الصناعات الغذائية بمنطقة القصيم وآفاقها المستقبلية
دارسة في الجغرافيا الاقتصادية
إعداد
د. محمد بن إبراهيم الدغيري
أستاذ الجغرافيا الاقتصادية المساعد
قسـم الجغرافيا - جامعة القصيـم
1435هـ - 2014 م
ملخص:
بلغ عدد المصانع الغذائية المنتجة في منطقة القصيـم حتى عام 2013ـ (45) مصنعاً، غطت هذه الدراسة (38) مصنعاً ، ويعمل بها 3015 عاملاً ، يهدف هذا البحث إلى حصر الصناعات الغذائية في منطقة القصيـم وتحليل واقع تلك الصناعات من حيث خصائصها والمقومات الصعوبات التي توجهها وإمكانية التغلب على هذه الصعوبات ووضع بعض المقترحات التي تساهم في تنمية وتطوير قطاع الصناعات الغذائية في المنطقة، ومحاولة توقعات مستقبلية لتلك الصناعات.
ولقد أظهرت نتائج هذه الدراسة أن النمط التوزيعي للصناعات الغذائية بمنطقة القصيـم يتسـم بالتشتت وعدم الإنتظام وأن الصناعات الغذائية تعكس ارتباطاً جغرافياً داخل المدن الرئيسية في منطقة القصيم، وأن درجة التوطن الصناعي الغذائي تختلف باختلاف أنواع تلك الصناعات الغذائية. كما أن هناك بعض المشكلات التي تواجه الصناعات الغذائية تتمثل في نقص المواد الخام ونقص في القوى العاملة الماهرة وكذلك مشكلات تسويقية لمنتجات تلك الصناعات.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق