التسميات

الخميس، 12 يناير 2017

الصناعات الغذائية بمنطقة القصيم وآفاقها المستقبلية : دارسة في الجغرافيا الاقتصادية ...


الصناعات الغذائية بمنطقة القصيم وآفاقها المستقبلية

دارسة في الجغرافيا الاقتصادية



إعداد

د. محمد بن إبراهيم الدغيري

أستاذ الجغرافيا الاقتصادية المساعد 

قسـم الجغرافيا - جامعة القصيـم

1435هـ - 2014 م 

ملخص:

 بلغ عدد المصانع الغذائية المنتجة في منطقة القصيـم حتى عام 2013ـ (45) مصنعاً، غطت هذه الدراسة (38) مصنعاً ، ويعمل بها 3015 عاملاً ، يهدف هذا البحث إلى حصر الصناعات الغذائية في منطقة القصيـم وتحليل واقع تلك الصناعات من حيث خصائصها والمقومات الصعوبات التي توجهها  وإمكانية التغلب على هذه  الصعوبات ووضع بعض المقترحات التي تساهم في تنمية وتطوير قطاع الصناعات الغذائية في المنطقة، ومحاولة توقعات مستقبلية لتلك الصناعات. 

 ولقد أظهرت نتائج هذه الدراسة أن النمط التوزيعي للصناعات الغذائية بمنطقة القصيـم يتسـم بالتشتت وعدم الإنتظام وأن الصناعات الغذائية تعكس ارتباطاً جغرافياً داخل المدن الرئيسية في منطقة القصيم، وأن درجة التوطن الصناعي الغذائي تختلف باختلاف أنواع تلك الصناعات الغذائية. كما أن هناك بعض المشكلات التي تواجه الصناعات الغذائية تتمثل في نقص المواد الخام ونقص في القوى العاملة الماهرة وكذلك مشكلات تسويقية لمنتجات تلك الصناعات.




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

آخرالمواضيع






جيومورفولوجية سهل السندي - رقية أحمد محمد أمين العاني

إتصل بنا

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

آية من كتاب الله

الطقس في مدينتي طبرق ومكة المكرمة

الطقس, 12 أيلول
طقس مدينة طبرق
+26

مرتفع: +31° منخفض: +22°

رطوبة: 65%

رياح: ESE - 14 KPH

طقس مدينة مكة
+37

مرتفع: +44° منخفض: +29°

رطوبة: 43%

رياح: WNW - 3 KPH

تنويه : حقوق الطبع والنشر


تنويه : حقوق الطبع والنشر :

هذا الموقع لا يخزن أية ملفات على الخادم ولا يقوم بالمسح الضوئ لهذه الكتب.نحن فقط مؤشر لموفري وصلة المحتوي التي توفرها المواقع والمنتديات الأخرى . يرجى الاتصال لموفري المحتوى على حذف محتويات حقوق الطبع والبريد الإلكترونيإذا كان أي منا، سنقوم بإزالة الروابط ذات الصلة أو محتوياته على الفور.

الاتصال على البريد الإلكتروني : هنا أو من هنا