراسة الخصائص الجغرافية الطبيعية التي تتسم بها المنطقة وبيان أثرها في الاحتياجات المائية، وتضمن الفصل الثالث دراسة التوزيع الجغرافي لمحصولي القمح والشعير في محافظة النجف الأشرف وتحديد أهم أصناف المحصولين والتي تمتاز بعضها بخصائص يمكن تطويرها من أجل تقليل الاستهلاك المائي في الموسم الزراعي للمحصولين، أما الفصل الرابع جاء لدراسة الموازنة المائية لموسم زراعة القمح والشعير في منطقة الدراسة، ومن ثم سلطت الضوء على دراسة كمية التبخر/النتح الممكن وحساب التبخر الكلي وتضمن أيضا تحديد التبخر الحقيقي، فضلاً عن دراسة وتحديد مقدار المطر الفعال حسب معادلات (لانج، شرف، دي مارتون، سلخوزبروم) والتطبيق الكمي للموازنة المائية المناخية وتحديد العجز المائي لمنطقة الدراسة. واستكملت الدراسة بالفصل الخامس دراسة تقدير الاحتياجات المائية لموسم زراعة محصولي القمح والشعير في محافظة النجف الاشرف، وتضمن تحديد كمية الاستهلاك المائي للمحصولين بالاعتماد على معامل النمو وحساب النقصان المائي وتقدير كمية الضائعات المائية الحقلية والنقلية ودراسة وتحديد احتياجات الري الصافي واحتياجات الري الكلية وكفاءة الري والمقنن المائي، كما توصلت الدراسة إلى عدة استنتاجات وأهمها، تبين من خلال تطبيق المعادلات التبخر/النتح الممكن لتحديد الموازنة المائية إن منطقة الدراسة تعاني من عجز مائي دائم، بسبب زيادة معدلات الإشعاع الشمسي ودرجات الحرارة وقلة الرطوبة النسبية ويؤدي ذلك لزيادة قيم التبخر/النتح الممكن.                                         وانخفاض الأمطار الفعالة، إذ بلغ العجز المائي نحو (-502.71، -562.2، -415.33) حسب معادلات (كريدل، خروفه، بنمان) على التوالي. وتوصلت الدراسة إلى أن قيم الاستهلاك المائي لمحصولي القمح والشعير في منطقة الدراسة قد بلغ (373.5، 321.8 ملم) على التوالي، وتتباين زمانياً ويرجع ذلك إلى تباين معامل النمو للمحصولين خلال مراحل النمو. 


Climatic Characteristics Effect on Rice Cultivation and Production in Al-Najaf Governorate


A Thesis Submitted To:- The Council of the College of Arts / University of Kufa As A Partial Fulfillment of the Requirements for M.A. Degree in Geography

By:-

Mohammed Rawy Yasir Al-Yasiry



Supervised by:-

 Prof. Dr. 
Abdul-Kadhim Ali Jabir Al-Hilo

2022 A.D - 1444 A.H


Abstract

            The current thesis studies the effect of climate on estimating water needs of wheat and barley crops in Al-Najaf Governorate, which is within the flood plain region with a dry desert climate, which is characterized by low and fluctuating rainfall. This study is to recognize the water needs of wheat and barley crops, as well as to define the water losses, field or transportation, irrigation efficiency, and the total water balance using mathematical equations (Cridel, Kherfa, and Penman). The study depends on the regular approach to study the natural geographical characteristic of the area. It also depends on analytical descriptive analysis to study and link between those characteristics and the water needs of the wheat and barley crops. Moreover, the study relied on quantitative (statistical) methods in studying the equations and statistical data required by the study.

         The study includes five chapters with a number of maps, tables and figures, as well as conclusions and recommendations, to give a comprehensive and more accurate scientific study. Therefore, the study included an introduction that consisted of a problem, hypothesis, objectives, importance and structure of the research included in the first chapter, while the second chapter included the study of the natural geographical characteristics that the region is characterized by it and its impact on water needs. The third chapter deals with the study of the geographical distribution of wheat and barley crops in the Al-Al-Najaf Governorate and the identification of the most important varieties of the two crops, some of which have characteristics that can be developed in order to reduce water consumption in the agricultural season for the two crops. As for the fourth chapter, it came to study the water balance for the season of wheat and barley cultivation  in the study area, then highlighting the amount of possible evaporation / transpiration and calculating the total evaporation, in addition to determining the real evaporation, as well as the study and determination of the amount of effective rain according to the equations (Lang, Sharaf, de Marton, Salkhosprom) and the quantitative application of the water-climatic balance and determining water deficit in the study area. The fifth is devoted to estimating the water needs for the growing season of wheat and barley crops in the study area.

         The study concluded a number of results, the most important of which is, through the application of the possible evaporation / transpiration equations to determine the water balance, it was found that the study area suffers from a permanent water deficit, due to the increase in solar radiation rates and temperatures, the decrease in the amount of rain and relative humidity, and this leads to an increase in the values ​​of possible evaporation / transpiration and the decrease in effective rainfall, as the water deficit reached (-502.71, -562.2, -415.33) according to the equations of (Kridel, Sheep, and Penman), respectively. The study concluded that the water consumption values ​​of wheat and barley crops in the study area amounted to (373.5 , 321.8 mm), respectively, and vary temporally, this is due to the variation in the growth factor of the two crops during the growth stages.





تحميل الرسالة

👇





قراءة وتحميل الرسالة


👇

👈         archive


👇

👈       drive.google



👇



تحميل الرسالة من قناة التليغرام


👇



👇







ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

آخرالمواضيع






جيومورفولوجية سهل السندي - رقية أحمد محمد أمين العاني

إتصل بنا

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

آية من كتاب الله

الطقس في مدينتي طبرق ومكة المكرمة

الطقس, 12 أيلول
طقس مدينة طبرق
+26

مرتفع: +31° منخفض: +22°

رطوبة: 65%

رياح: ESE - 14 KPH

طقس مدينة مكة
+37

مرتفع: +44° منخفض: +29°

رطوبة: 43%

رياح: WNW - 3 KPH

تنويه : حقوق الطبع والنشر


تنويه : حقوق الطبع والنشر :

هذا الموقع لا يخزن أية ملفات على الخادم ولا يقوم بالمسح الضوئ لهذه الكتب.نحن فقط مؤشر لموفري وصلة المحتوي التي توفرها المواقع والمنتديات الأخرى . يرجى الاتصال لموفري المحتوى على حذف محتويات حقوق الطبع والبريد الإلكترونيإذا كان أي منا، سنقوم بإزالة الروابط ذات الصلة أو محتوياته على الفور.

الاتصال على البريد الإلكتروني : هنا أو من هنا